• 首页 > 研究报告

    社科院发布企业社会责任蓝皮书 中国三星连续十年蝉联外企第一

    2022年11月21日 14:13:06   来源:大众网

      11月20日,第五届北京责任展暨《企业社会责任蓝皮书(2022)》发布会在京举办。在蓝皮书公布的社会责任发展指数排名中,中国三星连续十年蝉联外企排名第一,并荣获总排名第二。

      中国三星荣获社科院社会责任发展指数外企排名第一,总排名第二

      中国社科院每年发布的《企业社会责任蓝皮书》是对中国企业社会责任管理水平的年度大考,旨在从经济责任、社会责任、环境责任等方面对中国企业社会责任管理现状、责任信息披露水平进行综合评价,是中国企业社会责任发展水平的参考基准,全面反映了企业在社会责任工作中的具体表现。

      产业升级助力畅通“双循环”

      经济责任是评价企业社会责任的首要依据。在国家“双循环”新发展格局的背景下,近年来,中国三星不断加快产业转型升级步伐,加码投资半导体、新能源动力电池等尖端技术产业,深度融入中国产业链发展,为促进中国产业升级做出了突出贡献。

      近五年,中国三星在华投资额高达220亿美元,100%用于尖端技术高端装备型产业,仅2021年,在华投资达57亿美元,占当年外商在华直接投资的近4%,占外商制造业投资比重的17%。目前,三星在中国有近15家生产工厂、8个研发中心、近3000家供应商,成为“中国制造”向“中国质造”转变的重要一环。

      三星西安半导体工厂是三星在华尖端产业投资代表项目之一

      科技创新是产业升级的重要支撑。在刚刚过去的第五届进博会上,三星带来了全球首款量产的3nm芯片、全新升级的2亿像素图像传感器、被称为“未来显示”的Micro LED以及代表智能驾驶未来体验的模拟驾驶舱系统等多项面向未来的首发、首展领先科技。这些创新的科技成果,成为带动芯片制造、数字影像、未来显示和智能驾驶等各产业迈向新高度的助推器。同时,为人们描绘出了一幅未来生活的美好画卷。

      第五届进博会上三星展出多款半导体、Micro LED等面向未来的领先科技

      教育创新促进科技人才培养

      科技创新助推产业升级,产业升级促进科技强国。中国“十四五”规划将科技创新摆在了国家发展全局的核心位置,而人才是基础。中国三星秉承“人才第一”的核心价值观,将承载着未来希望的青少年群体作为重要的人才培养目标,将三星全球教育公益项目“Solve for Tomorrow”引入中国,以“科技+实践”的模式,为促进中国科技人才培养做出重要贡献。

      三星的“Solve for Tomorrow”探知未来创新大赛,旨在鼓励青少年关注科技发展,从现实生活中发现问题,并运用科学思维和手段解决,提升他们对于科学技术的学习热情。自2013年引入中国后,至今已成功举办八届,全国超32万名青少年参加,在大中院校形成了广泛而深远的影响。同时,面对全球科技领域女性相对占比低、人才储备不足的问题,三星在2018年发起了“三星探知未来科技女性培养计划(STEM GIRLS)”,旨在打破偏见,鼓励女性参与科技领域。为中国培养引领未来、敢于担当、善于创新的科技女性。截至2022年,三星STEM GIRLS项目已开展五届,培养科技女生6000人。

      中国三星SFT科普创新大赛为青少年提供科研学习与实践平台

      中国三星通过“科技+实践”的科普教育模式,有效激发了青少年对科技的好奇心和想象力,增强科学兴趣、创新意识和创新能力,坚守促进青少年科技创新力的初心和责任。

      多产融合探索乡村振兴新模式

      社会帮扶是体现企业社会责任的重要一面,当前中国正全面推动乡村振兴,促进全体人民共同富裕。中国三星坚守“身在中国,心为中国”的初心,秉持分享责任理念,开展精准扶贫、乡村振兴等项目,以公益善行传递温暖,将经营成果惠及民生。

      在精准扶贫阶段,中国三星在全国帮扶的13个贫困村全部脱贫。为了巩固脱贫攻坚成果,2021年,中国三星发布在中国三年的乡村振兴公益战略。通过增加一产、升级三产、人才培养的“组合拳”方式,帮助中国乡村夯实农业基础。中国三星因地制宜,着重发展新增的种养殖业,提升已有的民宿旅游业,形成相互补充、相互促进的多产业融合发展,并创造更多的工作机会、更多元化的村民收入。

      同时,作为全球领先的科技公司,中国三星把领先的科技和智能产品等优势资应用到乡村振兴工作中,以创新思维和科技提升民宿的智能化程度以及经营管理水平,促进乡村振兴高质量、可持续发展。

      中国三星为干埝村规划高端民宿产业项目,干埝村是中国三星乡村振兴示范村

      环保创新引领绿色未来

      环境责任是衡量企业社会责任的重要维度,在国家“双碳”目标的大背景下,中国三星积极履行环境责任,不遗余力的维护人们美好的生存环境,以优异的成绩回应绿色可持续发展这道“必答题”。2018年-2022年,中国三星在环保方面的投入年均增长9.3%,达成了碳排放年均仅增长2.3%的目标。仅2021年,中国三星就施行了1333个节能减排项目,总计节省约26,000吨标准煤,减排约65,000吨当量二氧化碳,相当于360万棵树一年减少的碳排放量。

      此外,中国三星有7 家工厂建设了光伏发电项目,2021年,中国三星光伏发电量达到约115万千瓦时。相当于节省了370吨标准煤,减少约1000吨二氧化碳。凭借洁净生产、废物资源利用、采用低碳能源等措施,中国三星5家工厂被工信部评选为“绿色工厂”,获得国家认可。2021年,三星电子和三星显示的生产工厂全额购买了国际可再生能源电力证书,达成了电力使用100%碳中和。

      中国三星首席副总裁王彤表示,“企业作为市场主体,其原始责任是做好做强企业本身,不断提高为社会创造税收和提供就业的能力。此外,还必须要积极履行社会责任。未来,三星将继续秉持‘做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业’理念,发挥企业力量、贡献三星智慧,更加努力回馈中国社会”。

      中国三星首席副总裁王彤在会上发言

      如今,对于中国三星而言,赢得企业社会责任排名第一,已经不是追求的目标,它更像是一个无限延伸的标尺,跨过的每一个刻度上都满载着中国三星兢兢业业回馈社会的故事。而中国三星思考的,是如何在未及触达的空白刻度里,不断突破自己,书写新的篇章。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H002]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。