• 首页 > 网络安全频道 > 云安全

    我国主导的分布式云全局管理国际标准正式发布

    2022年10月13日 09:45:01   来源:DoNews

      从“中国信通院CAICT”获悉,国际电信联盟(ITU)于2022年9月正式发布分布式云全局管理框架标准:ITU-T Y.3538 Cloud computing - Global management framework of distributed cloud。该项国际标准由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、中国联通、中国移动等单位牵头制定,旨在从通用架构和功能要求等方面定义和规范分布式云全局管理能力。

      《分布式云全局管理框架》标准在资源、数据、平台服务、应用服务、运维管理、安全方面规范管理要求。资源管理包括计算(虚拟机、容器等)、存储、网络等分布式基础资源管理能力;数据管理包括数据处理、传输、加密、存储等分布式数据管理能力;平台服务管理包括平台服务、接口、功能等平台层管理能力;应用管理包括面向用户的业务应用等应用层管理能力;运维管理包括资源调度、部署、监控运维等分布式运维管理能力;安全管理包括分布式云安全风险管理能力。

      据介绍,中国信通院云计算与大数据研究所在2018年开始探索分布式云,依托中国通信标准化协会CCSA TC608、云边协同产业方阵等组织,凝聚产业共识,已牵头编制分布式云服务标准体系,包括分布式云基础设施、分布式云容器平台、分布式云全局管理、分布式云全域调度等行业/团体标准。

      ITU-T Y.3538国际标准的发布是分布式云领域重要标准化成果,通过国际和国内标准协同联动,进一步增强我国在分布式云标准化上的主导权。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。