• 首页 > 企业IT频道 > 数字化建设

    从通用物资到生产物资、资产管理服务 中小企业采购数字化正深入生产经营场景

    2022年11月18日 18:58:07   来源:财经网 

      近日,工信部印发《中小企业数字化转型指南》,从降低数字化门槛到加快数字赋能,对中小企业帮扶加力施策。《指南》指出,鼓励大型企业、平台企业、数字化转型服务供给方围绕中小企业运营中的痛点、发展中的瓶颈,分阶段、分场景设计“工具箱”,帮助中小企业实现低成本、高效率的数字化转型。

      在政策的大力推动下,中小企业的数字化转型也不断“提速”。根据国研大数据研究院2022年发布的《数字化采购引领中小企业数字化转型报告》显示,当前已有55.7%的中小企业采用了数字化采购技术和服务来对交付的信息进行数字化记录和分析。采购已成为中小企业最多采用数字化技术和服务的业务领域,

      除了“广度”上的高覆盖,数字化采购的应用也越来越有“深度”。以刚刚结束的京东11.11为例,中小企业的数字化采购已不仅仅局限于福利、营销等通用物资采购,还不断深入至生产物资保障、资产租赁管理等专业领域,为生产经营的提质增效提供支持。

      数字化采购深入到专业场景 保障生产经营“不断档”

      传统意义上,企业采购根据商品种类不同通常分为两类——通用物资采购和生产物资采购。其中通用物资主要对应员工福利、市场营销、办公用品等场景,这类标准化程度高、同消费场景通用性强的商品。而生产物资则主要对应原材料、生产设备、工业品等专业商品。

      过去,伴随着电商的普及,通用物资采购率先开启数字化并具备了相当的普及度。亿邦智库发布的 《2022数智化采购发展报告》显示,已有82.8%的央国企选择数字化采购办公用品。但反观生产物资采购管理,数字化却一直处于相对滞后的状态。艾瑞咨询发布的《2019年中国工业品B2B市场研究报告》显示,中国工业品B2B市场规模约为2700亿元,线上渗透率却仅为2.7%。

      但今年,这一情况发生了改观。受不确定性外部环境影响,大量的传统线下供应商遭遇了门店歇业、物流停滞等冲击,难以保障履约交付。特别是生产物资,与企业主营业务紧密关联,一旦“断供”就会带来巨大损失。而数字化采购能够充分协调上下游资源,不仅在品牌与终端企业之间建立有效连接,实现供需的高效匹配,更充分打通履约资源,有效减少交付过程中的不确定性。于是越来越多中小企业开始尝试通过数字化式采购生产经营强相关的专业物资。

      虽然当前国民经济稳中向好、社会生产经营秩序逐步恢复,但中小企业的这一习惯却也保留了下来。京东企业业务数据显示,京东11.11期间,京东企业业务中小企业的生产物资采购额同比增长105%,其中轴承、皮带、滑轨等动力传动工具采购额同比增长195%,电子设备常用的各类电子连接器采购额同比增长102%。可以说,不确定的外部环境,在一定程度上也推动了中小企业采购数字化的深化。

      从线下租赁到线上租赁 推动中小企业“轻资产”模式普及

      近年来在“共享经济”理念带动下,以租赁为代表的“轻资产”模式日益流行。中小企业也开始重视轻资产服务,在减轻企业现金流压力的同时,实现轻资产、高效率、低成本的发展。

      过去,中小企业只能通过当下线下的租赁公司完成,不仅授信审批流程复杂,服务能力、商品丰富度也难以满足需求,使得轻资产模式难以有效开展。伴随着数字化租赁“工具”的普及,这些问题也正得到解决。以京东企业服务品牌“企悦”为例,可以直接在线上完成授信、签约,并提供覆盖笔记本、台式机、显示器、平板电脑、打印机等企业IT办公全品类的一站式租赁。借助京东强大的供应链体系,可以快速交付给不同地区的企业客户,并提供全国范围内的运维网点覆盖。

      今年京东11.11期间,京东企业业务的租赁服务也受到了中小企业的广泛关注。京东企业业务数据显示,京东企业服务品牌“企悦”的线上租赁用户数同比增长144%。北御技术有限公司(以下简称“北御”)是一家提供环境咨询、环境应急、环境监测类相关技术服务的小微企业,总部设在北京,在黑龙江和福建设有分公司。由于业务需要,北御在全国各地经常会有一些驻场为期数周的临时性项目工作。如何以最低的资金占用为这些出差同事配置办公电脑,一直是困扰北御的一道难题。通过与京东企业业务合作,北御开始尝试“以租代采”,由京东和战略合作伙伴小熊U租为企业提供包含租赁、技术服务、资产管理、回收等在内的IT办公资产全生命周期管理解决方案,减少办公设备对于现金流的占用。

      北御相关负责人表示,相比于传统的线下租赁服务商,京东租赁服务非常灵活,既可以长租,也可以短租,甚至能够随租随还。而且强大的服务团队也让我们不需要再聘请专门的技术人员进行设备运维,大幅减轻了资产管理的工作量。

      “中小企业面临的各种困难和挑战,数字化虽不是全部答案,却是答案不可或缺的重要部分。”工信部副部长徐晓兰说,工信部制定了《中小企业数字化水平评测指标(2022年版)》,着力解决“知”的问题,制定《中小企业数字化转型指南》,着力解决“行”的问题。而伴随着各类数字化“工具箱”的完善,中小企业数字化有望迈上新台阶。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X048]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。