• 首页 > 企业IT频道 > 人工智能

    腾讯音乐天琴实验室于TechME技术周发布首位虚拟人“小琴”

    2022年10月24日 18:00:06   来源:中文科技资讯

      10月24日,腾讯音乐娱乐集团(TME)打造的第二届TechME技术周盛大开幕,此次技术周采用虚拟与现实结合的方式,将在腾讯音乐虚拟社交平台TMELAND中同时举办,由技术“大咖”们陆续分享前沿的音乐技术成果、未来的音乐技术布局。同时,来自TME旗下首个音视频实验室——天琴实验室也正式发布了首位虚拟人——“小琴”,这是一位来自天琴座织女星的“少女”,她以多变的舞姿与青春的音色闻名星系。一头清爽短发的“小琴”身着潮酷卫衣和运动鞋,浑身洋溢着元气满满、青春逼人的气息,她擅长流行、R&B、国风等多个流派的音乐,音域极广,嗓音清亮萌动。她跟很多年轻人一样热爱舞蹈,还拥有“荧光转动”的特有服饰能力,带给人们快乐是她的使命。未来,虚拟人“小琴”将成为展现天琴实验室创新技术的重要载体,同时也有望出现在腾讯音乐旗下多家音娱APP的更多活动场景中,进一步拉进与用户的距离。

      天琴实验室在音乐驱动领域推出的 Music XR Maker 系统,基于腾讯音乐长期以来建立的对音乐信息的强大理解能力,通过音乐,用AI的方式,可生成虚拟世界的各项基础元素。例如“小琴”擅长舞蹈,她不但可以根据一段旋律任意生成舞蹈,随着流行、芭蕾、爵士等音乐翩翩起舞,还可以通过整合最先进的手势和动作识别算法,精准捕捉身体及手部动作,甚至手势的细微变化,从而复刻一段舞蹈;可更换各种各样的服饰,大大提升了虚拟人“小琴”的趣味性,仅仅需要一张图片,即可生成相应服饰,极大丰富了“小琴”的“衣柜”,同时还支持2D和3D算法,兼容不同人体姿态,可适配到多种场景。过往的虚拟人大多只能基于自身做一些外形和技能的设定,而Music XR Maker系统开创性地加入了场景生成能力,基于“小琴”的预设动作以及通过算法自动生成的动作序列,同时匹配歌曲的曲风、情感、节奏等,即可为虚拟场景批量生成可媲美专业灯光师的炫酷灯光秀,再加上结合音乐节奏和舞蹈动作自动匹配生成的运镜效果,让“小琴”的歌舞MV锦上添花,堪比歌舞大片。

      此次全新虚拟人“小琴”的推出,既是天琴实验室各种“黑科技”的一个集中展现,同时也体现了其揭开神秘面纱,以更亲和的姿态拥抱用户的坚定决心。而腾讯音乐也将持续在技术创新驱动下,将以科技赋能音乐的产品理念延伸到更多场景当中,为用户创造更多元的音娱体验,让科技在音乐中更具人性化,释放更多温暖和乐趣。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。