• 首页 > 互联网+频道 > 互联网+

    网约车佣金上限最高30% 哪个行业佣金最高?

    2022年08月04日 15:59:57   来源:新视线

      近日,网约车平台抽成比例成为各方关注的焦点。在2021年全国交通运输工作会议举行的新闻发布会上,交通运输部明确提出将实施新业态平台企业抽成“阳光行动”,让抽成更加透明化。最新数据显示,目前各主要平台公司公布的抽成比例上限多在18%至30%之间。

      有记者联系了哈罗打车与曹操出行,哈罗打车相关人士回应称,平台抽成比例为15%,一直坚持低佣金和技术服务费率;曹操出行相关人士则表示,平台抽成比例23%。

      作为互联网平台的重要收入来源之一,抽佣的历史由来已久,从菜市场到电商平台都广泛存在,这也是平台型公司基本商业模式之一。除了网约车抽成高被吐槽,近年来多个互联网行业也都有佣金高的声音出现,受到广泛关注。

      今年的“3·15”晚会曝光了直播平台的抽佣现状。晚会揭露,直播平台的抽成超过50%,公司、主播和运营只能对半分掉剩下的收入,真正落入主播手中的不足四分之一。据了解,虎牙的礼物分为“主播守护”和直播间礼物,守护礼物分成是平台拿走60%,主播占32%,频道分成8%。直播间礼物是主播和平台五五分成;YY直播分成中,平台、主播、公会的分成比例大致为60%、30%和10%,超过一半的粉丝打赏收入归于平台;映客则采用映票翻倍方式,平台抽成占比高达68%。

      躺着赚钱的还有苹果、安卓等渠道平台。AppStore也就是俗称的“苹果税”固定30%抽成,GooglePlay在2021年降费后抽成比例为15%(年销售收入不足100万美元的开发者),就连秀场主播求打赏的时候都求粉丝不要用IOS充值。再看手游渠道佣金抽成,网易CEO丁磊就公开diss过国内的安卓渠道抽成,声称国内安卓渠道高达50%的佣金抽成非常不健康,完全不给软件开发者活路。

      在外卖行业中,国内外平台的佣金差异较大,目前美国外卖平台DoorDash的商户佣金最高达到了30%、Ubereats的自提订单佣金抽成比例为15%,而国内的外卖平台的佣金比例为6-8%。在国内,餐饮商家主要面临的难题是房租、人力、食材的三重成本压力,疫情也加重了企业的经营压力。

      在种草平台与二手交易领域,抽佣也是屡见不鲜。2021年,小红书上线蒲公英平台,要求所有品牌合作内容均需通过该平台进行交易。小红书作为平台方,会对品牌与发布者进行双向抽佣,即先向品牌方收取10%的平台服务费,与KOL、KOC结算时再抽取10%。

      众多互联网平台中,电商平台收取的佣金并不算高。但是为什么电商行业的毛利率会高达40-60%?看明白电商平台的核心收入是广告而非卖货,就很容易理解。电商平台的佣金比例是5%-10%,但是作为店铺入驻之后,还要交额外的附加保证金和年费,尤其是高昂的增值广告费,各种附加服务的费用,以及付费推广的费用,各种费用加起来要远超过20%。

      “你搭台我唱戏”,在互联网经济模式下,平台提供各种服务,收取相应的报酬实属正常。商家不反对抽取佣金,但却反对随意提高佣金比例。在疫情防控常态化的大环境中,所有市场参与者都是唇齿相依的命运共同体,只有将佣金比例保持在合理水平,才能助推整个市场的可持续健康发展。

      (来源:新视线)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X071]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。