• 首页 > 行业峰会

    产学研项目集聚云谷 未来科学家之城正式起航——首届云谷科学家未来峰会圆满举行

    2022年11月17日 14:53:53   来源:中文科技资讯

      西湖大学城(杭州云谷),城西科创大走廊的东部重要区块,一座“科学家之城”的新城正冉冉升起。

      11月16日,首届云谷科学家未来峰会在西湖大学城举行。作为2022“栖西聚才”西湖国际人才活动周系列子活动,此次大会以“创新点亮科学之光”为主题,由中共西湖区委员会、西湖区人民政府主办,西湖区委人才办、西湖大学城管理委员会办公室承办。来自生命科学、人工智能、数据科学等领域的青年科学家和资深科学家,西湖大学的有关部门负责人及优质企业代表齐聚一堂,共话未来科技发展的新机遇。

      大会上,西湖大学城“科学家之城”正式开启。在人才与科技融合日益凸显的当下,西湖大学城对标“世界一流大学城”,以人才为创新根基,汇聚高精尖人才,吸引世界级科学家,为发展创新注入原动力。

      西湖区委常委邵小军为活动致辞,他表示,西湖大学城立足杭州城西科创大走廊东首,有尽展风采的广阔舞台、活力涌动的科创基因、生态活力足够强的科创地标,正是顶尖人才的集聚地,是科研成果的转化地,是极具竞争力的“科学家之城”。启动“科学家之城”建设后,将进一步健全人才工作机制,改善人才成长环境,让各路“千里马”在西湖大学城内竞相奔腾,为“高等院校加产业园的发展模式”提供新的样本及路径。他很期待,西湖大学城逐步成为全球科学家的汇聚之地。

      作为校方代表,西湖大学工学院院长、材料科学与工程讲席教授程建军表示,从求学到创业,从“科学家”到“企业家”,在政策扶持和市场的推动下,学术界、产业界与资本之间相互支持、联动发展。科技成果才能得以转化落地,城市和人才才能实现共同成长。在打造这座“科学家之城”过程中,西湖大学将发挥自身优势,助力科学与创新更好的融合发展,积极培育和孵化了一批高科技创新型企业,为西湖大学城源源不断地提供用于转化的高科技项目。

      本次峰会中,5位来自不同领域的科学家代表相互对话、碰撞。生物医药领域,西湖大学生命科学学院特聘研究员、西湖生物医药创始人高晓飞,西湖大学生命科学学院特聘研究员、西湖实验室iMarker Lab主任、西湖欧米创始人郭天南,达摩院基因智能负责人、哈佛大学生物信息学博士后顾斐分别从红细胞治疗、蛋白质组大数据、基因智能等切入,分享各自行业见解以及从研到产的心路历程。智能大数据及新材料领域,阿里云智能副总裁曾震宇和西湖大学特聘研究员王睿专注技术深耕,分享数字孪生、钙钛矿材料等最新成果。

      值得一提是,会上,西湖大学城科研成果产业化基地(镓谷园区)正式揭牌,10个科研成果产业化项目正式签约落地,重点发展云计算、大数据、集成电路设计、人工智能、区块链等产业,与西湖大学城展开进一步合作。

      西湖真诚以待,科学家全力相倾。下一步,西湖大学城将以世界一流大学城为标的,促成更多科技前沿成果落地,持续凸显最新技术和最高人才的组合优势,打造最具科研竞争力的“科学家之城”。

      行业峰会、企业新品动态更新、媒体邀约请发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编辑: CIT03]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。