• 首页 > 新闻频道 > 即时新闻

    火山引擎助深势科技发布行业首个三维分子预训练模型Uni-Mol

    2022年06月27日 15:41:00

      新药物的不断出现,一定程度上提高了人类生存质量和平均寿命。药物设计领域,由于药物分子有千万种组合方式,而且结构多样,候选药物的化学空间变得很大。

      如何才能加速药物的设计?成立于2018年的深势科技,致力于运用人工智能和分子模拟算法,结合先进计算手段求解这一重要科学问题。

      分子模拟算法的挑战

      深势科技是 “AI for Science”科学研究范式的践行者,为人类文明最基础的生物医药、能源、材料和信息科学与工程研究打造新一代微尺度工业设计和仿真平台。

      这家高新技术企业具有强大的科研与产业落地能力。例如在医药领域,深势科技通过Hermite Uni-FEP、Uni-Fold、RiD等模块,将自由能微扰理论、分子动力学、增强采样算法与高性能计算相结合,精准预测蛋白质结构及构象变化,并以化学精度高效评估蛋白与配体的结合自由能,为药物研发人员提供高效精准的理论指导,提升药物设计与优化效率。

      由于分子模拟算法对算力等资源呈线性依赖,深势科技在底层资源调度、算法优化等方面遇到了以下挑战:

      1. 计算任务数量多,波动大,需要底层平台提供灵活高效的弹性调度能力;

      2. 大模型,大内存训练;

      3. 海量非结构化文件数据读取。

      深势科技选择了火山引擎科学计算解决方案,获取高效、可靠、灵活的高性能计算服务。

      行业首个三维分子预训练模型

      火山引擎为深势科技提供了基于GPU加速的科学计算解决方案,可以根据业务流量自动弹性扩容,以及自动采集各节点健康状态并制定相应自愈策略,实现智能运维。比如说,当遇到节点不可用时,该方案能够替换和重新调度节点上的容器,保障业务平稳健康运行。

    图片1.png

      科学计算解决方案依托火山引擎的云基础产品,提供可弹性伸缩的加速计算服务器GPU,挂载高性能的文件服务集群以及超高并发吞吐的并行文件存储,并搭配专为AI和科学计算等高性能计算场景设计的机器学习平台,赋能深势科技专注于核心业务发展。

      深势科技相关负责人表示:“使用科学计算解决方案后,我们可以专注于构建应用本身,无需直接购买和管理底层服务器等基础设施,有效降低了IT维护成本。”

      火山引擎科学计算解决方案有力的保障了深势科技的研发进度。近日,深势科技发布了首个三维分子预训练模型 Uni-Mol (https://github.com/dptech-corp/Uni-Mol)。

    图片2.png

      Uni-Mol框架示意图

      Uni-Mol 直接将分子三维结构作为模型输入,而非采用一维序列或二维图结构。从三维信息出发的表征学习让 Uni-Mol 在几乎所有与药物分子和蛋白口袋相关的下游任务上都超越了 SOTA(state of the art),也让 Uni-Mol 得以能够直接完成分子构象生成、蛋白-配体结合构象预测等三维构象生成相关的任务,并超越现有解决方案。

      未来,深势科技还会基于火山引擎平台推出一系列蛋白质自由能、绝对自由能的计算功能,为行业带来具备革新性的先进生产力工具,加速药物设计等发展。(作者:李世)

      

    [编号: X048]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。