• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    高温之后空调市场再遇冷 空调行业该如何实现逆势突破

    2022年09月23日 10:57:26   来源:百姓家电网

      虽然夏天已经过去,初秋已经慢慢到来,但是今年夏天留给我们的“热情”依然还在。今年的夏天十分炎热,没有雨水,这样的天气也使得看天吃饭的空调行业实现了销量增长。今年空调市场节奏与去年大不相同,7、8月的空调市场可以说是井喷式增长。

      根据GfK中怡康监测数据,7月份空调线上市场零售量、零售额分别同比增长41.6%、44.6%,进入8月,近两周时间空调线上市场零售量、零售额分别同比增长76.0%、79.4%;线下市场量、额规模同样实现超20%的同比增长。

      但是,进入9月入秋之后,空调市场再次预冷,完全是降入冰点。据奥维云网监测数据,9月前两周(22W36-37)线上与线下销额同比下降20.3%、39.5%,市场规模仿佛也随着温度同步下降,预计这个趋势将保持数周。

      奥维云网认为空调市场出现大幅下行有以下几个原因:

      首先,7、8月份的工厂与渠道库存不断释放,消费需求不断被满足甚至是透支,市场进入了高增之后的缓冲调整期,数据下滑亦是正常;其次,新一轮散发的疫情再次冲击市场,导致空调市场表现并不景气;第三,原材料价格的下降使得空调成本进入下行通道,渠道与厂家的价格博弈也将进入新阶段,本轮成本空间的博弈同样使市场进入蓄势与盘整期。

      其实,笔者认为,空调市场呈现断崖式下行的原因有这几个:

      首先,新冠疫情导致全球经济疲软,加上失业率高攀,消费能力、消费欲望不足导致空调市场出现下滑。但是,面对7、8月这样的高温环境下,许多消费者不得不购买空调来降温,但是过了夏天入秋之后,空调消费欲望极度萎缩,导致断崖式下跌的开始。

      其次,房地产与家电出货量有着紧密的联系,房地产的低迷导致家电需求减少。房地产不振导致新增需求大幅减少,许多地方的房地产行业失去了往日的辉煌。加上疫情的影响,需求大多处于观望状态,房地产的低迷间接影响了空调市场的销量增长。

      最后,我国空调行业也已进入存量时代,产品换新驱动力不足。我国空调的保有率非常高,已经进入存量时代的高位,根据国家统计局数据,2020年末全国居民百户空调拥有量达到117.7台。

      一直以来,空调行业流行“靠天吃饭”这样一句话,说白了还是老天爷赏脸、靠天吃饭的行情,内生动力的半径不足难以带来持续性的增长。进入存量时代以后,空调行业的日子更加难过,想要实现突破,空调品牌不得不另外找出路。

      那么,空调行业该如何实现逆势突破,摆脱持续低迷的窘境呢?

      笔者认为,空调还是要摆脱靠天吃饭的命运,要以产品为核心,通过技术革新、产品革新来达到增加体验感的目的,从而驱动产品焕新或驱动购买欲望。只有把握住消费者的需求,然后通过创新来满足消费者,这样才能吸引消费者换新,达到促进空调行业健康发展的目的。

      比如现在是智能时代,加上5G网络的普及,5G+AioT时代的来临让家居环境变得更加智能,几乎赋能了所有家电产品都具备智能化的功能和性能。空调在智能化趋势的赋能下,能实现智能化、场景化的控制功能,这不失为一个创新的方向,符合现代消费者的需求。

      另外,空调在实现智能化的同时,还要实现更加节能、舒适、健康,这样才能驱动空调焕新的热情和动力,也将给空调行业、产业的技术进步、产品创新带来动力。

      百姓家电网创始人、资深媒体人士杨帆表示:“空调是一个有‘温度’的科技产品,想要空调产品实现逆势突破,那么就要提升空调产品的应用体验,提高产品舒适度,这样才能让空调的‘温度’更加贴合身体,或者大自然带给人们最舒适的环境。从这些方面出发,空调行业就还有非常大的提升空间。”

      奥维云网认为9-10月市场或将持续现有的缓冲调节期,下降趋势显著,11月份在放价基础上将会有部分增长,但预计幅度有限。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    奔向8000亿!智能家居打响“空间战”

    智能影音、智能灯光、智能安防……智能家居产品层出不穷,消费者纷纷买单的背后,是资本市场的逐渐青睐。

    企业IT

    商汤黑科技元萝卜AI下棋机器人

    “元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人浓缩了商汤在计算机视觉领域多年积淀的产业级AI技术和机械臂技术。

    3C消费

    小米新一代折叠屏手机MIX Fold 2发布 京东购机以旧换

    8月11日,2022年雷军的年度演讲“穿越人生低谷的感悟”如期而至。除了分享个人感悟之外,雷军还带来了包括小米MIX Fold 2折叠屏手机、Redmi K50至尊版等在内的10款新品。小米官方表述,小米MIX Fold 2跑完了折叠屏的最后一公里,厚度仅为5.4mm,性能、品质、综合体验会让大家感到惊艳。

    研究

    2022-2023年中国知识付费行业:资本市场逐步回归理性

    近几年来,随着互联网行业不断发展,知识付费行业获得流量红利,政策层面亦进一步加强知识版权保护。虽然知识付费的市场规模仍在扩大,然而,经历了一轮飞速发展,行业正面临付费复购率逐步下降、缺乏内容品质标准化等发展阻碍。