• 首页 > 企业IT频道 > 人工智能

    腾讯音乐天琴实验室于TechME技术周发布首位虚拟人“小琴”

    2022年10月24日 18:00:06   来源:中文科技资讯

      10月24日,腾讯音乐娱乐集团(TME)打造的第二届TechME技术周盛大开幕,此次技术周采用虚拟与现实结合的方式,将在腾讯音乐虚拟社交平台TMELAND中同时举办,由技术“大咖”们陆续分享前沿的音乐技术成果、未来的音乐技术布局。同时,来自TME旗下首个音视频实验室——天琴实验室也正式发布了首位虚拟人——“小琴”,这是一位来自天琴座织女星的“少女”,她以多变的舞姿与青春的音色闻名星系。一头清爽短发的“小琴”身着潮酷卫衣和运动鞋,浑身洋溢着元气满满、青春逼人的气息,她擅长流行、R&B、国风等多个流派的音乐,音域极广,嗓音清亮萌动。她跟很多年轻人一样热爱舞蹈,还拥有“荧光转动”的特有服饰能力,带给人们快乐是她的使命。未来,虚拟人“小琴”将成为展现天琴实验室创新技术的重要载体,同时也有望出现在腾讯音乐旗下多家音娱APP的更多活动场景中,进一步拉进与用户的距离。

      天琴实验室在音乐驱动领域推出的 Music XR Maker 系统,基于腾讯音乐长期以来建立的对音乐信息的强大理解能力,通过音乐,用AI的方式,可生成虚拟世界的各项基础元素。例如“小琴”擅长舞蹈,她不但可以根据一段旋律任意生成舞蹈,随着流行、芭蕾、爵士等音乐翩翩起舞,还可以通过整合最先进的手势和动作识别算法,精准捕捉身体及手部动作,甚至手势的细微变化,从而复刻一段舞蹈;可更换各种各样的服饰,大大提升了虚拟人“小琴”的趣味性,仅仅需要一张图片,即可生成相应服饰,极大丰富了“小琴”的“衣柜”,同时还支持2D和3D算法,兼容不同人体姿态,可适配到多种场景。过往的虚拟人大多只能基于自身做一些外形和技能的设定,而Music XR Maker系统开创性地加入了场景生成能力,基于“小琴”的预设动作以及通过算法自动生成的动作序列,同时匹配歌曲的曲风、情感、节奏等,即可为虚拟场景批量生成可媲美专业灯光师的炫酷灯光秀,再加上结合音乐节奏和舞蹈动作自动匹配生成的运镜效果,让“小琴”的歌舞MV锦上添花,堪比歌舞大片。

      此次全新虚拟人“小琴”的推出,既是天琴实验室各种“黑科技”的一个集中展现,同时也体现了其揭开神秘面纱,以更亲和的姿态拥抱用户的坚定决心。而腾讯音乐也将持续在技术创新驱动下,将以科技赋能音乐的产品理念延伸到更多场景当中,为用户创造更多元的音娱体验,让科技在音乐中更具人性化,释放更多温暖和乐趣。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。