• 首页 > 云计算频道 > 云计算

    云厂商拉开入局战 汽车云这块蛋糕该怎么分

    2022年09月23日 19:28:37   来源:艾媒网

      艾媒网(iimedia.cn)获悉,如今,汽车正逐渐从交通工具转变为下一代的智能终端,产业核心竞争力也开始从机械能力转向软件与服务能力。

      2021年下半年以来,华为、腾讯、阿里、百度、字节等国内各大云厂商都纷纷动手,将"汽车"从一众行业解决方案中单独出来,形成专属的汽车云架构。不得不说,从数字化到智能化,汽车云正在进化。

      去年6月,字节跳动旗下火山引擎被爆组建汽车云团队,并在今年有进一步地产品落地。今年6月,腾讯云确立了"车云一体化"战略,释放了一系列数据、自动驾驶能力和解决方案;今年8月底,阿里云和小鹏汽车联手打造自动驾驶智算中心;华为则通过构建自动驾驶云服务一栈式服务,形成了造、产、供、销、售后、应用的一体化方案。

      最近的9月初,百度智能云发布了面向汽车行业的汽车云,推出包括车企集团云、网联云、供应链协同云在内的“三朵云”,分别从这三个层次深入汽车制造业的数字化升级。

      据百度集团执行副总裁、百度智能云事业群总裁沈抖介绍,中国销量前15的车厂中,一汽、吉利、东风汽车等10家是百度智能云的客户。头部10家新能源车企中,百度智能云服务5家,包括蔚来、理想等。

      有业界人士认为,汽车云正成为巨头们新的必争之地。实际上,随着自动驾驶行业的“内卷”日趋严重,头部造车新势力们对云的需求越来越迫切,它们对云的需求也已不满足于仅数据存储本身,汽车云市场这块蛋糕正被资本盯紧。

      汽车云在数据、算法、算力三个层面有着全面地应用,无论是车企内部数字化转型带动生产效率的提升,还是汽车作为智能终端未来的场景化应用,都离不开与云的密切结合。

      就以数字化转型的需求来看,汽车数字化也一直走在制造业的前面。以百度为例,其汽车云“三朵云”中,集团云和供应链协同云帮助车企进行内部管理和外部供应链协同,从而实现降本增效。

      此外,今年6月,腾讯升级的"车云一体化"战略更是强调了行业数据中台的更项能力。包括数据存储、采集、标注、处理、计算等能力的聚合、加强,维度和模块更为清晰。

      值得一提的是,腾讯汽车云专注打造IaaS+PaaS的底层能力,还基于底层能力和开放生态,建立行业生态市场,将应用和服务交由合作伙伴。据悉,微信小程序开发的相关人员表示,微信小程序已开放汽车终端的API接口。未来,所有的微信小程序或将都可以在汽车上使用。

      可预见的是,在车企上云进行数字化转型这条赛道上,各云大厂未来的竞争将聚焦在新一代的网联化汽车云上。随着汽车智能化的发展,车联网、自动驾驶、车路协同等应用正快速落地,汽车作为智能终端所产生的数据迎来指数级增长,将有更多汽车上云的需求诞生,那么汽车云这块蛋糕要如何分,还需看各家本事了。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。