• 首页 > 产经新闻频道 > 电商新闻

    万物新生(爱回收)公布了2021年财报: 手机回收市场升温

    2022年06月27日 15:43:57   来源:中文科技资讯

      据央视财经报道,随着消费观念转变,以旧换新、二手消费成为更多消费者的选择,手机回收市场正逐渐升温。

      目前回收及换新业务已成为手机行业标配,而且线上模式也在迅速发展中,各大电商平台甚至手机厂商的官方网站都接入了二手机回收换新业务,在线估价、上门回收等线上线下结合的模式也大幅提升了回收率。

      行业数据测算,2021 年我国手机社会保有量已达 18.56 亿部。废旧手机的产生量和闲置量逐年增长。预计“十四五”期间闲置总量累计将达到 60 亿部。庞大的基数,为手机回收领域创造了巨大的供给和潜力空间。

      据了解,在回收总量中,约有 20%-30% 的上市时间短、功能完好的手机能够进入二手机销售环节,而一些整机价值不高的手机会被拆解分类。

      万物新生(爱回收)公布了2021年财报。2021年万物新生集团总收入77.8亿元,同比增长60.1%;2021年集团GMV 325亿元,同比增长65.8%。

    image.png

      我们着重看一下,一个互联网基因企业的线下渠道的布局。

      2021年12月16日,万物新生集团正式对外宣布“百城千店”目标已全面达成,目前爱回收已在200余个城市布局超过1100家门店。同时,集团宣布“一体化城市模型”战略正式启动,并提出“百城千亿”的战略目标。

      集团将爱回收(C2B)、拍机堂(B2B)、拍拍(B2C)三条业务线的核心能力,在城市层面进行重新组合,以提升线下手机零售商的以旧换新服务能力、提升本地市场的回收渗透率。未来的3-4年,集团将在全国数百个城市逐步推行“一体化城市模型战略”,驱动业务规模增长,目标是2025年集团GMV超过1000亿。

      我们可以看出,万物新生集团的发展战略基于对行业的三个基础认知,即场景驱动、供应链能力驱动和下沉市场对于二手手机的巨大需求,以城市为单元,进行业务拉通和资源配置;进行精细化的经营分析和业务驱动、以及财务核算和团队激励。

      一方面,门店的开设是线下打造的精准获客场景。相对线上高价购买流量和投入广告,线下门店可以实现相对低的获客成本。

      另一方面,线下门店对于二手3C行业来说,可以直接触达到终端用户,缩短整体交易链条。通过本地循环更短的供应链,实现降本增效。

      2020年中国二手消费电子总成交GMV达2522亿元,未来五年将保持30.8%的年复合增长率,至2025年有望接近万亿市场。

      2021年中国循环经济产业发展迎来黄金期。一方面,绿色低碳消费和循环经济的理念深入人心,二手消费越来越受欢迎。另一方面,中国鼓励循环经济发展的产业政策叠加发布。

      以消费电子产品为主的万物新生全平台年二手商品交易3120万单,不仅延长了电子产品的生命周期,减少其碳排放和环境污染,也提升了二手 3C 行业的质检准确率和流转效率。

      万物新生已然成为一家“互联网+环保”类型的循环经济企业,是ESG(“环境、社会和治理”)的行业标杆。

      二手3C行业逐渐受到资本看好,除了万物新生的上市外,国内外多个二手3C交易平台也获得新融资。踩对了风口,势必起飞,万物新生头部优势明显,必将率先受益。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S104-2]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。