• 首页 > 3C消费频道 > 小家电

    钱东奇“下厨”,科沃斯“失宠”?

    2022年09月30日 18:16:57   来源:科技新知

      4年前,科沃斯20周年庆典的舞台上,创始人钱东奇身着黑皮夹克和蓝色牛仔裤,怀抱吉他放声高歌,《光荣岁月》缅怀过往,《飞得更高》展望未来。

      彼时已是花甲之年的钱,虽然没有摇滚歌手的狂野,但也会在高潮部分举起手指高呼“一起来”。像这两首摇滚一样,他的内心,一直有一股不服输的劲儿。

      从最初在海南淘金,再到去深圳做外贸,最后创业做科沃斯,凭借这股劲,钱东奇在国内扫地机器人市场上大获全胜,风光无限。

      但商场如战场瞬息万变,随着智能清洁行业逐渐拥挤,科沃斯已不再是资本以及消费者的唯一宠儿。钱东奇不得不尝试切换赛道,开启第四次创业。

      前不久,他在社交平台上晒出自家厨房照片,一台“食万”智能料理机占据C位,揭开了进军预制菜赛道的“阳谋”。

      那么科沃斯缘何“失宠”?切换赛道是否反映了创始人在科沃斯业务上的力不从心?食万又能否引爆市场,让钱东奇安心退休?

      亲儿子高位套现,“扫地茅”跌落神坛

      2020年之前,扫地机器人还属于小众赛道,疫情影响下数以亿计的人在家隔离和居家办公,高频的家居清洁需求让该市场一夜爆发。

      2020年国内扫地机器人市场规模达94亿元,同比2019年增长了19.1%;2021年势头不减,同比增长22.2%,达到108亿元。

      赛道里一众玩家的资本故事中,科沃斯是最热情的迎合者,也成为最大的获利者。

      2019年,科沃斯净利润仅1.2亿元,2020年净利润达到6.41亿元,同比大涨431%;2021年,净利润更是高达20.1亿元,同比增长213.51%。短短两年,暴涨近20倍。业绩向好,股价也随之上涨,一口气从16.3元一路上涨到了251.61元,市值一度超过1400亿元。

      在此期间,科沃斯也从一家传统制造业公司,神奇地晃身变成了智能机器人赛道的高科技龙头概念股。那个扫地机器人将成为继手机、电脑之后新一代家庭智能终端入口的美好故事,终于收获了大批信徒。

      然而与之形成鲜明对比的是,在这一轮上涨过程中,科沃斯先后遭到泰怡凯和Ever Group两大股东“清仓式”减持。

      2021年6月10日,泰怡凯完成第一轮减持,套现金额约17亿元;一个多月后,科沃斯再次公告泰怡凯减持计划,而且是清仓式减持。到2022年1月13日,公告称泰怡凯减持完毕,套现金额16.25亿元,并且不再持有科沃斯股份。

      经过几轮减持,泰怡凯套现金额合计33.25亿元,可谓赚得盆满钵满,33亿不仅超过了科沃斯2021年全年净利润,而且是科沃斯2021年分红金额6.31亿元的5倍之多。

      除了泰怡凯之外,科沃斯的实际控制人也在2021年底迅速完成减持。2021年12月23日,Ever Group拟减持不超过260万股。5天后即28日,Ever Group完成减持,一个月套现3.57亿元。

      穿透股权架构来看,泰怡凯背后的实际控制人是IDG资本,Ever Group背后则是钱东奇的儿子钱程。IDG资本清仓获利尚可理解,但实控人直系亲属套现,加剧了市场对于科沃斯的不信任,使得其他资本加速逃离,股价持续下跌、市值不断缩水。

      尽管科沃斯表示股东减持“不代表不看好公司”,但从第一轮减持至今一年过去,股价跌了100元有余,且公司一直未透露回购计划。所以业内认为股东清仓式减持、机构出逃是对大环境的悲观以及对科沃斯未来的看衰。

      事实也是如此,从2021年四季度开始,科沃斯一路高歌的业绩便出现反转。

      数据显示,2021年Q4营收为48.42亿元,同比增长56.6%;净利润为6.80亿元,同比增长73.8%。2022年一季度开始,科沃斯业绩增幅明显放缓,营收32.01亿元,同比增长43.9%,净利润4.2亿元,同比增长27.2%,净利润环比四季度下跌37.65%;二季度下滑更为明显,营收为36.21亿元,同比增长15.54%;净利润4.53亿元,同比下滑12.34%。

      从结果上看,科沃斯业绩下滑、被资本抛弃,还是因为其没有在产品和技术上构建起足够深的护城河,导致无法在红海市场中扩大优势,并且陷入腹背受敌的境遇。

      营销后劲不足,壁垒出现裂缝

      科沃斯曾经有过护城河,就是其在扫地机器人市场中,由先发优势带来的绝对领先的份额。

      但是,在业绩和股价上行期,科沃斯并没有抓住时机对招股书中所描绘的新一代家庭智能终端入口做进一步布局,构建技术壁垒,反而在营销上一掷千金,意图建立品牌心智上的护城河。

      这在市场蛮荒期有用,但长期来看,科技才是决定智能服务型产品体验的第一重要因素。随着消费者对产品智能化程度要求的提高,产品和技术领先已经成为扫地机器人市场争夺战中的关键。

      尤其是石头科技、追觅、云鲸等技术出身的“后浪”加入竞争之后,再加上近些年“重营销、轻研发”的战略,科沃斯很难在技术创新能力上保持竞争力。

      奥维云网数据显示,从2021年开始,科沃斯市占率已出现下降态势,2022年线上扫地机器人市场,科沃斯的市占率已在40%以下,石头科技、云鲸、小米、追觅分列2-5位。其中,石头科技和追觅的增长幅度都远高于科沃斯。

      财报数据显示,2018-2021年,科沃斯的研发投入占比分别为3.60%、5.22%、4.67%、4.20%,逐年下降。

      与之相反的是,2021年科沃斯销售费用高达32.37亿元,同比大增107.39%,占营收的比例为24.74%、近乎于研发的6倍。

      对比同行,国际市场占有率第一的iRobot,研发投入长期维持在10%以上;戴森的研发投入更是常年保持在利润总额的40%左右;国内市场的石头科技,近两年研发费用率也直冲10%。

      值得一提的是,国家高新企业认证基准线为研发投入占比3%,可见科沃斯作为一家垂直类市占率不低的科技公司,近些年来却一直在基准线附近徘徊。

      即便从核心技术上来看,科沃斯的研发水平也并非出色。

      例如在高性能电机技术上,科沃斯只有一项是关于电机设计本身,而追觅专利结果则达到50项,大多为电机本身(以国际电机分类H02K为检索词)。

      即便是在AI避障的核心卖点上,当石头科技把LDS激光雷达导航技术和SLAM算法商业化应用于扫地机上时,科沃斯也不再具备独有优势。

      5年前,钱东奇曾说,“绝对不会讲,我们的机器里面已经有人工智能技术了。我觉得这个故事对于老百姓来说听着挺酷,但是如果专业人士一听就知道你在吹牛”。

      如今,行业里人工智能技术已是标配,但从贸易商转型制造商的科沃斯,仍旧在高科技方面底气不足。这直接削弱了科沃斯的业绩增长动力,导致当竞争对手以新技术为卖点扩大销量时,科沃斯只能被动跟随。这也是竞争者后来居上不断蚕食科沃斯市占率的根本原因。

      在越来越内卷的智能清洁赛道,科沃斯想象力不如以往已是事实,不服输的钱东奇索性选择开启第四次创业,拐进新赛道,但这能挽科沃斯于危墙之下吗?

      下注预制菜,老打法失效

      艾媒咨询数据显示,2019-2021年,中国预制菜市场规模从2445亿元增加至3459亿元,年均复合增速为18.94%,预计到2026年中国预制菜市场规模将突破万亿元,达到1.07万亿元。

      与之呼应,企查查数据显示,目前国内预制菜相关企业已超7万家。可入局者虽然众多,目前却尚未有全国统治地位的龙头脱颖而出。整个预制菜市场呈现规模化企业少、地域性强的特点;而预制菜装备企业,更是少之又少。

      包括科沃斯在内的家电企业,布局预制菜市场,主要看中的就是其强大的市场潜力。

      按照钱东奇的设想,要打造出由智能料理机、净菜、物联网、大数据等组成的软硬件一体化平台,定义中餐的数字化、标准化规则。就目前动作来看,其主要发展方向是以食万料理机为代表的智能硬件,以及主做预制菜的食万净菜。

      但预制菜设备市场里,科沃斯并非是第一个玩家,美的、小米等巨头企业均已进入。这意味着科沃斯已无当时进入扫地机器人领域时的先发优势,只能像石头科技、追觅等企业追赶自己时那样,靠技术来打造核心竞争力。

      所以在「科技新知」看来,如果钱东奇延用科沃斯那套“重营销轻研发”的战略,既无法支撑业务发展,更抗不起“中餐数字化、标准化”大旗。想要取得一定成绩,务必要抛弃昔日验证过的成功路径,不过这对科沃斯来说俨然是一次大考。

      从早期的代工到扫地机器人、洗地机,再到现在的预制菜,科沃斯深耕单一领域的耐心不足以及追逐资本热点的投机倾向,如今被广为议论。

      即便是投资机构们,也很难再相信科沃斯的未来故事。最新披露数据显示,截止2022年6月30日,共有72只基金的十大重仓股中持有科沃斯,合计持有2129.39万股,环比上季度减少16.61%;持股市值25.95亿元,比上季度末减少1.63亿元,环比减少5.92%。

      预制菜的新故事暂时还未能说服市场,科沃斯未来能否像钱东奇在周年庆典上唱的那首歌一样飞得更高,全然在于自己将目光投放的远近。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。