• 首页 > 企业IT频道 > 数字化建设

    标贝科技国产化适配能力再升级 助力信创之路

    2022年11月24日 12:10:36   来源:中文科技资讯

      近日,标贝科技产品研发中心传来好消息,其语音合成及语音识别系列产品经过大量的基础性研发工作,现已广泛兼容、适配行业主流的国产芯片(鲲鹏、海光、飞腾等)以及操作系统(麒麟)等,助力信创发展,共建繁荣的信创生态圈。

      新形势下 信创产业发展空间巨大

      信创,即信息技术应用创新产业。旨在实现信息技术领域的自主可控,保障国家信息安全。简单来说,信创产业的本质就是发展国产信息产业。

      随着国内IT基础设施与软硬件技术的发展进步,国内企业纷纷在基础软硬件、应用软件、信息安全等信创赛道进行布局。我国信创产业内涵逐渐丰富,生态愈加成熟。信创从党政向金融、电信、能源、电力、医疗、教育、交通、公共事业等八大重点行业推进。

      据艾媒咨询的显示,得益于中国数字经济的迅猛发展,2021年中国信创产业规模达13758.8亿元,2027年有望达到37011.3亿元,中国信创市场释放出前所未有的活力。

      自主可控 标贝科技步入国产化快车道

      “国产化适配”作为信创产业链上下游协同技术的关键环节,对推动信创产业发展具有重要核心牵引作用。今年9月下发的79号文件提出,要全面指导信创产业发展。至2027年,央企国企将完成100%的国产信创替代,包括芯片、基础软件、操作系统、中间件在内的多个领域将实现全面国产替代。

      面对国家自主可控的进程加速,为了能够更好地参与到关键技术国产化发展战略中,标贝科技因势利导,一方面不断加强自主创新,完善产品服务能力;另一方面,在国产化适配建设、生态融合、快速交付以及补全特性方面,也做了全面提升。

      目前,标贝科技在信创适配工作上已经取得丰硕成果。其语音合成及语音识别系列产品现已广泛兼容、适配行业主流的鲲鹏、海光、飞腾等国产芯片以及麒麟等操作系统。经严格测试,标贝语音合成软件和语音识别软件均具备良好的开放性和兼容性,支持标准的SDK和API接入,轻松实现与多种硬件设备对接工作。

      ■ 标贝语音合成3.0

      标贝语音合成基于Transformer机制,采用全新的声学模型和声码器,承载更多的声音细节,支持多音字标注、语速停顿调节等功能,显著提升语音合成稳定性及表现力,可以根据企业需求定制个性化、不同语种的专属音色。

      目前,标贝语音合成系统不仅支持中文普通话、粤语、台湾话、四川话、天津话、东北话等方言,还能支持英语、日语、韩语、巴葡、西语等外语。在语音多样化方面,用户可以根据具体的场景需求,通过标贝SSML标记语言能力创建工具定义词汇,来控制语速、音调、音量、采样率、停顿、添加背景音乐等语音参数,实现内容的生动化表达,输出符合语境的语音内容,覆盖多样化的应用场景。

      ■ 标贝语音识别3.0

      标贝语音识别系统是采用wordpiece建模的端到端系统和动态解码器技术融合的产品化的服务端识别系统,提供一句话识别、长语音识别、录音文件识别服务,支持中文、粤语、英文三种语言。不仅能保证毫秒级低延时识别速度,在安静环境下通用领域中文普通话识别率达97%以上,英文识别率超过95%。

      此外,标贝科技语音识别系统提供热词快速生效和自定义语言模型无感知热更新服务,满足专业领域场景需求;同时兼顾时间戳、语速、音量及置信度等功能,为客户提供更细粒度的语音识别服务。

      在数字化转型浪潮全面来袭之时,加快推进信息技术自主创新,对于建设数字强国具有重要意义。兼容性适配作为国产化生态上下游协同技术的关键环节,操作系统和底层硬件国产化势在必行。标贝科技在国产CPU芯片、服务器操作系统等关键领域进行适配建设,为人工智能基础设施实现全方位、全链路国产化适配奠定敦实基础。

      为了更好地响应国家号召,增强软件服务的自主可控性,标贝科技还加入“光合组织海光产业生态合作组织”,成为推动国产化生态发展的推动者。未来,标贝科技将立足信创,通过自主创新持续提升信息技术竞争力,与合作伙伴一同推动政府、行业和企业用户加快数字化进程,助推国家信创发展。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: X073]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。