• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    激活数字生态——2022“移动云杯”算力网络应用创新赛成功举行

    2022年11月19日 10:53:24   来源:中文科技资讯

      11月17-18日,2022年移动云开发者技术论坛暨“移动云杯”算力网络应用创新大赛总决赛在苏州举行。活动现场公布2022年“移动云杯”算力网络应用创新大赛总决赛获奖名单。同时重磅发布了移动云openAPI2.0、首届移动云量子计算大赛。

      三大赛道齐发力,打造算网原创策源地

      以“算网融合,云创未来”为主题的首届“移动云杯”算力网络应用创新大赛总决赛完美收官!

      今年大赛共设立行业、移动和高校三大赛道,设置多元化子赛题,吸引了包括移动云合作伙伴、集成供应商、外部企业、院校师生和个人开发者及各类开发者用户的关注,共计报名3458人,最终提交作品599项。

      为贯彻落实提升青年精神素养实践要求,培养网信领域青年科技人才,本次活动还联手中国移动集团公司团委,共同组建青年突击队,发挥团组织工作灵活、联系广泛的优势,发动高校赛道超过900名学生参与。

      参赛团队依托移动云计算、存储、数据库、九天人工智能等核心开放能力输出成果丰富,覆盖乡村振兴、数智教育、智慧交通等社会生产生活的各个领域,紧跟时下热点,为智慧技术创新贡献力量。经过多轮环节的激烈角逐,最终由来自高校赛道的Devs团队、移动赛道的虎踞龙盘苏小算团队、行业赛道的漱玉平民大药房连锁股份有限公司(山东)团队获得一等奖。

      Devs团队的作品是基于移动云产品打造的集自适应灯光调节、环境能量俘获、道路大数据监测等功能于一体的智慧路灯监控系统,以移动云赋能智慧城市发展;虎踞龙盘苏小算团队的分布式云原生一体化调度引擎为企业构建算力泛在、调度统一、体验一致性等分布式云原生调度服务,满足不同企业多样化算力需求;漱玉平民大药房连锁股份有限公司(山东)团队的漱玉湖仓一体化实时计算平台打破离线数仓与实时计算平台的边界,极大强化了公司数据资产的应用能力。

      #FormatImgID_1#

      技术推动应用创新,助力生态产业深度融合

      为多措并举助力中国算力网络发展,在活动当天移动云开发者技术论坛上移动云openAPI2.0、移动云量子计算编程挑战赛暨移动云量子计算平台重磅发布。

      自2021年移动云开发者社区上线以来,对外开放产品接口近3000个,并上线openAPI、代码样例库等支撑开发者开发的工具模块,本次发布的便是openAPI的全面升级版。

      同时,为支撑移动云开发者生态建设提升,移动云面向开发者用户研发了量子计算实验室平台,为开发者、研究人员、科研学者提供量子计算研究工具和实验环境。基于该自研量子计算平台接下来将举办量子计算编程挑战赛,向全球量子计算编程爱好者发起挑战,助力移动云算力网络、量子计算实现更广泛的应用创新。

      当天论坛还颁发了技术生态贡献奖,以技术贡献为导向,促进生态与产业的深度融合,形成依托技术推动创新、通过创新提振生态的良性循环。

      打造开放新生态,激发澎湃创新动能

      算力网络的发展,离不开开发者队伍的壮大,更离不开人才的培养。移动云开发者社区目前已吸引20多万用户,对外赋能输出算力网络“ABCDNETS”能力,并释放2400个产品接口能力。

      2022年,社区围绕算力网络等热点技术走访10余座城市举办50余场多样化活动,使50000+开发者在社区的平台上实现技术创新的价值。

      面向高校人才,移动云持续强化教育部发起的产教融合协同育人项目,同时不断整合汇聚知名高校院所等创新资源,与生态伙伴和开发者共同努力,为打造更具竞争力的技术创新集群提供有力支撑。

      算力澎湃,活力无限。未来,移动云开发者社区将不断扩大生态群体,以期更多优秀伙伴共筑头部社区。同时移动云也将持续丰富算网应用场景,促进基础设施升级和实体经济深度融合,加快产业数字化转型,促进移动云生态圈的合作共赢。

     

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X058-2]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。