• 首页 > 云计算频道 > 云计算

    金山云:云服务市场的边缘人

    2022年08月22日 15:02:19   来源:ofweek

      在“马太效应”加剧的云服务市场,金山云的日子并不好过。

      2020年5月,金山云以17美元的发行价,20.37美元的开盘价成功在美国纳斯达克挂牌上市,开盘即大涨超20%,随后股价一路走高,涨幅超过40%。截止收盘,金山云市值为47.74亿美元。上市当天雷军曾表示:“金山云相较于世界级巨头还差几个数量级,而做大规模也将是金山云面临的新挑战。”

      如今两年时间过去了,截止8月16日收盘,金山云的股价也跌到了3.2美元,而市值仅剩下7.89亿美元。

      面临新的挑战,金山云多少有点力不从心了。

      在今年7月27日,金山云在港交所又递交了招股书,拟双重主要上市。然而在这个关键阶段,8月8日,金山云又宣布王育林因个人健康原因,辞去公司CEO的职务,将由金山云副董事长邹涛任代理CEO。

      再次奔向资本市场,金山云急需输血,但是对资本市场来讲,更看重的是企业的造血能力。而在美股表现并不是很好的金山云能够让港股对其进行输血吗?

      同时,面临阿里,华为,腾讯,百度等云服务玩家,金山云能翻过这座山吗?

      金山云失速

      2012,金山云从金山软件拆分独立,主要业务是通过与物联网、区块链、边缘计算、大数据、AR/VR等先进技术有机结合,深耕行业,提供超过150种适用于视频、游戏、数字健康、金融、公共服务、社区、园区、教育、工业、电商零售等行业解决方案。

      在云服务市场,金山云是一个晚来者。2005年华为云成立,并在2010年11月发布云战略。2009年阿里建立云服务中心,在2012年,金山云,百度云才开始相继发布云战略。

      但是这并不影响金山云在云服务市场的增长。在面对BAT这些有着强资本支撑的企业,金山云并没有选择正面硬刚,而是选择异化竞争战略,在技术、客户和产业三个维度上,金山云不断裂变。

      在2013年,随着移动互联网的普及,手游市场增长迅速,而国内的手游玩家也大量增长,同时金山集团也有着丰富的制作游戏经验,而金山云更加理解游戏客户的需求,看中此风口的金山云快速布局。2015年,直播,短视频又快速席卷而来,这也是移动互联网新的走向,这又给金山云带来了机遇。

      数据显示,在当时排名前100名的手游公司,有90%与金山云开展了合作,在视频领域,金山云的服务覆盖90%以上的知名直播及短视频APP。

      根据IDC《2017年上半年中国公有云服务市场追踪报告》,2017年上半年,金山云在中国公有云IaaS中的份额约为6.5%,金山云收入位列中国市场前三。仅次于阿里,腾讯。2015年到2018年,金山云年均复合平均增长率超过100%。

      然而好景不长,2017年,人口消费红利的结束,云计算应用重点开始从互联网市场转向企业级市场。金山云也开启了云计算的下半场竞争。

      在2014年,雷军谈金山云曾表示:甘愿当小弟,“巨头吃肉我们喝汤”,“只要3-5家里面有我们,我们就一定能成功。”

      现在看来,也确实只能这样。在云服务市场中,金山云只能喝汤。从2017年开始,随着云服务巨头玩家对市场的进一步抢占,再加上金山云的一些大客户也开始进军云计算IaaS服务,金山云的市场占有率以肉眼可见的速度降了下来。

      数据显示,2021年第三季度,根据IDC跟踪报告显示,金山云的市场份额已经下降至2.89%,排名则退至第八,排在阿里云、腾讯云、华为云、中国电信、亚马逊AWS、百度智能云、中国移动之后,成为了云计算的边缘人。

      营收上涨,亏损加大,造血能力不足

      虽然金山云近几年来在失速,但是整个云服务市场却在稳步增长。

      艾瑞咨询数据显示,2021年,中国整体云服务市场规模达到3280.2亿元,增速为45.4%;公有云服务市场规模为2290.5亿元,增速为52.7%。

      尽管金山云在慢慢黯淡,但是其营收却一直在增长。

      数据显示,2017年至2019年,金山云营收分别为12.36亿元、22.18亿元,39.56亿元。上市之后,2020年和2021年的营收分别为65.77亿元、90.6亿元。但是增速却慢了下来,2018年-2021年,金山云营收增速分别为79.47%、78.36%, 66.2%、37.8%。

      与此同时,金山云一直以来还处于亏损的状态。

      招股书显示,2017年-2021年,金山云的净亏损分别为7.14亿元、10.64亿元、11.11亿元、9.62亿元、15.91亿元,而2022年第一季第,金山云的亏损就达到5.54亿元。同比扩大45%。

      对金山云来说,其主要业务是公有云,但是在公有云这一细分市场中,其业务相对标准化,但是投入高,竞争异常激烈。而金山云作为中小玩家,很容易受制于价格战等因素。

      而导致金山云常年亏损的原因一方面是研发费用高居不下。

      在云计算领域,技术和产品是核心竞争力。在研发费用方面,2019-2021年,金山云的研发费用分别为5.95亿元,7.75亿元和10.44亿元,占据经营费用比例分别达到51.7%、49.5%和48.3%。

      另一方面是收入成本。收入成本的主要支出包括IDC(数据中心)成本、折旧及摊销成本、执行成本、解决方案开发和服务成本、其他成本这几类,其中IDC(数据中心)成本占据了大部分。

      数据显示,2019年-2021年金山云在IDC方面的支出分别为28.57亿、40.59亿、51亿,分别占总支出的72.3%、65.2%、58.6%。

      而2019年-2021年金山云营业成本达39.49亿元、62.20亿元以及87.1亿元,分别占总营收的99.8%、94.6%以及96.1%。金山云调整后的毛利率分别为0.4%、5.6%以及4.1%,仅为个位数。

      在云计算领域,亏损是普遍现象。在整个云服务市场中,也仅有阿里云在今年表示首次实现盈利。对公有云服务市场来说,比较依赖的是规模效应,但是对于已经逐渐成云服务市场边缘人的金山云来说,实现盈利还尚早。

      坐立不安的金山云

      如今,金山云双重主要上市,也是在重资产运营模式下的自救,但是在资本市场不一定会买单。

      对资本市场而言,短期看收益,长期看价值,也就是企业的基本面。

      抛开长期亏损不谈,对金山云目前的现状而言,内忧外患是真实写照。

      首先是比较依赖大客户。虽然金山云在成立之初就表示是唯一独立云服务商,但是发展多年,仍离不开对金山集团和小米的依赖。

      数据显示,截至2021年12月31日,金山云有7951名客户,遍及多个垂直行业;从2019年至2021年,优质客户也由243名增加至597名。

      而这样面临的一个风险就是,如果一个或多个高级客户的损失或使用量的大幅减少,就会直接导致金山云陷入尴尬的局面。

      事实也确实如此,就比如字节跳动,2020年,字节跳动推出了火山引擎,并将旗下的核心产品都将逐步切换到火山引擎的 IaaS 服务,慢慢淡化了对金山云的依赖。

      据招股书显示,2019年-2021年以及截至2022年3月31日止三个月,金山云的前五大客户合共分别占其总收入的65.7%、61.5%、50.5%及48.2%。其中,最大客户分别占金山云总收入的约30.9%、28.1%、21.9%及17.9%,出现了明显的下滑。

      不仅如此,云服务市场已进入到红海。而金山云的对手除了百度,腾讯,阿里,华为等这些巨头外,三大运营商移动,联通,电信也开始在云服务市场再次发力。而金山云等这些中小玩家只能在夹缝中生存。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。