• 首页 > 新闻频道 > 研究报告

    半年度盘点之预制菜行业:“预制菜热”持续升温,品牌大动作纷纷出炉

    2022年08月04日 20:34:43   来源:艾媒网

      今年,“预制菜热”持续升温,如果说2021年是预制菜发展的元年,那么2022年预制菜迎来了发展的“黄金期”。纵观此前预制菜领域的各大小动作,皆备受业界所关注。那么,2022年上半年,预制菜行业都发生了那些大事件?本文为你盘点。

      市场规模高速增长,投融赛道持续火热

      相信不少人会感叹,从前“做饭两小时,吃饭五分钟”,如今有了预制菜,“做饭两分钟”也不是梦。预制菜的出现,很大程度上解决了不善厨艺或要求时效性的用户需要。同时,预制菜能够有效降低餐厅的运营成本,特别是减少此前疫情期间因暂停堂食而带来的损失,相比于传统菜式,预制菜便捷化的独特优势使其受到越来越多的青睐,吸引着各大连锁餐饮品牌入行布局。

      艾媒咨询数据显示,2021年中国预制菜市场规模为3459亿元,同比增长19.8%,预计未来中国预制菜市场保持较高的增长速度,2026年预制菜市场规模将达10720亿。

    半年度盘点之预制菜行业:“预制菜热”持续升温,品牌大动作纷纷出炉

      而预制菜的火热推动着该赛道持续吸金,2022年上半年预制菜领域发生了多起颇受关注的投融资事件,其中不乏银食、联舌工坊、本味鲜物等“知名选手”。

      2022年1月10日,预制菜连锁门店品牌“银食”宣布完成天使轮融资,金额达数百万元,由险峰长青独家投资,本轮资金将主要用于门店开拓、供应链搭建和人才引进等方面。

      2022年4月26日,预制菜产生生产商联舌工坊宣布完成天使轮融资,由天使投资人赵雨润领投。联舌工坊方面宣布,本轮融资金额将用于工厂品类扩充和渠道推广,预期未来一年实现5亿元营业收入,开设门店1000家。

      2022年5月18日,低温预制食品品牌本味鲜物宣布完成数千万元A轮融资,由宝尊电商旗下创投基金宝锐资本领投,小红书跟投。本轮融资将继续用于研发与供应链的建设。

      就融资用途来看,门店拓张成为预制菜品牌的主要规划,门店拓张作为市场抢占的决胜一环,是品牌发展的战略重心。而门店直面客户群体,也有利于更好地提升品牌的口碑和知名度。此外,供应链搭建、品类扩充、渠道推广以及人才引进等软硬件因素也是品牌发展的战略关键。

      新风口之下,品牌们都有哪些大动作?

      哪里有“风口”,哪里就是资本聚集地。迎上预制菜“新风口”,多家企业动作频频。

      目前预制菜领域仍未出现龙头企业,艾媒咨询调研显示,味知香、安井等早期布局预制菜行业的企业市场占有率不及1%,市场仍以中小企业为主,行业集中度较低。在这样群龙无首的情况之下,品牌间的角逐日渐激烈。今年上半年,安井、国联水产、三全、得利斯等纷纷斥巨资,加速扩产。

      安井:2022年3月,安井表示投资10亿元用于安井预制菜肴生产项目建设;

      国联水产:拟投资10亿元用于扩产预制菜产品产能,预计2023年项目建成后,将新增2.4万吨鱼虾类预制菜产能;

      三全:当前在武汉的长江中部基地建设正在有序进行中,在长江经济带的产能布局即将完成。基地设计年产量15万吨,项目于去年12 月17日正式开工,建成后将成为公司在中部地区重要的速冻米面制品和预制菜生产中心。

      得利斯:2021年预制菜产能约为3万吨,公司在建预制菜产能有15万吨,其中山东本部拥有10万吨产能,并已开始部分试生产;2022年底,其陕西基地预制菜产能将达到15万吨,预计于2024年实现满产。

      产能作为品牌实力的重要衡量指标,与品牌销售等环节环环相扣。在巨大的市场需求之下,品牌要做到与市场相适应,就要进一步进行产能扩张。尤其是“新风口”之下的预制菜,更是“产能为王”。

      此外,在品牌认知方面,艾媒咨询数据显示,2022年消费者知晓的预制菜前三名品牌分别为:正大(46.2%)、安井(38.6%)、三全(32.5%),消费者正进一步形成预制菜的品牌认知。值得一提的是,正大集团创自1921年,距今已有较为久远的发展历史。相比正大,三全和安井虽为后起之秀,但其品牌至今也已有超二十年历史。这些预制菜早期品牌历经时间的沉淀,加上市场营销方面的耕耘,已形成较为广泛的消费者认知。

      政策助推良性发展,食安问题仍是关键

      随着“预制菜”的升温,难免出现食品质量、虚假宣传等问题,而这些乱象无疑会扰乱市场的良性发展。为此,我国各省针对预制菜行业的规范文件相继出台,为消费者“舌尖”上的权益保驾护航。

      1.广东省

      3月25日,广东省政府官方网站发布《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,旨在通过建设预制菜联合研发平台、构建预制菜质量安全监管规范体系、壮大预制菜产业集群等十项措施,打造预制菜产业发展高地,推动广东预制菜产业高质量发展。

      2.山东省

      4月7日,潍坊市委、市政府办公室印发《潍坊市预制菜产业高质量发展三年行动计划(2022-2024年)》,明确了打造“中华预制菜产业第一城”的目标,预计到2024年,全市预制菜市场主体数量达3000家左右,预制菜全产业链规模突破3000亿元。4月22日,潍坊市委办公室、市政府办公室又印发《潍坊市支持预制菜产业高质量发展九条政策措施》,通过一系列财政奖励政策,加快推进预制菜产业高质量发展。

      3.福建省

      4月17日,福建省商务厅出台《福建省外贸外资(稳价保供)协调机制办公室关于印发福建省促进商务领域消费提质扩容若干措施的通知》,提到未来要支持开展预制菜产业供需对接会、专业展会等活动,促进预制菜产业发展。

      4.广西省

      5月31日,南宁市市场监管局发布《预制菜术语》《预制菜分类》《预制菜冷链配送操作规范》3项南宁市第一批地方标准,助推南宁预制菜产业规范发展。

      5.江苏省

      4月27日,由江苏省餐饮服务标准化技术委员会、江苏省餐饮协会牵头的《预制菜点质量评价规范》团体标准发布,对预制菜品的原材料、加工、包装、标识标签、贮存配送、还原度以及食品安全指标等多方面做出了明确要求。

      在解决消费者便利需求之后,预制菜质量的好坏成为了大众切心关注的问题。唯有真正从消费者角度出发,在确保预制菜口味的同时,注重绿色健康和真材实料,使预制菜“吃得开心,吃得放心“,才能真正留住市场,留住消费者的心。

      回顾2022年上半年,预制菜行业发展态势还算良好,其市场潜力的巨大,仍不断吸引了众多企业入局,行业也将逐渐呈现多元化发展态势。此外,值得一提的是,中国菜品种类繁多,各地区饮食结构不同,单一企业难以全面覆盖,细分品类仍有较大机遇,这波“预制菜热”或将持续。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。