• 首页 > 企业IT频道 > 软件即服务

    用户数突破8亿 百度网盘升级智能开放平台、建设企业版

    2022年09月24日 18:57:10   来源:中文科技资讯

      9月23日,2022百度移动生态·万象大会在珠海召开,百度副总裁、百度网盘总经理阮瑜宣布百度网盘用户数已突破8亿,存储数据总量超过1000亿GB,数据可靠性高达“12个9”。会上,百度网盘还宣布全面升级智能开放平台,向全行业开放100多项平台能力、30多项AI能力、千万级训练框架,实现软硬件场景全覆盖;同时建设B端生态,通过百度网盘企业版,助力万千中小企业数字化进程。

      用户数突破8亿,存储数据总量超过1000亿GB,获三项ISO国际安全认证

      百度副总裁、百度网盘总经理阮瑜在万象大会上表示,百度网盘用户数已经突破8亿,存储数据总量超过1000亿GB,年均增长60%。

    用户数突破8亿 百度网盘升级智能开放平台、建设企业版

      数据规模的持续增长,带来数据服务的在线化、智能化、互联互通等新的用户痛点。阮瑜表示,在互联网与5G、AI、IoT等技术结合交融的节点上,百度网盘有机会通过连接线上各类内容、服务和线下终端设备的方式,探索云端交互新体验,实现“云端一体化”。比如,借助百度文心大模型,用户只需输入关键词,就能完成图片搜索。

      海量且高速增长的数据规模,也对信息处理提出新的挑战。目前,百度网盘已荣获ISO/IEC27001、ISO/IEC27018、ISO/IEC27701三项国际安全认证,标志着其个人信息处理的准确性、透明化和安全性达到国际顶尖水平。在存储安全上,依托低碳数据中心——百度云计算(阳泉)中心的助力,百度网盘数据可靠性高达99.9999999999%,共“12个9”。

      全面升级智能开放平台,开放100多项平台能力、30多项AI能力

      每个行业的长期健康发展,都需要基础设施的强力支撑。在万象大会上,百度网盘技术总监唐海浩提出“5G时代个人云操作系统”的全新技术定位,通过百度网盘智能开放平台,向全行业开放100多项平台能力、30多项AI能力、10亿级/天的AI计算能力和千万级训练框架,实现软硬件场景全覆盖,为个人云生态建设提供强力支撑。

    用户数突破8亿 百度网盘升级智能开放平台、建设企业版

      针对不同维度和层次的开发者,百度网盘支持多样化的场景解决方案。智能设备领域,三星电子将百度网盘深度集成在智能手机、平板、电视等三星产品中,实现跨端口的内容共享流转;儿童教育领域,牛听听OS深度集成百度网盘平台能力,软硬件结合解决云存储用户体验难题;家庭储存领域,海康存储联合百度网盘推出混合云软硬件结合定制产品“闲小盘”,满足用户对于上传下载速度的需求,并即将推出更加智能、安全、经济的2.0版本;智能穿戴领域,紫光展锐在芯片和系统层面集成百度网盘能力,把云存储、智能识别、语音、OCR扫描等百度网盘能力赋能给耳机、手机、手表等终端品牌客户。

      目前,百度网盘开发者数量近10万,覆盖消费级IoT设备1.5亿,合作生态伙伴达到6800家,开发者规模和月活跃设备数年均增速均超过30%。

      建设B端生态,通过百度网盘企业版助力万千中小企业数字化进程

      数据显示,截至2021年末,全国中小微企业数量达4800万户。百度网盘产品负责人吴天昊表示,中小企业在数据存储、极速传输、安全等领域存在大量需求。百度网盘企业版通过SaaS+PaaS——标准化和定制化相结合的模式满足中小企业客户的不同需求,并已服务10万企业客户,覆盖40多个行业。

    用户数突破8亿 百度网盘升级智能开放平台、建设企业版

      百度网盘企业版的应用,为各行各业的数字化效率带来大幅提升,实现企业降本增效。比如,在影视设计行业中,CGTeamwork通过调用百度网盘的储存和传输能力,带来硬件和人力成本大幅缩减的同时实现素材文件传输速度和协同效率的大幅提升;在通用数据服务行业,爱数AnyShare通过调用百度网盘各项AI能力,为用户提供了更智能、更便捷的服务;在企业服务行业,赛尔教育基于百度网盘开放能力推出“赛尔网盘”产品,让教育教学更便捷。

      为了加速中小企业的数字化进程,百度网盘还坚持通过公益的方式为诸多中小企业、公益机构发展提供便利。比如,百度网盘为深圳公益救援队等数十家公益机构提供免费服务;联合中国工业互联网研究院发起公益项目“同心计划”,扶持10万家中小企业。

      在时代、技术、政策的多重驱动下,数字化、智能化浪潮仍在持续重塑社会生产与生活,为万千中小企业和个人用户带来深刻改变。而百度网盘作为个人云行业的代表性产品,正在帮助我国万千中小企业和个人用户跨越数字和智能的鸿沟,成为行业持续创新、健康发展的基础设施和成长引擎。(刘文)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S049-2]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。