• 首页 > 网络通信频道 > 物联网

    实施工业物联网的五大挑战

    2022年12月30日 10:17:49   来源:51CTO

      译者 | 陈峻

      众所周知,企业如果能够成功地实施工业物联网(IIoT),那么一定会受益匪浅,并能显著地提高生产效益。不过,我们不能只看到一帆风顺时所带来的巨大好处,而忽略了此类项目在早期阶段可能会遇到的各种显著障碍与突发状况。下面,我将在解释工业物联网的基本概念的同时,与你讨论与之相关的5大挑战。

      一、什么是工业物联网?

      工业物联网是一种连接着传感器、执行器和其他组件的网络,可用于增强企业在某个特定工业领域的过程。人们普遍认为,在整个工业基础设施中,此类连通性的使用可以更好地收集到数据,提高数据的可视性,为决策者提供更多的信息,并使他们能够更加自信地采取行动,或解决相关问题。常言道:知易行难。即使企业领导者们已经认识到了工业物联网的各种潜在好处,在真正实现的过程中,也可能被要求采取各种不可预期的调整。

      二、实施工业物联网的5大挑战

      1.未明确目的和范围

      一些决策者之所以觉得本企业必须采用工业物联网,是因为他们认为竞争对手已经这样做了,自己显然不应该落后。这可以是实施工业物联网的众多因素之一,但不应当成为主要的因素。相反,组织的决策者应该仔细考虑,他们想要通过利用工业物联网实现什么,以及这项技术将如何帮助他们在现有环境中扬长避短。

      首先,圈定工业物联网的实施范围是非常重要的。我们需要考虑:在初始化的实施阶段,是否只会与单个机器设备、或某个部门相关?提前弄清楚这一点,不但有益于控制预算,而且能够确保实施团队的每个人都能够对需要执行的内容,持有一致性的认识。

      只有大家都去关注在工业物联网实施后,具体能够给企业带来哪些改进,那么他们才有动力去努力解决可能出现的设备故障,或通过智能化的数据收集,更安全地改进运行环境。

      2.遇到数据相关问题

      消费物联网设备的数据收集潜力,通常比与工业物联网相关的设备更受限制。例如,某个房主只能使用物联网设备,去收集关于其住宅的有限数据。而工业物联网的网络则可以横跨全球各地的站点,在任何给定的时间,从成百上千台设备处收集丰富的数据。

      这也就是为什么我们常说工业物联网的实施,与数据的收集有着密切的关系。毕竟决策者可能会因为不确定该如何有效地处理各个来源的信息,而无法做出准确的判断。因此,只有了解需要收集的、最为相关的数据,才能了解公司希望通过工业物联网要具体实现的目标。也就是说,他们往往需要先设定目标,然后找出与这些里程碑相关的数据类型。例如,如果贵企业的实施目标是减少每年设备故障的次数,那么在这种情况下,企业决策者就可能需要有关机器温度、异常振动模式、以及总体运行时间等数据参数。

      同时,我们还必须确保收集和使用的数据具有尽可能高的质量。试想,如果出现了信息重复、或数据有误等情况,那么工业物联网的实施过程就会导致工作量的翻倍,甚至起到误导性的作用。

      3.需要维护已连接的基础设施的安全性

      工业物联网的广阔连接性,扩大了潜在网络黑客的攻击范围。由于使用工业物联网的公司可以在整个基础设施中连接到各种设备,因此我们很容易想象到其受到在线攻击后所造成的严重破坏。

      因此,当涉及到工业互联网的构建和改进时,我们需要通过诸如渗透测试等方式,发现黑客可能利用到的基础设施的某个漏洞,以及可能获得的访问权限。当然,除了外部威胁,我们也需要提防内部人员可能带来的危害。例如,由某个员工在点击、甚至回复了钓鱼邮件后,所引发的威胁。

      根据Barracuda公司2022年的一份报告显示:有72%的组织在其公司内已实施了“工业物联网加安全运营”的技术形式。不过,更令人担忧的是,有93%的企业在其工业物联网的安全相关项目中遭遇到了失败。而且,只有49%的受访组织能够自行处理与安全有关的更新。这意味着其安全措施可能面临着过时的窘境。

      有许多专家认为,区块链技术是许多行业的颠覆性利器。它能够将信息存储在一个数字化的、不可更改的分类帐上,有助于确保基本数据的透明度,同时也能够防止篡改。因此,业界纷纷将区块链视为改进工业物联网安全态势的关键要素,用它来更加便利地管理和保持工业物联网的安全。

      同时,负责工业物联网实施的人员,也应该定期进行网络安全审查,并根据审查的结果,来及时向组织中的决策层展示工业物联网在实施过程中的安全态势,以及需要在哪些方面有所改进。

      4.遇到可扩展性困难

      可扩展性是专业人员在工业物联网实现方面可能面临的另一个挑战。2022年,Bain在对工业物联网决策者的调查中获悉到:在实施了工业物联网技术的企业中,真正能够按计划实现可扩展性的不到60%。

      受访者普遍认为有三个主要因素,导致了他们无法扩展自己的项目:

      集成工作过于复杂,且需要过多的投入

      相关的供应商无法支持扩展

      项目生命周期的支持成本过高,难以说服利益相关方

      该研究给出了两项建议:

      硬件可以帮助缩小那些阻碍企业决策者进行扩展的差距

      项目参与者对于工业物联网项目要有长远的眼光

      有些人可能只会考虑到该如何实现最初的概念性验证(proof of concept)。这实际上只是项目的一个起点。若想实现最终项目可扩展性,他们还需要尽早地进行规划,以及做好全盘的考虑,为项目后期预留下开放性的定义与准备。

      5.应对资源短缺问题

      一个不争的事实是,在工业物联网项目的各个阶段,我们会经常遇到缺乏必要的资源的窘境。而且此类状况比人们想象的还要普遍。Inmarsat曾在全球范围内开展过一项调查,其中有37%的受访者认为自己没有足够的内部资源,可用于手头的工业物联网项目。更具体地说,该群体中有50%的受访者曾表示,他们没有足够的网络安全人才。此外,有49%的公司需要更多的数据科学和分析领域的人才。而32%的公司则表示,他们拥有将工业物联网完全融入其商业战略所需的高管、以及专业的领导知识。

      三、不要让挑战阻止了你的工业物联网项目

      企业在准备通过新的技术实施工业物联网时,各种挑战往往会随之产生。希望上述讨论到的5种挑战,能够让你对可能碰到的障碍,有所认识和预判。当然,工业物联网平台的种类可谓数以百计,每一种都有着各自的特点,也都会略有不同。

      原文链接:https://www.techrepublic.com/article/top-challenges-of-implementing-industrial-iot/

      译者介绍

      陈峻 (Julian Chen),51CTO社区编辑,具有十多年的IT项目实施经验,善于对内外部资源与风险实施管控,专注传播网络与信息安全知识与经验。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。