• 首页 > 云计算频道 > 云计算

    云厂商拉开入局战 汽车云这块蛋糕该怎么分

    2022年09月23日 19:28:37   来源:艾媒网

      艾媒网(iimedia.cn)获悉,如今,汽车正逐渐从交通工具转变为下一代的智能终端,产业核心竞争力也开始从机械能力转向软件与服务能力。

      2021年下半年以来,华为、腾讯、阿里、百度、字节等国内各大云厂商都纷纷动手,将"汽车"从一众行业解决方案中单独出来,形成专属的汽车云架构。不得不说,从数字化到智能化,汽车云正在进化。

      去年6月,字节跳动旗下火山引擎被爆组建汽车云团队,并在今年有进一步地产品落地。今年6月,腾讯云确立了"车云一体化"战略,释放了一系列数据、自动驾驶能力和解决方案;今年8月底,阿里云和小鹏汽车联手打造自动驾驶智算中心;华为则通过构建自动驾驶云服务一栈式服务,形成了造、产、供、销、售后、应用的一体化方案。

      最近的9月初,百度智能云发布了面向汽车行业的汽车云,推出包括车企集团云、网联云、供应链协同云在内的“三朵云”,分别从这三个层次深入汽车制造业的数字化升级。

      据百度集团执行副总裁、百度智能云事业群总裁沈抖介绍,中国销量前15的车厂中,一汽、吉利、东风汽车等10家是百度智能云的客户。头部10家新能源车企中,百度智能云服务5家,包括蔚来、理想等。

      有业界人士认为,汽车云正成为巨头们新的必争之地。实际上,随着自动驾驶行业的“内卷”日趋严重,头部造车新势力们对云的需求越来越迫切,它们对云的需求也已不满足于仅数据存储本身,汽车云市场这块蛋糕正被资本盯紧。

      汽车云在数据、算法、算力三个层面有着全面地应用,无论是车企内部数字化转型带动生产效率的提升,还是汽车作为智能终端未来的场景化应用,都离不开与云的密切结合。

      就以数字化转型的需求来看,汽车数字化也一直走在制造业的前面。以百度为例,其汽车云“三朵云”中,集团云和供应链协同云帮助车企进行内部管理和外部供应链协同,从而实现降本增效。

      此外,今年6月,腾讯升级的"车云一体化"战略更是强调了行业数据中台的更项能力。包括数据存储、采集、标注、处理、计算等能力的聚合、加强,维度和模块更为清晰。

      值得一提的是,腾讯汽车云专注打造IaaS+PaaS的底层能力,还基于底层能力和开放生态,建立行业生态市场,将应用和服务交由合作伙伴。据悉,微信小程序开发的相关人员表示,微信小程序已开放汽车终端的API接口。未来,所有的微信小程序或将都可以在汽车上使用。

      可预见的是,在车企上云进行数字化转型这条赛道上,各云大厂未来的竞争将聚焦在新一代的网联化汽车云上。随着汽车智能化的发展,车联网、自动驾驶、车路协同等应用正快速落地,汽车作为智能终端所产生的数据迎来指数级增长,将有更多汽车上云的需求诞生,那么汽车云这块蛋糕要如何分,还需看各家本事了。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。