• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    自动驾驶、包裹瘦身、纸箱换蛋……土洋结合创下绿色参与量最高的一届天猫双11

    2022年11月15日 18:58:26   来源:中文科技资讯

      天猫双11绿色参与量再创新高。

      11月15日,菜鸟发布《天猫双11绿色物流报告》,截至14日,参与绿色物流的消费者人次同比增加5%,快递从业人员同比增加30%。同时整个双11周期的快递包装回收量也将达到600万个,同比增长50%。

      业内人士认为,双11绿色数据的攀升,意味着全社会环保减碳意识的增强,也意味着企业从追求发展规模到追求发展质量的思路转变。

      双11物流一直备受关注。今年菜鸟大力投入科技减碳,25%的减碳量由此而来。共计700多台电动无人车开进了400多所高校,用全球最大规模的商用电动无人车配送队伍,实现配送减碳。

      依托包括电子面单、装箱算法等在内菜鸟绿色供应链“七件套”,菜鸟持续让包裹瘦身减碳,平均每个包裹减少15%的包材使用。双11期间,有超过15万种商品通过菜鸟绿色供应链实现全链路减碳。

      除了科技,菜鸟还不断创新减碳模式。今年天猫双11,菜鸟联动天猫超市、商家,让商品原箱销售,从而实现物流原箱发货,结合仓内旧包装的再利用,今年菜鸟发出的天猫超市包裹中,有7成均未产生新纸箱。

      在消费者参与绿色物流方面,首次参与双11的物流互动社区——菜鸟绿色家园,与菜鸟驿站共同实现了线上线下的联动配合。菜鸟驿站开展快递包装回收,菜鸟绿色家园在线上发放鸡蛋等礼品,鼓励消费者取件时顺手回收旧包装。而旧快递包装则能留下来再次寄件,让旧快递包装循环利用。今年双11菜鸟绿色寄件量也创下历史新高,每10个通过菜鸟APP下单到驿站寄件的人中,平均有超过6个人使用了旧快递包装寄件,绿色寄件率超过60%。

      截止到14日,综合绿色回收和绿色寄件数据显示,江苏省、广东省、四川省、安徽省和陕西省成为物流减碳大省,成都市、西安市、武汉市、广州市和合肥市成为物流减碳大市;广东科贸职业学院、许昌职业技术学院、安阳幼儿师范高等专科学校、铜陵学院和四川卫生康复职业学院成为高校届的物流减碳大户。

      大学生们也普遍比社会人更热衷参与绿色回收,人均回箱数达到3个,比社会人人均回箱数多了1个。记者在浙江农林大学采访时,校园驿站内回箱设施醒目,工作人员反复提醒,有的学生回箱数更是超过10个,学生参与绿色回收热情高。

      菜鸟绿色物流总经理王昊苏表示,菜鸟通过科技和模式创新,应用先进的自动驾驶技术,以及开展消费者参与度高的纸箱换蛋活动,让社会各界都能参与绿色活动,创造出绿色参与量的新高,也让绿色回收物流减碳理念被更多人接受。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. S026]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。