• 首页 > 家用电器频道 > 个护健康

    带脉冲的按摩仪怎么跑赢了肩颈按摩仪大盘

    2022年08月04日 15:06:24   来源:中国融媒产业网

      对很多上班族、久坐族来说,颈酸肩疼是无法回避的困扰。随着生活水平的提升,健康意识觉醒,很多人会选择上网买个小按摩仪,在家、在办公室都可以用一用,舒缓一下不适感。

      来自电商端数据,2022年天猫618榜单中,前10中有4款搭载了脉冲技术;京东618的前10榜单中,脉冲技术产品更是占到了7款之多。在物理揉捏最为主流的腰部按摩仪分类中,天猫、京东两家榜单中都有超过3款的脉冲技术产品上榜。

      在对物理揉捏按摩有着数千年认知的中国,基于现代理疗技术的脉冲按摩仪是如何闯出了一条新赛道,它到底为用户提供了哪些新价值?

      什么是脉冲按摩?

      “最近颈椎不好,贴膏药虽说管用但气味大。朋友推荐的这款颈椎按摩仪很小巧,不像传统按摩仪又大又重”,“有轻微刺感,挡位调大一点,肌肉拉扯感非常明显”。在京东、天猫等平台,购买者对脉冲按摩仪的评价是直白的。以SKG京东直营店搭载了脉冲技术的全新K5为例,其目前获得了5万多条用户评价,商品好评率为97%,好评关键词主要集中在使用舒适、按摩到位、方便携带上,而差评则主要是聚焦到感受不明显,或者有电流针刺感。

      它简称为EMS(电子肌肉刺激器),是利用微电脑控制产生的中低频脉冲电信号,刺激肌肉产生收缩,从而达到缓解与放松肌肉的目的。它也是目前全球应用广泛的辅助治疗,或者舒缓技术。搭载了脉冲技术的按摩仪甚至被应用到了航天领域。2021年,成功发射的天舟二号货运飞船上,就搭载了航天科工研制的神经肌肉刺激仪。这款刺激仪主要用于对航天员进行电脉冲刺激,协助航天员进行肌肉疲劳恢复和肌肉力量训练,防止长期飞行试验造成肌肉萎缩。

      脉冲按摩也获得了国内不少知名医生的认可。北京协和医院骨科副主任医师余可宜在接受采访时曾提到,“中频脉冲技术的应用,能让肩颈僵硬、酸痛得到更快的舒缓”。“中频高周波技术,能够渗透到肌肉深层的酸痛源头,高频修复肩颈劳损,长期使用可以预防和缓解肩颈问题”。成都市第三人民医院骨科副主任医师薛力表示。不过,脉冲按摩对于部分皮肤干燥的用户,如果不涂凝胶使用,会有轻微的电流针刺感,这也是这项技术未来亟需突破的体验感。

      相比物理按摩,脉冲按摩还可以通过模拟人体经皮神经电的刺激,改变神经元的信号发送,以阻止疼痛信号到达大脑,从而舒缓疼痛感受。这样的模拟电信号,被行业称为TENS脉冲。

      脉冲按摩VS物理按摩

      从技术底层看,传统按摩通过大力揉捏,以物理方式迫使肌肉挪动与运动,而肌纤维被破坏后产生肌酸,人从而获得了酸痛快感。这是物理按摩最底层的原理。而脉冲按摩则是通过微电流刺激,“欺骗”肌肉自主运动,同时TENS脉冲可以改变神经元信息传递,减少疼痛传递。前者的作用更表层更直接,而后者的作用更深入更有效。

      如近年来热度颇高的SKG颈部按摩仪K5-PRO,就集成了TENS+EMS双脉冲技术,可以对作用部位进行从肌肉、血管到神经的三层按摩舒缓。其在脉冲上还采用了能量密度更大的中频技术,触达肌肉的深度更深,此外,其还集成了红光热灸加热敷,有助于改善颈椎部分的血液循环与乳酸堆积。

      随着中国微电子产业的发展,越来越多的设备走向了小型化,集成化。按摩仪产品也从传统的单一笨重的物理揉捏功能进化为集成光、电、热、磁等多项技术,并且自带监测功能的健康穿戴设备,有效提升了产品的自身价值,为广大消费者提供了全新使用体验。

      传统物理按摩的价值认知固然根深蒂固,但像脉冲这样的新技术普及,正在改变着按摩仪产业的格局,并成为健康穿戴产业持续增长的新动力,更为企业的产品技术研发提供了新思路。科技改变着我们的生活,更在改变着我们的产业。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X058-2]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。