• 首页 > 网络安全频道 > 云安全

    QQ携手中国儿童中心、广东反诈中心,强强联合守护青少年寒假网络安全

    2023年01月16日 11:26:48   来源:中文科技资讯

      放烟花、吃饺子、打雪仗……随着青少年人群正式步入“寒假”生活,一些不法分子也顺着网线盯上了他们——针对青少年喜欢打游戏、追星,警惕性不高,心理防线脆弱,易受诱导等特点,犯罪分子常常采用以下方式进行诈骗:兼职刷单、游戏交易、众筹追星、假冒客服,种种“套路”实在令人防不胜防。

      为了提升青少年的网络安全意识,帮助青少年轻松识别诈骗“套路”,守护他们的身心健康,寒假伊始,腾讯QQ联合广东反诈中心,推出系列“骗子文学”海报,旨在以轻松明快的设计、一针见血的内容,向广大青少年科普诈骗分子的常用话术,督促并帮助青少年提高警惕,不被话术洗脑,不被骗子收割。

      吸睛海报,生动演绎“骗子文学”

      过往案例中,诈骗分子常常利用青少年们对游戏的热爱,以装备/帐号交易或是陪玩服务为切入点,再伺机下手“指导”青少年使用家人手机进行转账购买,或是诱骗私下交易,趁机盗取帐号等——针对这一类情境,腾讯QQ在“骗子文学”海报--游戏诈骗篇中,将诈骗分子最常见的几类话术一一列举出来,以青少年们喜闻乐见的形式,帮助他们加深印象,防止被骗。

      除此之外,诈骗分子冒充老师获取青少年信任,再伺机通过交补习费、课本费、材料费等理由,诱导青少年扫码或点击链接的诈骗方式,近年来也屡屡见诸报端。对此,腾讯QQ也专门推出了“骗子文学”海报--冒充班主任诈骗篇,将骗子惯用的几类理由进行汇总,让广大青少年们做到心中有数。

      集卡闯关,人人争做反诈学霸

      除了推出系列漫画作品以外,腾讯QQ还联合中国儿童中心推出《寒假网络安全通关卡牌》。该卡牌针对儿童寒假上网容易遇到的四类安全问题,包括网络诈骗、网络隐私、网络暴力、网络过度使用等场景,,邀请青少年们在通关中集齐八张卡牌,学习网络安全知识。

      该活动旨在以趣味性的宣传形式,为青少年人群“触网”时的好奇心构筑安全边界,营造更健康的上网环境,也让青少年对反诈知识入脑入心,有效避免未成年人在寒假期间掉入网络安全陷阱,并潜移默化地增强青少年网络道德意识,自觉抵御网上不良信息,共同建设文明网络世界。

      多方联动 构筑青少年反诈防骗同心圆

      此次腾讯QQ联手携手广东反诈中心、中国儿童中心先后推出“骗子文学”海报与《寒假网络安全通关卡牌》,旨在将日常预防工作做到前面,在青少年人群心中播下反诈防骗与网络安全的种子,引导并守护他们,争做新时代反诈防骗与网络安全的“守护者”、“传播者”和“践行者”。

      作为最受青少年人群喜爱的社交软件,一直以来,腾讯QQ都致力于通过各类技术手段、各类公益宣传助力反诈防骗事业,在不断提升自身产品和服务安全能力的同时,坚持用实际行动践行企业社会责任,帮助青少年人群提高自我保护意识,共同营造一个健康、文明、和谐的青少年成长环境。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: S004]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。