• 首页 > 行业峰会

    大赛启幕!2023数字中国创新大赛启动发布会在福州召开

    2023年01月11日 16:04:32   来源:中文科技资讯

      2023年1月10日,由数字中国建设峰会组委会主办,福建省数字办、福建省工信厅、福建省通信管理局、福州市政府、泉州市政府、三明市政府、龙岩市政府等共同承办的2023数字中国创新大赛在福建省福州市盛大启幕。

      十二届全国政协副主席王钦敏发来书面致辞。中共福建省委网信办副主任黄逸群,福建省数字办(省大数据管理局)主任(局长)吴宏武,福州市委常委、常务副市长林中麟,福建省通信管理局副局长白学任,福建省科协副主席鲁伟群,省直相关部门和福州、泉州、三明、龙岩市有关领导,以及各赛道相关领域嘉宾和专家、企业代表出席了启动发布会。

      吴宏武宣读了王钦敏书面致辞,致辞指出,“举办数字中国创新大赛是加快数字化发展,培育创新型、应用型、复合型创新人才,做强做优做大数字经济的积极尝试和典型示范。赛事涉及的大数据、云计算、人工智能等新一代数字技术是当代创新最活跃、应用最广泛、带动力最强的科技领域。通过大赛涌现出的一批批科技成果正是赋能实体经济发展的创新应用场景,将给产业发展、社会生活、政务治理、生态环境文明带来深刻影响。 ”

      中国工程院院士吴志强在线上致辞中表示,“相信明天有更多的创新带来更多的美好的生活。今天我们再度相聚在福州,一起憧憬明天,去创造新的辉煌。要把数字作为力量,让更多的阳光照入百姓的生活当中,让城市生活更加美好。”

      启动会现场还举行了“近海5G产业联盟大会”专题活动,福州市大数据发展管理委员会与交通运输部东海航海保障中心福州通信中心、中国移动通信集团福建有限公司福州分公司共同签署了福州“5G+数字海洋"战略合作协议。17家数字企业共同签约成立了近海5G产业生态联盟,未来将携手共同助推“数字福州”“海上福州”建设,共赢海洋数字经济新时代。

      作为数字中国建设峰会品牌化的高端专业赛事,数字中国创新大赛自2019年起已连续举办了四届,汇聚了超160家生态合作伙伴,吸引了众多国内外优秀团队和人才参赛,累计参加选手超7.7万人,有1480支团队(企业)获奖,沉淀了累累硕果,为数字中国建设添砖加瓦,贡献了坚实的力量。

      2023年数字中国创新大赛全新启幕,本届大赛结合当下数字技术发展的热点和业界关注的焦点,面向产业和社会实际需求,设置了数字党建、数字城市设计、数据开发、信创、产业元宇宙、数字智造、网络数据安全、数字人才、青少年AI机器人等9个赛道,多角度展现数字中国建设创新成果。

      聚数凝智打造数字应用标杆

      数字党建赛道面向乡村振兴、文化旅游、社会治理、产业融合、基层党建等场景,征集数字化应用典型、应用效果显著、具有推广复制性的数字党建优秀案例。内容涵盖数字党建助力经济发展、数字党建助力政府治理、数字党建助力社会发展等领域,旨在推动党建工作创新,提高党建工作的数字化、智慧化水平,以科技力量助力提高党建工作效率和质量。

      数字城市设计赛道结合数字城市发展趋势和城市生活热点设计赛题,围绕城市基础设施、创新、自然、治理,以及与市民生活相关领域,征集未来数字城市设计方案,包括杰出RAR(R真实场景+AR技术)产业案例征集、城市AR虚拟形象设计、虚拟城市空间设计、数字城市智慧赋能综合解决方案等,不断丰富数字城市建设内涵,推动数字技术赋能城市建设发展,提升广大市民对数字城市建设的感知度,让广大市民感受到数字城市建设带来的生活品质提升。

      数据作为新型生产要素,是数字化、网络化、智能化的基础,已快速融入生产、分配、流通、消费和社会服务管理等各环节,深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式。数据开发赛道聚焦大数据挖掘分析和创新应用,设置金融、能源、电信、空天、影视、工业等领域大数据应用赛题,进一步探索大数据服务社会、企业、群众的创新方式,挖掘大数据赋能新产业、新业态、新模式的发展规律,释放数据价值,推动数据要素市场创新高质量发展。

      不拘一格  发掘数字产业潜力

      发展智能制造是建设制造强国的主攻方向,对于加快发展现代产业体系、巩固壮大实体经济根基具有重要意义。数字智造赛道以加速赋能传统产业转型升级为目标,聚焦智能制造、“5G+工业互联网”创新技术应用和成果转化,旨在提高传统制造业数字化应用水平,培养智能制造产业技能型人才,促进智能制造产业技术成果国际化。

      信创赛道以国产化数字生态和产业链条为主要方向,以国产处理器、服务器、操作系统、数据库、中间件等基础软硬件为支撑环境,以各行业、各领域应用软件国产化开发、迁移、适配、调优、供应链安全为重点方向,设置政务服务、经营管理、生产运营、关键基础设施等领域赛题,征集信息技术应用创新产品和解决方案。赛事采用“训练营”集训、“适配中心”认证、“赛事活动”选拔、“会展论坛”交流“四位一体”的运行模式,选拔国产化技术人才,甄选国产化优秀作品,助推国产化数字生态快速演进。

      产业元宇宙赛道将产业元宇宙作为数字能力引入现实世界、实体经济的接口,充分利用可穿戴设备、虚拟/增强现实、机器视觉、通信、神经网络、人机交互、图像处理、区块链等前沿技术,夯实元宇宙底座,以“元宇宙+”农业、出版、医疗、教育、金融等应用激发实体经济活力和创造力,催生繁荣、开放、协同的元宇宙共建生态,推动元宇宙产业招商和集聚,着力打造福州元宇宙产业园。

      砥砺创新  筑牢数字生态底座

      随着各行业数字化转型步伐推进,数字化面临着复杂多变的网络安全风险挑战。网络数据安全赛道致力于打造网络安全和数据安全领域权威赛事,设置数据安全产业、网络安全方向赛题,激发社会各界参与构建网络安全和数据安全体系的积极性、主动性和创造性,吸引各类产业要素聚集,更好地保障网络安全和数据安全,维护国家安全。

      科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。数字人才赛道将结合国家以及福建省对高技能人才的迫切需求,以提升全民数字素养与职业技能为目标,设置数字人才、创新创业两大方向赛题,以赛事促进高技能领军人才和数字技能人才的培育。

      青少年AI机器人赛道秉承“以赛促学,以学促用”理念,通过人工智能机器人竞赛、虚拟仿真机器人竞技、创意作品展示等系列活动,为青少年提供展示自我、交流分享的平台,让学生在比赛过程中发现问题、解决问题,提高青少年对人工智能的认识和初步应用能力,激发青少年对科技的兴趣,促进人工智能与基础教育的深度融合,培养人工智能专业人才梯队。本届大赛9个赛道总奖金达648万元,获奖团队人才引进、项目落地、投融资等方面可享受当地相关产业扶持政策。今年1月中旬开始,大赛官网(www.dcic-china.com)各赛道将陆续启动报名。

      行业峰会、企业新品动态更新、媒体邀约请发邮件至news#citnews.com.cn(把#换成@)。

    [编辑: CIT03]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。