• 首页 > 研究报告

    达摩院发布2023十大科技趋势

    2023年01月12日 10:47:59

      1月12日消息(田小梦)从“阿里云”微信公众号获悉,1月11日,阿里巴巴达摩院正式发布2023年十大科技趋势。达摩院预测,2023年基于技术迭代与产业应用的融合创新将驱动AI、云计算、芯片等领域实现阶段性跃迁。

      2023年十大科技趋势如下:

      一、多模态预训练大模型。基于多模态的预训练大模型将实现图文音统一知识表示,成为人工智能基础设施。

      二、Chiplet模块化设计封装。Chiplet的互联标准将逐渐统一,重构芯片研发流程。

      三、存算一体。资本和产业双轮驱动,存算一体芯片将在垂直细分领域迎来规模化商用。

      四、云原生安全。安全技术与云紧密结合,打造平台化、智能化的新型安全体系。

      五、软硬融合云计算体系架构。云计算向以CIPU为中心的全新云计算体系架构深度演进,通过软件定义,硬件加速,在保持云上应用开发的高弹性和敏捷性的同时,带来云上应用的全面加速。

      六、端网融合的可预期网络。基于云定义的可预期网络技术,即将从数据中心的局域应用走向全网推广。

      七、双引擎智能决策。融合运筹优化和机器学习的双引擎智能决策,将推进全局动态资源配置优化。

      八、计算光学成像。计算光学成像突破传统光学成像极限,将带来更具创造力和想象力的应用。

      九、大规模城市数字孪生。城市数字孪生在大规模趋势基础上,继续向立体化、无人化、全局化方向演进。

      十、生成式AI。生成式AI进入应用爆发期,将极大推动数字化内容生产与创造。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。