• 首页 > 企业IT频道 > 移动信息化

    广域铭岛入选重庆市工业软件“揭榜挂帅”项目榜单 助力汽车制造柔性化智能化

    2022年09月23日 10:38:34   来源:中文科技资讯

      日前,重庆市工业和信息化领域“揭榜挂帅” 项目榜单(工业软件方向第二批)拟揭榜单位出炉。由广域铭岛数字科技有限公司牵头打造的“面向汽车行业的柔性生产排程与决策辅助系统”成功入围,成为重庆市第二批工业软件“揭榜挂帅”项目。

      根据规划,该系统将集成生产计划、计划排序、风险物料齐套、生产仿真等功能模块,在综合考虑物料齐套以及各场景约束条件下,规划出最优的生产排程计划,满足市场订单多样化需求;同时,系统还能通过对生产计划进行模拟仿真,发现生产流程的瓶颈,提供优化策略,从而帮助企业实现智能化柔性生产。

      开展柔性排程核心算法自研和技术攻关

      据了解,本次重庆市工业和信息化领域“揭榜挂帅”项目发布,旨在引导工业软件企业联合产业链上下游企业,攻关一批关键核心技术,培育一批具有核心竞争力的工业软件产品,引育一批行业领军企业,带动工业软件产业快速发展。

      由广域铭岛作为牵头单位打造的面向汽车行业的柔性生产排程与决策辅助系统,将围绕汽车行业“多批次、小批量、多品类”的生产需求,开展运筹优化、组合策略、生产扰动等柔性生产排程核心算法的自主研发,并进行动态物料监测技术、基于大数据和人工智能的决策辅助技术、基于约束理论的有限产能排产技术等关键技术攻关,打造一套高效可行的柔性生产排程与决策辅助系统,实现车间的自定义组合排产,有效提升企业的生产排程效率,确保订单准时交付、生产资源合理配置。

      未来,该系统将在包括重庆市内企业的多家企业推广应用,并形成多个汽车主机厂和零部件工程的工业应用示范,加速汽车行业数字化转型,为重庆市“智造重镇”打造提供强有力支撑,助力国家重要先进制造业中心建设。

      柔性排程解决方案已在汽车行业应用

      汽车制造是典型的离散制造行业,在当下缺芯、限电、疫情等复杂环境下,智能化的柔性制造已经是车企高质量可持续发展的必备能力。作为吉利工业互联网全球总部,广域铭岛依托吉利36年深厚制造底蕴,深耕汽车产业链,辐射上下游,打造了全国首家源自汽车行业的国家级双跨工业互联网平台——Geega(际嘉)工业互联网平台(以下简称“Geega平台”),并基于平台推出了以工业软件为核心的一系列数字化解决方案,助力汽车制造向柔性化智能化跃迁。

      Geega平台推出的数字化解决方案赋能汽车智造

      据广域铭岛相关负责人介绍,目前Geega平台已经开发面向汽车行业的柔性生产排程解决方案,并在部分汽车生产基地得到应用和验证。这套方案能够根据离散车间多品种、小批量、生产中异常情况多等特点,对生产过程中各环节进行把控,自动生成生产计划,及时发现生产中的风险因素并进行预警,帮助工厂提高设备效率,降低原料库存,减少排产时间,缩短产品上市周期。

      在自主知识产权工业软件开发领域,广域铭岛已有相对领先的探索,其依托Geega平台研发的几十款工业软件,在国内数十个汽车基地得到应用和验证,同时还为轻工、家电、有色金属、电力、新能源等多个行业提供数字化、智能化服务,覆盖研发设计、供应链管理、仓储物流、生产制造、质量管控等多个领域。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X071]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。