• 首页 > 企业IT频道 > 软件即服务

    思特奇一站式票据工作台:提升业务支撑灵活性、合规性,真正做到为基层“减负”

    2023年01月19日 11:06:31   来源:中文科技资讯

      为深入推进政企业务转型升级,深化政企领域改革,移动政企事业部提出“打好政企改革穿透战,做好四个一支撑”的工作思路。“四个一”目标就是要把简单留给一线、把方便留给客户、把繁琐留给系统、把压力传导到后台。在“四个一”实施方案中,“一张发票”明确要求,要实现账单标准化、开票融合化,打通账务系统,实现融合产品融合出账。

      与此同时,一线业务人员在日常业务处理中也常常面临着以下问题:

      在票据处理流程方面,发票入口、配置、开具、审批等操作复杂不便,缺少预开冲红、定制推送、发票预览等功能,缺少合规性稽核,无法满足业务合规性及风控需求;

      在系统后台架构方面,现有票据模型未划分四大主题域,票据数据不能通过主题域编排实现灵活业务需求支撑。

      在此背景下,北京思特奇信息技术股份有限公司(以下简称:思特奇;股票代码:300608.SZ)基于国家税务局、移动集团以及地方省份业务的实际需求,研发设计一站式票据工作台,在智慧中台体系下账务中心中新建账务票据中心,对票据处理的流程和要素进行全面升级,提升移动政企业务支撑灵活性、合规性,在满足集团要求的前提下,真正实现了为基层减负。

      01

      统一业务入口

      整合业务菜单 简化操作

      当前,账务中心下设九个业务开具模块,模块多、功能重叠、逻辑繁琐、使用效率低,造成一线业务人员学习使用不便捷。

      针对以上问题,思特奇一站式票据工作采取统一入口的方式,将发票开具和发票管理功能分开,发票开具按照业务线分为个人、政企、物联网开票等类别,发票管理按照服务角色分为服务管理和配置管理等功能,用户可根据需求选择不同的菜单功能。产品一共可提供109种开票场景下灵活开票支撑能力,还可为运营管理人员提供发票信息看板、聚合发票管理等能力。

      02

      端到端流程再造

      实现票据流程精细化管理

      现有票据处理流程在事前、中、后存在以下痛点:

      事前无管控:发票配置只能通过后台配置,前台缺少查询、配置、审批功能;

      事中无审批:专票开具、手工开票、预开发票线上审批流程缺失,易存在错开、虚开风险,无系统留痕管控,易出现纠纷;

      事中不支持部分功能:不支持预开发票部分冲红、电子发票的定制推送、发票预览等功能;

      事后无运营:缺少合规性稽核,无业票、票税、票款稽核,只有回款报表,缺乏多场景按类型按时段按要素的发票查询及预警视图等。

      产品通过在事前增加配置审批,事中增加业财双审批机制、发票功能优化,以及事后建立端到端运营机制,进行合规性稽核,并完善报表体系,实现票据全流程精细化管理,做到严控票据生命周期内涉税风险。

      03

      票据模型优化升级

      提升开票效能

      针对票据模型不统一、模型实体不清晰、发票内容记录不全、与业务关联性不清晰、生命周期管理存在安全疏漏以及后续稽核和查看不便等问题,产品依据开票数据源、购销方管理、开票内容、生命周期四大核心要素构建票据统一模型,进行模型升级,并进行票据管理适配改造,有效管控不合规开票风险,提升开票效能。

      应用案例:某省移动票据工作台项目

      项目建设围绕打通业务壁垒、减轻基层负担的核心策略,基于一线人员切实的业务需求,对票据流程和票据要素进行全面升级,并取得了显著的应用效果:

      面向一线服务人员,通过统一票据入口,整合原有九大开票模块入口,开票菜单更加清晰,服务效能提升30%以上。

      面向业务管理人员,统一开票入口,重新梳理票据管理功能逻辑,降低操作难度、提升管理配置效率;票据端到端全流程改造,实现票据全生命周期业务风险管控,保障开票业务合规性;增加多场景的按时段按要素的发票查询及预警视图,为管理决策提供及时的业务数据支撑。

      面向用户,优化票据模型,提升业务灵活性支撑能力,为用户带来更便捷高效的服务体验。

      该项目具有轻量级、通用性强、可推广性强等特点。未来,思特奇也将借鉴该运营商省份落地经验,同时结合广大客户个性化需求,打造更加灵活、高效、先进的票据支撑系统,深度服务运营商政企业务转型升级。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. H001]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。