• 首页 > 家用电器频道 > 大型家电

    ​松下空调线下份额仅剩0.27%,日系品牌集体边缘化

    2022年08月04日 13:17:15   来源:钉科技

      空调市场,早已是中国本土企业的“舒适区”。

      从奥维云网1-7月的线上销售额数据来看,行业top10都是中国品牌,合计份额高达90%,仅美的、格力、海尔三大品牌合计份额就接近70%。

      从同期的线下销售额数据来看,行业top10中仅三菱电机和大金入围,分列第8、第9,但市场份额都不到1%,其他中国品牌的合计份额则高达96%。

      由此可见,外资品牌在中国空调市场基本处于边缘化的角色,线下市场三菱电机和大金成为极少数在高端市场“残存”一定战斗力的外资品牌。

      同为日系品牌的松下空调,在线下市场的境况最为尴尬。奥维云网数据显示,1-7月其线下销售额份额仅为0.27%,同比下滑0.25%。在线上市场表现略好,但市场份额也仅有0.57%。

      《钉科技》注意到,松下空调线下产品均价4581元,高于格力的4487元,低于三菱电机的7488元和大金的6524元;线上产品均价4013元,同样高于格力的3638元,低于三菱电机的6894元和大金的6072元。

      可以看出,松下空调的均价略高于国内空调一哥格力,但却远低于同为日系阵营的大金和三菱电机。因此,从价格来看,松下空调的竞争对手其实是国内主打高端的品牌,而非定位高端的外资品牌。

    2.png

      然而,在价格、渠道上和格力、美的、海尔这样的本土巨头竞争,松下可以说毫无胜算。而在技术上,无论是自清洁、除菌、新风还是智能化、场景联动等方面,国内头部品牌也同样是主导者、引领者。

      目前来看,外资品牌在空调市场仅剩一条路,那就是死守高端化。这方面,西门子在冰箱市场、索尼在彩电市场都做出了表率,但“高不成、低不就”的松下空调显然很难为日系品牌挽回颜面,大金、三菱电机或许还有一丝机会。

      实际上,《钉科技》注意到,松下空调是其除了彩电品类之外,市场竞争力最弱的家电品类。奥维云网数据显示,以销售额计算,松下在冰箱、洗衣机、干衣机的线下份额分别为3.67%、9.76%、11.11%,表现不俗。未来,松下在中国家用空调市场是坚持继续发展还是选择逐步退出,相信会逐渐明朗起来。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。