• 首页 > 云计算频道 > 云计算

    喜报 | 北京超算蝉联2022 HPC TOP100通用CPU算力第一名

    2022年11月17日 17:54:11   来源:中文科技资讯

      11月15日,2022年第二十一届中国HPC TOP100排行榜在第四届中国超级算力大会(ChinaSC2022)上正式公布。本次大会以“新算力”“新基建”“新经济”为主题,聚焦超级计算、云计算、大数据、人工智能、区块链、边缘计算等前沿技术进展,探讨"东数西算"契机下的算力经济新时代,探索算力对于新基建的重要意义。

      北京超级云计算中心(以下简称“北京超算”)作为国内超级云计算服务模式的引领者和推动者,致力于推动超算云服务的创新与发展。在本次大会上,北京超算基于优势的算力资源再创佳绩,蝉联中国HPC TOP100排行榜通用CPU算力性能(同构众核CPU性能)第一名

      中国HPC TOP100排行榜通用CPU算力性能

      (同构众核CPU性能)第一名

      2001年,为促进我国高性能计算事业的发展,推动国产高性能计算机的应用与产业化进程,SAMSS在时任理事长孙家昶研究员倡议下发起中国高性能计算机性能排行榜工作,并于2002年发布首次TOP50榜单。经过十余年发展,HPC TOP100排行榜得到了国内高性能计算机研制单位、系统厂商、应用单位以及高性能计算相关科研机构的充分肯定和认可。 作为国内最具权威性和影响力的高性能计算性能测评榜单,中国HPC TOP100排行榜已成为国内超算领域硬实力的“风向标”,北京超算连续三年蝉联通用CPU算力性能第一名也体现北京超算算力资源的硬实力。

      北京超算成立于2011年,是由北京市人民政府主导、院市共建的"北京超级云计算和国家重要信息化基础平台",现坐落于北京怀柔综合性国家科学中心--怀柔科学城。 北京超算由国家顶级科研机构、怀柔区人民政府、行业领军企业共同发起设立的北京北龙超级云计算有限责任公司(简称"北龙超云")负责实体运营。

      面向科学计算、工业仿真、气象海洋、新能源、生物医药、人工智能等重点行业应用领域,提供随需供应、不排队、省心省时的超级云计算服务。

      在本届超级算力大会上,北京超算技术总监甄亚楠表示:“算力成为新的生产力,超算中心、智算中心等伴随全国一体化算力网络的建设,已经从“可用”迈向“好用”。北京超级云计算中心自建资源已经初步形成全国一体化超算算力布局,搭建基于互联网络的全栈式运营服务平台,推动算力赋能千行百业,助力经济社会数字化转型。”

      构建云上科研工作环境,让计算更简单,基于云化的超算服务模式,北京超算业已在北京、宁夏、内蒙等地布局了三个算力基地,并携手生态合作伙伴积极推动算力网络建设,构建跨域资源协同调度体系,优化算力之间的统筹联动,共同推进全国算力一张网,促进算力服务行业生态建设,为科研提升效率,为企业降低研发成本,助力国家科技创新与数字经济发展。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H001]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。