• 首页 > 研究报告

    2022上半年中国600美元以上高端手机市场份额涨了

    2022年09月20日 16:47:43   来源:天极网

      根据市场调研机构IDC发布的最新数据显示,2022年上半年中国600美元以上高端手机市场份额达到13.3%,相比2021和2020年同期逆势增长,分别增长1.0和3.8个百分点。

      高端手机市场成为各家必争之地,iPhone 14系列外观的改变和影像的提升有望成为近几年iPhone系列最吸引消费者的卖点。

      再加上其它不同升级,可以帮助苹果在面对各家Android高端机型冲击的时候,有望巩固甚至继续提升在高端手机市场的优势。

    2022上半年中国600美元以上高端手机市场份额涨了

      一直以来,iPhone mini系列可以说是网上声量很高,但实际掏钱支持的却不多。

      所以在当下低迷的手机市场中,砍掉一个不能带来实际效益的小屏产品线,重新捡起之前效果良好的大屏策略,“看头更大了”接力“岂止于大”和“大屏幕上见”的宣传口号,既符合成熟的商业操作逻辑,也会带来更漂亮的销售成绩。

      毕竟一款屏幕更大,但是价格相对便宜的iPhone可以满足更多消费者的需求。

      因此,IDC预测未来5年iPhone的出货量中,6.5″<7″的大屏产品份额将由2022年的21.6%增长到2023年的25.7%,而在2026年份额将会超过30%。更为重要的是,对于普通消费者来说,产品外在的改变更容易被感知,辨识率的提高也更能够激起购买欲望。

      因此针对预算更为充足的消费者,Pro版的“灵动岛”设计,不但可以扩大屏幕屏占比,显示更多信息内容,呈现新的交互方式;而外观上一改iPhone X以来的设计语言,也将吸引更多消费者的关注和兴趣,进而激发更多的消费者需求。

    2022上半年中国600美元以上高端手机市场份额涨了

      近几年,手机主摄像头像素不断提升,从4800万像素、5000万像素、6400万像素,直到1亿像素已屡见不鲜,甚至2亿像素的Android手机也已上市。

      IDC数据显示,截至2022Q2,中国智能手机市场主摄像头像素超过4800万的产品份额已达到59%,1300万-1400万像素的手机份额也有26%。

      在各Android竞品品牌中,高端旗舰和中端产品线普遍使用4800万及以上更高像素的主摄像头,低端走量机型也主要使用1300万像素主摄像头。

      虽然依靠强大的算法,影像体验优秀,但市面上各主流厂商只有苹果依然坚持从iPhone 6s开始的1200万像素的主摄像头,即使是起始售价近万元的iPhone 13 Pro Max也是如此。

      但今年的iPhone 14 Pro系列终于升级至4800万像素的主摄镜头,影像能力迎来较大升级。对于普通消费者来说,主摄像头更高像素的升级,意味着手机拍摄记录能力更为直观的提升,可以带来更好的影像体验。

      其实,近几代的iPhone在相机功能上的升级已经逐步偏向视频领域,尤其是去年iPhone 13系列带来的电影模式,将专业视频拍摄的门槛进一步降低。

      而今年iPhone 14 Pro系列开始支持的每秒24帧的4K视频拍摄,使得iPhone继续成为视频创作工具标杆一样的存在。

    2022上半年中国600美元以上高端手机市场份额涨了

      在2020年下半年开始的不可控的因素冲击下,头部Android厂商缺席,而苹果在中国600美元以上高端手机市场的份额一路看涨,直到2021年末达到近3年的最高份额76.9%。

      2022年开始,其它头部Android厂商在高端旗舰机型的持续投入,不管是自研芯片、折叠屏,还是影像等,效果初显,产品竞争力不断提升,市场份额开始回升至30.5%,但是与苹果差距依然较大。

    2022上半年中国600美元以上高端手机市场份额涨了

      IDC认为,消费者预算支出将会继续受影响,2022年国内智能手机市场预计很难有太大起色。但是可以带来差异化体验的产品,依然可以打动消费者,推动消费者换机动力。

      即使承担出货主力角色的iPhone 14依然存在使用上一代芯片、不支持高刷新率、全系充电速度较慢等问题。

      但是具有更大屏幕尺寸的Plus机型的推出和 “灵动岛” 等外观的大改变,影像体验的继续提升,以及新的机身配色,将使得消费者对iPhone 14系列的升级会有一个更直观的感受。

      尤其全系低储存版本价格不变,很有可能会引发一定的换机热潮,进而继续巩固或提升苹果在中国高端手机市场的优势。

      然而,随着国内各大Android厂商在高端化路线的的坚持长期投入,包括对产品、服务、渠道和品牌等,将会明显提升Android手机在高端市场的竞争力。

      另外,越来越多的Android厂商与供应链从技术预研阶段即开始深度合作,共担投入与风险的模式已经逐步普遍化,部分底层的技术也更加开放,越来越多定制化、差异化的产品正在出现。

      通过更多时间的积累,从量变到质变,Android手机有望逐渐站稳高端市场,未来会对苹果的优势地位发起进一步冲击,高端手机市场的竞争会更加激烈。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。