• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务数实融合

    2022年11月16日 17:45:42   来源:中文科技资讯

      11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

      今年以来,腾讯开启了一系列“降本增效”举措,聚焦重点战略业务,实施了成本控制措施,调整了部分非核心业务,优化成本结构,盈利能力企稳改善迹象明显。

      今年二三季度,腾讯各项主营业务板块成本逐季度下降,在费用方面,营销侧的“销售及市场推广开支”连续三个季度同比下降,Q3降幅再次达到32%下降至71亿元。

      但形成鲜明对比的是,即使是在业绩承压期,腾讯研发投入依然保持较高速增长,Q3同比增长9.8%,达到150.82亿元,占营业收入约11%。今年前三个季度其研发累计投入已经达到454.75亿元。在夯实自研、自主技术能力的同时,围绕数实融合应用创新,其前沿技术成果正在加速落地。

      重点投入“自主创新+前沿科技”

      就在不久前,腾讯对外宣布,正在深圳前海总部建造一座开放的永久科技馆,将联合顶尖科研机构,运用人工智能和全真互联技术,打造一棵数实融合的人类百年“科技树”,这棵“树”将以基础学科为根脉,以学科的发展演变为枝干,将系统性呈现百年科学的发展脉络及突破性成果。

      这一动作也进一步凸显了腾讯从互联网公司到“科技公司”转型的决心。

      数字技术涉及范围广,囊括芯片、操作系统、大数据、人工智能、物联网、音视频等诸多前沿科技,而这些也是服务数实融合的底层技术。

      最近几年,腾讯每个季度研发支出都保持增长态势。去年三季度至今,腾讯净利润持续承压同比下降,但单季度研发投入逐渐增长目前已达到超150亿元的水平。截止2022年三季度,腾讯2019年以来累计研发投入已经超过1667亿元。

      这些持续投入夯实了腾讯的自研能力,并实现自主可控,目前腾讯的自研产品矩阵已经覆盖芯片、操作系统、服务器、数据库、音视频、安全等领域。

      根据腾讯云公开信息,在算力方面,腾讯云数据中心均采用其自主研发的数据中心技术,腾讯云第六代100G云服务器,也采用全面自研技术架构,可单端口接入高达100G的超大网络带宽,为大流量、高IO场景带来超高处理性能,腾讯云遨驰分布式云操作系统是行业内首家全域治理的分布式云操作系统,这些自研能力可以支持腾讯云为各行业提供高度标准化“无限算力”。

      在数字技术中,国产化自主可控意义重大。例如金融信创领域,目前腾讯的企业级分布式数据库TDSQL已服务近半国内TOP20银行,TOP10银行中服务比例高达60%。

      腾讯还将研发支出大笔投入了一系列前沿实验室中,建立了AI、医疗、5G、量子、安全等领域布局创新矩阵。这些前沿投入在打造中长期发展科技引擎的同时,也以企业投入形式,加入到国家科技创新和科技人才培养中。

      一些前沿科研成果不仅已经应用在数实融合业务中,更广泛的被创新到解决社会痛点问题中。例如,腾讯医疗健康与腾讯天衍实验室经过大量实验,研究开放AI电子阴道镜辅诊系统,有效提升宫颈癌筛查准确率,帮助基层医生跨越技术鸿沟;腾讯会议天籁实验室自研助听器核心算法解决方案,将复杂场景下的语音清晰度和可懂度提升85%,助力更低价的高质量国产助听器帮助到听障人群。

      创新应用瞄准数实融合主战场

      一个月前,腾讯首次对外全面阐释“全真互联”,即通过多种终端和形式,实现对真实世界全面感知、连接、交互的一系列技术集合与数实融合创新模式。

      全真互联正是以音视频、数字孪生、3D引擎、实时渲染、边缘计算、安全、区块链等领域技术为储备,实时音视频、远程交互、数字孪生是其核心技术。腾讯公开表示,“已经做好了技术储备并建立了核心优势,而数实融合将成为全真互联的主战场。”

      全真互联的终极目标是要服务真实的场景,解决物理世界实际的问题,不仅可以应用在金融、工业、文旅、地产、教育、能源、农业等各种场景,还贯穿沟通协同、研发生产、运营管理、营销服务的各个产业链条。

      在鄂尔多斯的露天矿山,腾讯云结合5G和音视频传输技术等自研的远程控制系统,已经成为三一智矿无人驾驶体系的“标配”,在危险作业中实现无人化。据三一团队测算,随着技术不断迭代,无人运营效率能很快与人工持平,五年之内则可超越人工20%,成本也能比传统运营降低30%。

      在智能化港口场景里,类似的5G远程实时操控的无人卡车编队,也已经实现了安全员下车的常态化无人运行。位于上海的宝钢580热轧厂则正逐步将工业数字孪生从一个设备推广至一条产线,打造覆盖至工业设计、制造、管理、运用全过程的“全真互联数字工厂”,未来将实现远程检修、无人工厂、远程调度高危作业。

      以云计算为基,以全真互联为代表的数字技术不断拓展应用场景,正在深度融入实体产业。根据腾讯数字生态大会最新公开信息,目前腾讯已经打造了超过400个自研产品及解决方案,从底层操作系统,到前端的腾讯会议、腾讯电子签等SaaS应用,以及智慧农业、智慧工业等各行业实体经济解决方案,全面助力企业数字化转型降本增效提质。

    image.png

      (图片来源:腾讯数字生态大会)

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S011]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。