• 首页 > 3C消费频道 > 手机数码

    智能手表 不再只是手机品牌的“附属品”

    2022年08月12日 18:45:51   来源:智能相对论

      “你什么时候会想买一块智能手表?”

      当下或许正是一个不错的时机,随着通信、移动技术的及产品本身功能的不断完善,智能手表开始被越来越多消费者认可。数据显示,2021年中国智能手表市场规模达到295亿元,2022年一季度全球智能手表相比2021年第一季度同比增加了13%。

      在产品能力和体验消费的驱动下,特别是在智能手机近年来急剧萎缩的背景中,智能手表已经逐渐成为全球增长最为快速的终端产品之一。

      并且,当前智能手表也不再只是智能手机的“生态陪衬”,品牌方和应用商都在进一步加速智能手表的功能革新,今年智能手表迎来一次巨大的市场机遇。

      不再是“附属品”,智能手表已翻身

      近期,有不少品牌都召开了全新发布会,比如华为的HarmonyOS 3及全场景新品发布会,一改过去智能手表的陪衬地位,不再只是在发布会尾声简单地说上几句,草草公布价格后就进入到下一环节,全新的watch 3 Pro new在此次发布会中成为主角,在前半部分就被拿来重点介绍。

      特别是从智能手表的功能上来看,智能手表正有着“脱离”手机的趋势。从接听电话,购物付款,再到如今听音乐、出行、社交,从最初的时间呈现、运动数据记录、再到“健康管家”、“生活伴侣”的角色,手表和手机的定位愈发区隔开,甚至于绝大部分时候智能手表已经不再需要手机作为支撑。

      比如8月10日OPPO全新发布的OPPO Watch3系列,在生活类功能上,实现了80+生活类场景App覆盖,便捷支付方面新增轻智能模式下使用支付宝付款码。同时,其标配eSIM独立通讯,使其完全可以实现脱离手机单独使用。

      而且智能手表在健康和运动领域还建立了区别于智能手机的技术服务壁垒。据今年波士顿咨询公司发布的《后疫情时代下的消费新途径》显示,得益于健康意识空前强化,健康已成为中国消费者新世纪五个新消费主题之首。并有机构预计到2025年国内健康产业市场规模将达到13.4万亿元。显然,健康产业即将以来一次重大的发展契机,只是智能手表想要在其中占得先机,也并非易事。

      现阶段,包括华为、苹果、小米、vivo等赛道玩家都在强化自家智能手表的健康属性,例如华为今年发布的WATCH GT 3 Pro系列,除了搭载ECG采集、心电分析、全天候心率监测、血氧监测、科学睡眠监测、女性生理周期管理、压力检测等功能外,还联合中国医疗保健国际交流促进会发起血管健康研究,基于华为WATCH GT 3 Pro系列的PPG和ECG传感器,可以精准筛查动脉硬化风险,提供专业健康建议。

      又比如苹果,已经将智能手表向健康工具靠近,除了有ECO心电图、血氧饱和度测试等功能,血糖、血压以及体温检测等功能也陆续上马,最主要在部分国家和地区已经通过了医疗器械认证。去年vivo智能手表同样选择在健康管理方面跟进,加入全天心率血氧监测,全天卡路里跟测功能。并新增数十项运动模式,采用更符合亚洲人体质的GoMore算法,实时锻炼指导,运动后科学分析。

      此外,从场景端来看,随着esim独立联网能力的覆盖,出门只带一块智能手表变得可能;而家庭场景中,智能手表也开始越过智能手机成为智能家居控制端的重要一环。像包括vivo WATCH 2、OPPO Watch 3、华为WATCH等产品都早已搭载相关功能。

      如果说2021年是可穿戴设备市场复苏的一年,那么2022年将是市场需求进一步释放的时刻,在运动监控传感技术应用拉动市场需求的同时,心率、血氧、运动模式监测等健康、运动相关功能已经相对成熟,今年各大品牌在健康场景下的深挖,如血压、血糖等指标监测能力,又将赋予智能手表更多的故事,智能手表开始脱离“附属品”定调。

      而最主要的是,国产品牌或将是这一轮智能手表市场更替潮中最大的受益者。

      “智能手表”的国产竞争力

      近年来,国内智能手表赛道一个最大的差异便是一改苹果一家独大的局面,与之对应的则是国产品牌的崛起。

      时间回到智能手表的第一轮爆发期,也就是2015年左右,彼时智能手表赛道并没有太多国产品牌的身影,仅联想因快人一步的布局占据了全球前五中的一席之地。但很快,Apple Watch横空出世,凭借其强大的品牌影响力及IOS生态系统,在一年不到的时间内几乎就做到了“只手遮天”。2015年Apple Watch全年销量约占全球销售总量的2/3,在2015年Q3其市场占有率一度攀升到70%。

      如今,这个局势在众多国产品牌的冲击下已经改变。最新数据显示,2022年第一季度全球智能手表市场苹果、三星和华为名列前三,其中苹果虽然仍以36.1%的市场份额位居榜首,但已经不具当年的绝对统治地位;三星和华为分列二三位,市场率分别为10.1%和7.2%;小米则位列第四占比5%。

      国内市场的变化更加明显,鲸参谋数据显示,今年上半年,京东平台智能手表销量超过390万件,销售额超过42亿元。其中,华为的市占比几乎是苹果和小米的总和,华为以累计销量过百万的成绩抢占到约26%的市场份额,环比提升4.4%。小米和苹果则在销量上无明显差距,两者市占比均在14%左右。

      当然,面对夹击苹果也没有坐以待毙。前不久,Apple Watch就向用户推送了WatchOS 9的beta版本,其中虽然没有带来任何实质性的功能改变,但却上线了一款新表盘,即首个中文汉字表盘,采用了一至十二的汉字数字显示时间。很显然,这是苹果对国内用户的又一次示好。

      国产品牌方面,除了华为、小米,还有更多玩家涌入智能手表赛道,如OPPO和vivo,都算是这个赛道的“新玩家”,他们都是在2020年才推出第一款智能手表。不过,时间晚却大有后来居上的意思,像vivo Watch 2于去年年底发布,就拿下各平台单日销量冠军,日前更是宣布已经抢先上线了微信手表版功能;OPPO方面,最新的OPPO Watch 3也已于近日发布。

      OPPO与vivo都表现出对智能手表极大的“重视”,与之相对的则是投入。早在2019年OPPO就成立了新兴移动终端事业部,先后发布了TWS耳机、智能手表、智能手环、5G CPE、AR眼镜、智能电视等智能终端设备。而在2021年OPPO全年共计对外投资22笔,同样涉及了芯片、IoT以及布局产业链等。刚刚发布的OPPO Watch 3就成为了全球首发搭载骁龙W5可穿戴平台芯片以及国内首款搭载LTPO屏幕的智能手表。

      为了突显健康管理的能力,OPPO还和各大高校、科研机构、医院展开积极合作,通过不断寻求外部合作以提升其在健康领域的专业性。比如与颐健安、欧姆龙等厂商联合,利用第三方设备实现对连续血糖数据的查看以及对血压的长期管理。

      像刚刚发布的OPPO Watch 3系列在健康功能上就有这几项全新升级与新增,如升级12通道光学血氧监测传感器,,在高原场景能够智能识别海拔变化,全天候开启血氧监测和低血氧预警。新增血管健康研究功能,利用ECG + PPG传感器,30s即可检测血管弹性程度,帮助用户及时发现血管硬化风险。睡眠场景下,全新加入的睡眠评分、睡眠规律性评估等数据,可让用户精准掌控睡眠质量。

      vivo同样不甘示弱,虽然更新频率不及OPPO但功能上的跟进并没落下,并且同样与欧姆龙等医疗机构展开了深度合作。

      不光是主品牌在发力,他们的子品牌同样将目光放到智能手表赛道,上月真我realme在印度举办了一场新品发布会,其智能手表新品——realme Watch 3发布1.8英寸的大屏幕使其成为目前市场最大的智能手表。

      在国产品牌的进击中,苹果在智能手表赛道的“寡头效应”已被初步打破,而“只手遮天”的时代在智能手表行业恐怕也再难上演,或许接下来行业还将会面临新一轮的洗牌,品牌效应将无法再成为市场归属的决定性因素,用户将会更加看重产品的功能性。

      智能手表开始“求变”

      市场看好今年智能手表的增长,除了健康与运动功能的丰富,也离不开智能手表本身基础能力的成熟。像如今的智能手表早已告别当年一天一充的尴尬,从各大品牌的产品来看,一周续航已是标配,关闭部分功能续航能力可以达到两周以上。

      不过,功能的日益增多及升级,智能手表也出现了一些新的趋势。

      首当其冲便是“变大”,智能手表的表盘正在越变越大,像前面提到的realme在印度发售的realme Watch 3,其表盘已经达到1.8英寸,或许大部分人对1.8英寸没有概念,1.8英寸的大小已相当于过去功能机时代直板手机屏幕的大小;苹果也在做大,有消息称今年9月份苹果的秋季新品发布会上,预计将发布新一代Apple Watch Series 8手表,其屏幕大小将提升12%。

      智能手表“变大”的趋势,可能更多是来自于功能上的“倒逼”,比如即将覆盖所有手机品牌的“ 微信手表版”,许多功能体验的硬性要求就是需要一个大的表盘,以已经搭载了全新微信手表版的vivo Watch 2为例,其所支持的语音自动转文字、图片消息查看、拍一拍/引用消息显示等功能,若屏幕太小势必将影响体验。

      其次,智能手表开始寻求材质上的突破,这一点主要体现于上游供应链。目前,包括京东方、TCL华星、三安光电等在内的面板厂商都在发力Micro LED。与OLED相比,Micro LED最明显的优势是功耗更低,亮度更高。智能手表将有可能是Micro LED第一个大量生产的终端应用设备。早在2014年苹果就收购了LuxVue Technology——一家专注于开发Micro LED技术的公司。Gartner预计,到2025年,10%的智能手表将采用Micro LED显示屏,这将对OLED智能手表市场形成一定挑战。

      接着,有品牌开始寻求智能手表整体形态上的突破。像前面提到的苹果,开始在各国各地通过医疗器械认证,包括华为也是如此,说明他们不再满足于“智能手表”这一形态,为了不错过健康红利,越发靠近“健康工具”;还有像Meta一样的玩家,今年年初市场爆出Meta或将推出新款智能手表,最大特点在于可能会是一款“可拆卸”手表,其手表屏幕由磁铁固定,它能根据用户的摄影需求进行拆卸。

      可拆卸的镜头显然会让其从“表”形态上解放,外表是“表”而又不是“表”,当然在它正式推出前这些都只是猜测。

      最后,为了打破硬件产品的趋同性,软件和算法上的较量也在升级。像华为WATCH GT Runner背后的跑步运动训练体系“TruSport”、OPPO成立健康实验室并自研OPPO Watch 2系列的滑雪算法、2020年佳明收购了头部运动健康生理数据分析公司Firstbeat等动作的背后,本质上都是个品牌对于算法的投资。可以预见,在未来算法领域的竞争还将越来越激烈。

      十数年来智能手表一直走在了进化的道路上,无论是功能、续航、材质与最初的产品相比都有了翻天覆地的变化,可以预见的是健康服务一定会是智能手表产品发展的核心方向之一,脱离智能手机也将是大趋势,并随着智能手表的应用逐渐丰富,开始越来越依赖第三方软件和应用开发商直接向用户提供服务,智能手表行业已经不只是硬件间的短兵相接,而是背后生态之间的一场“群架”。

      总结

      在巨头们涌入下,赛道竞争战事升级,智能手表的升级之战也将加速,未来功能创新依旧将是智能手表保持吸引力的关键。虽然,当前智能手表在功能上越来越丰富,但在用户诉求的响应上也并不是那么到位,就如当前国内用户最核心的诉求之一是需要能刷健康码,而智能手表至今也无法满足这一诉求。显然,智能手表想要走得更远,创新方向的选择还需要多维度发散。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。