• 首页 > 新闻频道 > 行业峰会

    直击第六届世界智能大会,周鸿祎杨元庆印奇等共论“数字赋能”

    2022年06月27日 13:33:42   来源:中文科技资讯

      周鸿祎,是世界智能大会的常客。

      今年一如往届,他也来了。

      不过演讲的内容却发生了极大变化。

      过去多届作为360创始人,周鸿祎虽然会密切关注时代风口,核心命题则一直围绕在安全上,比如“智能汽车时代需要安全”、“人工智能系统需要安全”等。

      但今年在6月24日于天津举办的第六届世界智能大会上,周鸿祎说他这一次“不讲安全”,而是关注起了中小微企业的数字化。

      议题的悄然转换背后,正是技术改造世界的征途进入了新的阶段。

      过去多年来,以人工智能、大数据、算法、自动驾驶等为代表的技术发展迅速,并形成了系列相关产业,陆续进入到消费者端。比如智能驾驶汽车,比如人脸识别技术,比如语音交互产品等,开始深入到人们的社会生活工作中。

      接下来,则就新一轮考验,如何与实体经济融合,实现数字赋能,推动整体社会的数字化转型。这也正是第六届世界智能大会“智能新时代:数字赋能、智赢未来”的题中之义。

      周鸿祎在演讲中谈到,随着人类迈入数字文明时代,在“十四五”规划和2035年远景目标纲要指引下,加快推进经济发展数字化转型已经成为国家发展的主旋律。科技企业在新的历史时期要承担新的历史使命,周鸿祎将之总结为“上山、下海、扶助小微”。

      上山是指数字产业化,上科技高山,攻克“急难关卡”的技术创新;下海是指在产业数字化的进程中,下数字化蓝海,用技术帮助政府、城市和各行各业进行数字化转型;扶助中小微的含义则是帮助中小微企业实现数字化“脱贫”,消除与大型企业的数字化鸿沟。

      周鸿祎表示,未来,360将把更多的SaaS化服务提供给中小微企业,而且每家补贴2万块钱。据他介绍,今年360服务的中小微企业将发展到100万家,累计将补贴200亿。

      “羊毛出在我身上,欢迎中小微企业来薅我羊毛。”周鸿祎说道。

      联想集团董事长兼CEO杨元庆,同样关注“数实融合”。

      他表示,今年3月份以来,错综复杂的国际局势和跌宕反复的新冠疫情等因素叠加,给恢复势头良好的中国经济带一定冲击,但从长期来看,中国经济的基本面向好,韧性强,潜力仍然巨大。尤其是中国的数字经济和实体经济发展各具优势,当数字经济植根于实体经济的厚重基座中,能够相互作用、深度融合,形成新的质量红利、创新红利和效率红利,为中国的经济增长持续注入动力,成为中国经济稳增长的“压舱石”。

      杨元庆认为,应当加快以“新IT”赋能制造业的智能化转型升级和低碳发展,支撑中国经济稳增长,并表示以“端-边-云-网-智”技术架构为基础的“新IT”,已经成为数字化社会的基础设施,是各行各业智能化转型必备,它不仅能够帮助传统行业实现提质增效,也是企业实现绿色低碳转型的抓手。

      周鸿祎以SaaS助力中小微企业数字化转型,杨元庆要通过“新IT”赋能制造业,旷视科技联合创始人兼 CEO 印奇则押注AIoT 。

      抓住AIoT机遇,数字经济向实而生。印奇以两部电影《芬奇》、《黑客帝国》道出目前人工智能技术的应用大概分为两个流派,一个是让物理世界变得更美好,一个是让人类在虚拟世界里面能有更好的享受。

      而旷视选择“make the physical world better”。

      印奇表示,过去30年互联网对虚拟世界做了极大的改造,我们希望未来的30年AI和IoT的结合,能对物理世界做出同样的伟大的变化。

      他进一步提出【AIoT= AI+IoT+空间】的AIoT产业创新范式。AI,是大脑;IoT是骨干躯体;空间,即为在物理空间定义应用和使用场景。

      可以清晰的看到,越来越多的互联网从业者已然看到了技术与实体经济融合下所爆发的巨大潜力,并投身其中。

      一个共识是,数字技术是推动者,更是创造者。

      它能推动实体经济转型,大大提高生产效率,助力制造业、农业、传统服务业等转型升级,实现高质量发展;它也能创造出新产品、新业态、新模式,形成新的供应链、产业链,实现实体经济总量的扩张。

      “数字化就是100年前的电气化。”中国工程院院士、阿里云创始人王坚说道。

      除了从技术角度出发,王坚更强调的是与城市的结合,“任何的技术革命都是跟城市连在一起的。”

      比如第一次工业革命与英国的曼彻斯特,20世纪的电气化与美国的纽约,技术与城市是双向作用,技术改造世界同样离不开城市这片土壤。

      作为世界智能大会的举办地,天津“制造业立市”的战略,便正在践行技术与实体经济融合,数字赋能制造业之路。

      十四五规划中,天津明确提出了“制造业立市”的战略,着力构建以智能科技产业为引领,以生物医药、新能源、新材料为重点,以高端装备、汽车、石油化工、航空航天为支撑的“1+3+4”现代工业产业体系,培育世界级产业集群。

      过去五年间,乘着世界智能大会的“东风”,天津智能科技产业集群日益壮大,不仅本土智能产业公司纷纷涌现,还吸引了中国通用、联想、紫光云、360、TCL、麒麟等企业总部的相继落户。

      “从电气化到数字化这样一个历史进程中,国内一定会出现一个城市率先完成。”王坚说道。

      就看,这个城市会是谁。

      行业峰会、企业新品动态更新、媒体邀约请发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编辑: CIT04]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。