• 首页 > 行业峰会

    凝聚清华学子 共筑智能高地——首届建筑机器人技术创新赛清华学子专场赛精彩落幕

    2022年09月21日 12:18:09   来源:中文科技资讯

      自2020年以来,“清华大学国强研究院杯”全球人工智能与机器人双创大赛已成功举办两届,本届“清华学子专场赛”是在“清华大学国强研究院杯”双创赛事基础上发展衍生出的系列赛事之一。以发现创新技术和团队,打通人才培养关键环节,激发学生创新创业创造动能,促进高校创新成果转化应用,服务国家创新发展为办赛宗旨,助力清华大学和博智林公司成为世界一流的人工智能和机器人科技研发和产业集聚高地。

      2022年6月18日,“清华大学国强研究院杯”首届建筑机器人技术创新赛清华学子专场赛在清华大学启动,来自清华大学国强研究院、广东博智林机器人有限公司、广东省国强公益基金会、力合科创集团有限公司等单位的领导和专家为大赛精彩致辞。

      启动活动得到了国内数十家知名媒体的关注并进行了详细报道

      本届大赛面向清华大学在校学生群体征集参赛团队,命题围绕“建筑机器人技术创新”展开,分导航、感知、视觉、仿真四个技术方向。成功报名参赛的团队,在参赛过程中得到清华导师和博智林技术专家的共同辅导,在所选技术方向上,针对赛事提供的建筑机器人产品样机开展了二次开发,对指定样机进行局部的软硬件改造、升级,提出了改进优化的设计创意、创新技术解决方案、相关模型及算法等,也有部分团队提出了全新的开发思路和技术路径。

      参赛团队在博智林机器人样机上进行调试

      7-8月,大赛举办了资格赛和晋级赛,经过来自清华大学与博智林公司的多位专家的两轮集中会评,最终确定了入围复赛和晋级决赛的团队,共有13个项目晋级决赛。

      8月31日,“清华大学国强研究院杯”首届建筑机器人技术创新赛清华学子专场决赛在佛山顺德的广东博智林机器人有限公司和北京的清华大学国强研究院三才堂两地会场同步举办,通过路演、上机调试、答辩形式的比赛,共产生金奖1名、银奖2名、铜奖4名、优胜奖6名,伯乐奖7名。活动当日还举办了颁奖仪式,大赛组织各方领导为获奖团队和导师代表颁发了奖杯。

      决赛颁奖现场

      赛程期间,为帮助参赛团队深入了解比赛,增进赛事组织单位与参赛选手间的互动和了解,赛事秘书处组织了形式多样的互动活动。

      2022年7月4日,比赛召开了“赛前准备咨询交流会”,邀请来自博智林的赛事评审组专家们向清华学子介绍了广东博智林机器人公司在建筑机器人研发领域取得的进展,向同学们展示了产品样机,并就注册报名、选题方向、目标实现、技术路线等参赛团队关注的问题进行了详细的答疑与指导。

      组织交流活动,了解博智林机器人

      8月21日,秘书处组织晋级决赛的项目团队赴2022世界机器人大会现场参观了解博智林建筑机器人。此次参展的博智林机器人共有8款,覆盖建筑全周期的7大工序,其中有4款机器人技术获评国际领先,3款机器人入选工信部认证的应用优秀场景。博智林副总裁刘震亲自向各位同学们介绍了博智林机器人的整体情况,讲解了参展各款机器人的工作情况,并与同学们重点围绕在决赛中将要调试的机器人进行了讨论交流。

      行业峰会、企业新品动态更新、媒体邀约请发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编辑: CIT03]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。