• 首页 > 云计算频道 > 云计算

    一云七芯!ZStack 祝贺上海市金融信创联合攻关基地荣获一等奖!

    2022年11月11日 13:48:22   来源:中文科技资讯

      摘要:祝贺“一云七芯适配验证云平台及服务解决方案”获得信创应用案例赛一等奖。

      2022年11月初,由上海市总工会、中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济信息化委员会主办的2022上海城市数字化转型 “智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动信创应用竞赛决赛暨颁奖典礼中,“一云七芯适配验证云平台及服务解决方案”获得信创应用案例赛一等奖。这是对电科数字承建的上海市金融信创联合攻关基地服务能力的一次有力检验,通过推介“一云七芯适配验证云平台及服务解决方案”,促进了金融信创生态建设,为社会各界了解金融信创领域的实践经验起到了积极的示范作用。

      国产化技术专家引领,承担金融信创重任

      2021年,上海市金融信创联合攻关基地一期生产环境为数十台多品牌、多CPU架构的服务器。一期对存储类型没有限制,但需要高稳定性,因此优先选择本地存储进行测试。后续扩容会考虑使用其他存储形态,满足数据安全、业务高可用、多副本等需求。2022年,随着金融信创工作的推进,实验室正式投入使用,完成了大量金融机构的系统验证和厂商的第三方检验检测工作。

      中电科数字技术股份有限公司(简称“电科数字”)原名“华东电脑”,2019年9月,在上海市经信委、上海推进科技创新中心建设办公室和上海市松江区科委的大力支持下,电科数字建成了上海市金融信息技术应用创新联合攻关基地(简称“攻关基地”)及相关实验室。“攻关基地”以国家级软件检验检测中心、知名企业与科研机构为引领,发挥电科数字长期从事各行业高安全大型电子信息系统建设的技术优势,推动金融信创领域软硬件信息基础设施应用研究和相关产业发展,为金融领域客户和厂商提供解决方案、适配攻关、模拟仿真、验证调优、行业示范等方面的协同创新服务。

      金融业务向下向上兼容要求高,适配底层软硬件难度大

      上海市金融信创联合攻关基地需要引入国产六个CPU的硬件,涵盖鲲鹏、海光、兆芯、飞腾、龙芯、申威等六个CPU品牌服务器。在大规模信创上云前,需要提供一个信创全真模拟平台,用于支撑信创产品和解决方案的适配调优。由于金融行业应用系统类型和技术路线多样,全真模拟环境需具备较强的通用性,能够提供各大主流国产CPU、国产操作系统等基础环境。

      信创领域建设时间较短,系统质量较难保障

      攻关基地引入获得国家授权的权威第三方检测机构,依据国产化金融科技信息基础设施技术指标安全规范体系,从基准性能、标准符合性、安全性、自主可控程度、可靠性、兼容性、应用功能等方面对国产化金融科技信息基础设施提供测试验证和评估服务。并建立相应的测试验证环境,包括测评规范体系、测试验证软硬件平台、测评方法与例程数据库、专用测试工具,测评数据资产库等,面向信创领域客户和厂商提供完整的评估与认证服务,促进国产化研发过程规范性与产品质量的持续提升优化。

      一云多芯自主统一管理,快速上线高效稳定

      本项目中,云轴科技(ZStack)参与了“一云七芯适配验证云平台”的建设,帮助客户自主统一管理和运营运维,快速上线试验任务,减少运维成本。

     

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H001]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。