• 首页 > 企业IT频道 > 人工智能

    四足机器狗能看会说多才多艺 讯飞超脑2030计划显成效

    2022年11月19日 12:20:50   来源:中文科技资讯

      日前,根据中国电子学会发布的《中国机器人产业发展报告(2022年)》显示,中国机器人市场规模近5年年均增长率高达22%,处于爆发式增长的蓝海阶段。近日在科大讯飞全球1024开发者节科博会展上汇聚了1200余款AI明星展品,其中在AI科技馆,讯飞四足机器狗“小黑”的亮相引发关注。

    图片4.jpg

      在日常生活中,一只听话、活泼又不用主人照顾的宠物是陪伴的绝佳伴侣。工作中在一些危险情境、人类遇到无法进入的场景下,需要勇敢又有智慧的伙伴来解决问题,这时,一只自带科技感和未来感的人工智能机器狗便可以派上用场。科大讯飞自研的四足机器狗能跑会跳、能听会看。这只名叫“小黑”的智能机器人拥有走路、跑步、上台阶、攀爬、穿越复杂地形等多种技能,其中,握手、作揖的动作更是让人忍俊不禁。此外,“小黑”还会主动提醒人们戴口罩、对违停车辆进行抓拍。

      据了解,讯飞将AI+运动、导航、语音交互、视频分析等多种AI算法植入了“机器狗”的大脑中,使之具备自主导航、自适应步态、多模感知三大能力,因此它支持多元场景智能巡检,可以发挥实时地形适应、全局快速定位搜索、精确的地图构建以及更高性能的运动控制的作用,这使得AI四足机器狗的应用范围迅速扩大,目前在工业巡检、园区巡检、访客接待等场景中都可以看到“小黑”的身影。

      2022年2月,科大讯飞宣布启动“讯飞超脑2030计划”,以实现让人工智能懂知识、善学习、能进化,让AI机器人走进每个家庭的美好愿景。据悉,讯飞超脑2030计划共分为三个阶段,其中阶段一(2022-2023年)便是推出可养成宠物玩具、仿生运动机器狗等软硬一体机器人,以及专业虚拟人家族的数字虚拟人。

      在11月18日举行的科大讯飞全球1024开发者节发布会上,科大讯飞AI研究院副院长高建清表示,“实现超脑2030所需关键技术突破包括四种能力,即复杂场景的语音、情感、环境感知能力,高度拟人的语音、表情、动作表达能力,深度理解、可控对话生成等认知能力,以及软硬一体化、AI驱动的运动控制能力。”四足机器狗的亮相说明了讯飞超脑2030计划的最新进展和阶段成果的实现。

      作为讯飞超脑2030计划的重要组成部分,此次机器狗“小黑”的首秀,不仅预示着讯飞超脑2030计划正在稳步进行,同时也为业界展示了人工智能与仿身机器人融合之下的更多发展潜能。此外,未来“小黑”将继续结合行业场景,在教育、公安、消防等领域进行商业化探索,进一步满足社会需求。

      除AI机器狗外,超脑2030计划的成果还惠及了各行各业。基于多模态交互、以及医疗认知技术,讯飞研发了抑郁定量筛查系统,该系统已在多家医院试点应用,抑郁筛查效果由75%提高至91%。未来,基于定量筛查基础能力,讯飞将研发抑郁症筛查平台,向更多的学校推广,助力青少年的心理成长。由讯飞研制的专业虚拟人家族已为上千家企业提供高效数字化服务。此外,为了探索面向未来元宇宙更好的人机交互体验,讯飞还打造了一套高沉浸人机交互系统。

    图片5.jpg

      科大讯飞董事长刘庆峰在此次科大讯飞全球1024开发者节上指出,“守护未来,需要能力更强大的人工智能。”让机器人更智能,离不开多模态感知、知识理解、运动智能等底层技术的支撑。为推动机器人产业进一步发展,实现生产力进一步释放,科大讯飞率先发布整合多项技术的机器人超脑平台,从感知智能到认知智能再到运动智能,持续开放核心AI能力,助推AI机器人生态发展。

      根据工信部等十余部门联合印发的《“十四五”机器人产业发展规划》,我国到2025年将成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。在未来,科大讯飞不仅将持续发挥AI技术优势,以“机器狗”切入仿生机器人这片巨大的商业蓝海,在“十四五”实现“十亿用户、千亿收入、万亿生态”的发展目标,还将携手生态伙伴与百万开发者,用人工智能共建数字世界新未来。

     

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S021]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。