• 首页 > 新闻频道 > 业界新闻

    20多年被Intel压着打的AMD 市值竟然反超了

    2022年08月02日 18:25:57   来源:半导体行业观察

      美国当地时间7月29日周五,半导体行业发生了一件颇具标志性意义的事件,即Intel的股票市值被AMD所超越。在周五股市收盘后,Intel市值为1480亿美元,而AMD为1530亿美元。

      作为处理器行业最大的两家公司,Intel与AMD的竞争由来已久,在过去20多年的竞争中,AMD几乎都是被Intel压着打,很多时候业内戏称Intel让AMD存在的唯一目的是确保Intel不会遭遇反垄断诉讼。然而时过境迁,在今天我们看到了AMD的股票市值竟然超越了老对手Intel,这一幕放在几年前几乎不会有人料想到。

      这次AMD市值超越Intel的事件发生在Intel发布了不尽如人意的二季度财报之后。Intel于当地时间周四公布了二季度财报,出现了十多年来首次季度亏损,并且大幅下调了全年的盈利预期。

      在Intel的多个产品部门中,在第二季度,包括 PC 芯片在内的英特尔客户端计算事业部收入为 77 亿美元的收入,下降了 25%。虽然PC市场由于经济形势的影响确实存在出货量下降,但是根据市场调查该下降为13%,远低于Intel相关部门收入的下降。

      另一方面,Intel的数据中心和人工智能部门的收入下降了 16%,并且Intel表示该部门的收入下降主要是由于市场竞争压力。服务器领域下一代产品(Sapphire Rapids)也将比预期的要晚,目前预计要到 2023 年。

      在财报发布后,Intel股价应声下降10%。而另一方面,AMD的股价则上涨了3%,这主要是因为Intel市场占有率下降就意味着AMD相应的市场占有率上升。目前,Intel的市盈率仅为6.03,而AMD则为34.23,市盈率的区别主要反映了投资者对于Intel的整体前景不乐观,而对于AMD的发展则更为看好。

      一、Intel市值下滑背后的问题

      Intel市值被反超看似突然,但是Intel的颓势却是从多年前就埋下了种子。

      首先,Intel在其传统的PC和服务器市场并没有能继续保持其优势,而Intel没能保持其优势的主要原因在于其原来强势的半导体制造工艺在多年之后反而落后于以台积电为代表的新兴势力。Intel在10nm工艺节点上难产,多年的工艺延迟导致其处理器在工艺上处于落后的位置,相反使用台积电工艺的竞争对手AMD则乘着台积电工艺的东风占据了优势。目前,虽然Intel在新半导体工艺的研发上不再难产,但是能否赶上台积电工艺更新换代的速度仍然不容乐观。这也是Intel在传统市场上不再领先的核心原因。

      除了半导体工艺之外,Intel在封装工艺和相应的下一代核心设计上也没能保持传统的优势。

      就在AMD成功使用下一代chiplet设计并结合先进封装技术大大提升良率和性能的时候,Intel在这方面的进展却难说顺利:2019年推出的使用Intel自研先进封装技术Foveros的处理器Lakefield已于去年宣布不再研发。

      未来Intel在chiplet方面的进一步研发和生产进度也存在疑虑:Intel虽然宣布将会推出雄心勃勃的Ponte Vecchio芯片,其中将包含超1000亿晶体管和47个在不同工艺节点生产的chiplet,但是这样跨越式进步的产品反而让人有步子迈得太大的担心,因为Intel之前都没有设计和量产过使用这么多chiplet的芯片产品,因此Ponte Vecchio究竟能否量产以及产量和良率会如何在产品正式发布前都很难让人乐观。

      除了在核心市场优势不再之外,Intel市值下滑的另一个关键原因是没有找到新的增长点。在错过了移动计算市场之后,Intel一直在找其他的增长点,这也是Intel频繁收购其他公司的重要原因。然而,在目前新兴的市场中,Intel难言成功。

      例如,在目前最火热的人工智能市场中,主流的领军公司非Nvidia莫属,Intel的存在感并不强,虽然Intel在过去几年中花了很大的手笔去收购相应公司(包括Altera,Movidius,Nervana,Habana),但是人工智能并没有成为Intel的新增长点,反而我们看到了越来越多的人工智能服务器处理器市场被AMD蚕食。

      而在热门的汽车电子领域,Intel收购的Moileye虽然在市场上势头不错,但是Intel在收购Mobileye之后并没有给公司带来很强的协同效应,因此这笔收购只能说是合格,目前还说不上特别成功。

      总体来说,我们认为Intel市值下滑的核心因素在于其传统核心市场技术优势不再,而同时没有找到新的增长点。在过去几年中Intel给人的印象一直是雷声大雨点小,动作声势很大但是具体到产品上并没有让人眼前一亮。

      二、AMD稳扎稳打实现超越

      与Intel不同,在过去几年中我们看到AMD一直有很强的专注力,并没有轻易去花精力开拓其他热门市场,而是几乎把所有精力放在了其核心市场(CPU和GPU)的技术研发和迭代上,这样的深耕反而给AMD带来了比四处开花的Intel更好的回报。

      与Intel在自研半导体工艺上遇到问题相反,AMD选择了交给台积电代工的模式,这一选择事实上是AMD目前能超越Intel的最主要原因之一,因为台积电的工艺在过去几年内相对于Intel一直拥有较大的优势,甚至在未来的半导体节点演进中,目前看来台积电领先Intel也是大概率事件。

      如果说当年AMD放弃自研半导体工艺是一个痛苦的选择,那么今天看来这个选择终于给AMD带来了巨大的回报。

      除了在半导体工艺选择代工模式之外,AMD在研发上事实上一直在尝试先进的技术。

      例如,Zeppelin chiplet技术最终落地在AMD的CPU和GPU技术中,这一技术事实上让AMD在CPU和GPU设计领域处于相对于Intel更领先的位置,而由于chiplet和高级封装将会成为未来高性能处理器领域最关键的技术,因此AMD在这方面的大力投入目前来看也让AMD处于在战略上的优势地位。

      与Intel在高级封装领域雷声大雨点小不同,AMD在这个领域是稳扎稳打,能够定义一个合理的技术路线图并且按照该路线图的计划不断迭代其技术,因此AMD在技术上的执行力要比Intel更让投资者放心。

      如果说Intel这几年一直在找新的增长点的话,那么AMD的新增长点就是如何在服务器市场吃掉Intel原有的份额。这一点AMD做的非常成功,而AMD成功靠的就是在处理器以及GPU技术上稳定地迭代并且依靠台积电领先的半导体工艺,最终实现成本和性能上对于Intel的超越。

      在人工智能这样的新兴领域AMD并非没有布局,但是与Intel想要另起炉灶通过收购人工智能加速其芯片公司弯道超车不同,AMD的策略就是通过改善其GPU在人工智能领域的加速性能和Nvidia正面竞争。

      这个策略和当年AMD进入服务器处理器市场和Intel竞争如出一辙,即首先以备用供货商的角色和服务器大客户合作,并且通过不断迭代性能来取代原有的供货商的份额。

      目前,我们看到AMD在推出MI系列用于人工智能和高性能计算的GPU,其底层的编程接口和Nvidia的GPU兼容,虽然在性能上还有差距,但是由于其兼容性已经获得了越来越多服务器领域客户的合作。

      我们认为,这样的兼容策略事实上比起Intel使用人工智能加速器弯道超车的战略更可能获得较大的市场份额,因为目前在服务器领域使用专用人工智能加速芯片的份额还是要远小于使用GPU的份额,而随着AMD技术的慢慢演进,未来从Nvidia手下拿到更多的市场份额的机会很大。

      总体来说,AMD近几年的成功来自于一个正确的选择(台积电代工)以及专注和稳扎稳打的战略,拥有战略上的定力反而比起想要弯道超车跑得更快。

      三、未来的竞争格局

      Intel和AMD的传统战场是PC市场,但是随着PC市场逐渐饱和,下一个最关键的市场将会是服务器市场,尤其是人工智能相关的领域。

      如前所述,在该领域目前AMD正在获得越来越多的份额—处理器方面AMD正在蚕食Intel的份额,而在AI加速领域,虽然AMD还没有获得足够的份额但是随着其高性能计算GPU技术的成熟,未来至少也有机会成为Nvidia的替代供货商。

      从处理器方面来说,AMD和Intel需要进一步比拼在技术方面的执行力,Intel需要兼顾其工艺研发和芯片技术研发(包括平衡自研工艺和使用台积电代工),而AMD则可以专注于芯片技术的开发。

      Intel虽然从势头上不如AMD,但是毕竟底子还在,通过调整未来重新占据优势地位的可能性还是不小。而在服务器领域的人工智能方面,两家都是在追赶Nvidia,未来的竞争格局将会是兼容替代策略(AMD的GPU加速)和弯道超车策略(Intel的Habana加速芯片)与Nvidia之间的比拼。

      Intel相比AMD在其他市场也有布局,但是这些布局能否获得回报则存在一定的不确定性。这也考验Intel在战略和资源调度上的能力,因为如果多元投资没法搭配好的战略能力的话反而会分散精力。

      目前,我们看到Intel在这个方面也在做一定的调整,例如在去年年底Intel打算把Mobileye重新上市,从而能收集资金来投资自己的主营处理器业务。我们希望Intel能通过这样的调整来重获前进动力,从而给市场带来更好的产品。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    踏歌智行荣膺国家级专精特新“小巨人”企业称号!

    近日,第四批国家级专精特新“小巨人”名单发布,踏歌智行成功上榜。“专精特新”是指专业化、精细化、特色化、创新能力突出的中小企业,是优质中小企业的中坚力量。而“小巨人”企业更是“专精特新”中小企业中的佼佼者,是创新能力突出、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好的排头兵。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。