• 首页 > 行业峰会

    全国网络文化标准化技术委员会网络艺术品标准工作组正式成立

    2022年09月22日 14:28:18   来源:东方网

      9月22日,“文旅中国元宇宙”云上通气会在中国文化传媒集团举办。会上,全国网络文化标准化技术委员会宣布全国网络文化标准化技术委员会网络艺术品标准工作组正式成立,并由中国文化传媒集团担任网络艺术品标准工作组牵头单位。中国文化传媒集团推荐中传悦众(北京)文化发展有限公司执行董事兼总经理秦智勇担任网络艺术品标准工作组组长,负责工作组后续工作推进。全国网络文化标准化技术委员会主任委员刘强、全国网络文化标准化技术委员会副主任委员兼秘书长郭阳及相关专家和学者参加了本次会议。

      当前,元宇宙、区块链、数字藏品等数字化产业呈现百家争鸣的发展态势,促使生活方式、生产方式和治理方式均发生深刻转变。以数字藏品为代表的网络艺术品领域正在发生网络文化内容生产方式从数字文化内容资源到数字文化资产生产方式的转变,发展过程中法律、政策、标准的滞后性也使得侵犯知识产权、侵犯消费者权益,甚至欺诈等问题不断发生。

      会上,全国网络文化标准化技术委员会网络艺术品标准工作组组长秦智勇对未来网络艺术品标准工作组的工作规划进行了汇报,网络艺术品标准工作组将邀请网络艺术品方面的行业领军企业、社会团体、知名研究机构、高等院校、产业链企业等各方代表共同组建,并面向社会公开征集更多优秀的专家及行业代表加入网络艺术品标准工作组;网络艺术品标准工作组将围绕网络艺术品内容、技术、消费者权益保护、运营等方面起草相应的标准体系;组织对国内外网络艺术品及相关领域标准化的情况展开调查研究工作;实施网络艺术品领域标准的培训、宣传和贯彻等工作。

      标准化建设是推动行业治理体系和治理能力现代化的重要手段和举措,网络艺术品标准化不仅是产业问题,也是文化治理和文化自信的问题。全国网络文化标准化技术委员会网络艺术品标准工作组的成立将对网络艺术品市场健康有序发展,推动网络艺术品国家标准、行业标准的健全与完善发挥积极作用。

      行业峰会、企业新品动态更新、媒体邀约请发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编辑: CIT03]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。