• 首页 > 3C消费频道 > 大型家电

    TCL X11爆卖断货,上手体验,才明白其中端倪

    2022年08月09日 11:41:02   来源:中文科技资讯

      长期以来,OLED电视一直视为高端电视领域的方向标,核心技术也被三星、LG等国外品牌主导。为了解决这一市场空白,国产品牌一直在寻找改善LCD显示效果差的方案,其中TCL经过多年的科研与创新,最终通过Mini LED技术弥补了LCD屏幕在显示效果上的劣势,并在Mini LED这条赛道上牢牢站稳了脚跟,而其此前发售的TCL X11在上市之后十分的紧俏,据各大销售渠道一直处于供不应求的状态。

      我们首先来看一组数据,中怡康公布了2022年1-5月Mini LED电视的市场份额排名数据,其中TCL以70.94%的绝对优势占据第一的位置,三星也仅以18.25%份额排名第二,其余品牌则只有个位数的市场份额。换句话说,在Mini LED技术上TCL占据着绝对的主导优势。

      当然,能够实现市场份额的领先绝非一朝一夕之功。早在2017年TCL就开始了Mini LED的产业布局,2019年就已经实现Mini LED电视的量产,此时其它厂商才刚刚看到该技术的市场前景,在技术领先的数年间TCL一度拿下了全球Mini LED电视超过90%的销量占比,也让国际看到了中国电视企业的快速崛起。

      如果问哪款电视可以称得上Mini LED的代表作,那么一定要聊一聊TCL X11智屏这款产品。因为该款电视从上市就一直霸榜各大垂直媒体的关注度榜首,并且也出现了线上和线下卖断货的局面,可见用户对TCL X11的喜爱。

      TCL X11采用的是TCL最新的第三代QD Mini LED显示技术,融合了QLED的量子点技术,同时又吸纳了OLED的点控光技术,将两种显示优势集于一身,通过2304分区量子点控光可实现2000nits亮度和1000万:1的动态对比度,加上157%的色域覆盖值,这些表现丝毫不属于OLED电视,成为新一代的电视画质天花板。

      首先在亮度方面,85英寸TCL X11采用2304个分区量子点点控光技术,能够让峰值亮度提到到2000nits,与只有500nits亮度的OLED电视要高出不少。我们平时看到的大自然亮度基本也在2000nits左右,所以在这块屏幕上我们可以体验到还原自然之美的震撼。

      关于亮度优势,还可以通过上面这张暗场图片的效果对比得以展现,这副酒杯的图片只有在亮度达标的前提下才能显示完全。可以明显看出X11领曜智屏是能够显示出6只酒杯的,而OLED电视由于亮度短板,仅能看到3只酒杯,剩下的就看不见了。

      除了亮度优势外,TCL X11还提供了领曜芯片M1和576颗背光驱动芯片组成的双智慧芯片组,在对比度、清晰度、色彩管理等方面得到全面提升。其中色域值高达157%,DCI-P3达 98%,色彩纯度提升58.3%,能带来所见即所得的色彩表现,拥有极为丰富的色彩张力和细节表现力。

      声音方面,TCL X11搭载了5声道、7单元的安桥2.1.2 Hi-Fi音响,这是一套专属的高保真环绕音响,搭配背部两个天空之声,能够从天花板折射过来,形成更环绕的声场。这样我们可以足不出户,在家里也能体验影院般的震撼效果,看大片儿也就更有感觉。

      对了,六月份TCL X11智屏还对系统进行了升级,带来了六方视频通话、腾讯START云游戏、杜比视界游戏、灵控手势、个性趣味推荐、24P电影模式、轻办公模式等多项功能;同时还优化了暗阶处理、水印平滑、雷鸟K歌和麦克风适配,进一步提升了产品的实用性和可玩性。

      TCL X11在每个方面都完美戳中了消费者的需求痛点,“画质天花板”果然是名不虚传。尤其是它独家专利的QD-Mini LED技术展示出来的画面,能让我们不错过电视里的每一个细节。如今,三星、SONY等国际品牌也都纷纷加入Mini LED大军,可见TCL的战略布局是非常正确的,我们也期望中国显示技术行业再接再厉,让世界重新认识中国智造。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X072]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。