• 首页 > 企业IT频道 > 软件即服务

    思特奇一站式票据工作台:提升业务支撑灵活性、合规性,真正做到为基层“减负”

    2023年01月19日 11:06:31   来源:中文科技资讯

      为深入推进政企业务转型升级,深化政企领域改革,移动政企事业部提出“打好政企改革穿透战,做好四个一支撑”的工作思路。“四个一”目标就是要把简单留给一线、把方便留给客户、把繁琐留给系统、把压力传导到后台。在“四个一”实施方案中,“一张发票”明确要求,要实现账单标准化、开票融合化,打通账务系统,实现融合产品融合出账。

      与此同时,一线业务人员在日常业务处理中也常常面临着以下问题:

      在票据处理流程方面,发票入口、配置、开具、审批等操作复杂不便,缺少预开冲红、定制推送、发票预览等功能,缺少合规性稽核,无法满足业务合规性及风控需求;

      在系统后台架构方面,现有票据模型未划分四大主题域,票据数据不能通过主题域编排实现灵活业务需求支撑。

      在此背景下,北京思特奇信息技术股份有限公司(以下简称:思特奇;股票代码:300608.SZ)基于国家税务局、移动集团以及地方省份业务的实际需求,研发设计一站式票据工作台,在智慧中台体系下账务中心中新建账务票据中心,对票据处理的流程和要素进行全面升级,提升移动政企业务支撑灵活性、合规性,在满足集团要求的前提下,真正实现了为基层减负。

      01

      统一业务入口

      整合业务菜单 简化操作

      当前,账务中心下设九个业务开具模块,模块多、功能重叠、逻辑繁琐、使用效率低,造成一线业务人员学习使用不便捷。

      针对以上问题,思特奇一站式票据工作采取统一入口的方式,将发票开具和发票管理功能分开,发票开具按照业务线分为个人、政企、物联网开票等类别,发票管理按照服务角色分为服务管理和配置管理等功能,用户可根据需求选择不同的菜单功能。产品一共可提供109种开票场景下灵活开票支撑能力,还可为运营管理人员提供发票信息看板、聚合发票管理等能力。

      02

      端到端流程再造

      实现票据流程精细化管理

      现有票据处理流程在事前、中、后存在以下痛点:

      事前无管控:发票配置只能通过后台配置,前台缺少查询、配置、审批功能;

      事中无审批:专票开具、手工开票、预开发票线上审批流程缺失,易存在错开、虚开风险,无系统留痕管控,易出现纠纷;

      事中不支持部分功能:不支持预开发票部分冲红、电子发票的定制推送、发票预览等功能;

      事后无运营:缺少合规性稽核,无业票、票税、票款稽核,只有回款报表,缺乏多场景按类型按时段按要素的发票查询及预警视图等。

      产品通过在事前增加配置审批,事中增加业财双审批机制、发票功能优化,以及事后建立端到端运营机制,进行合规性稽核,并完善报表体系,实现票据全流程精细化管理,做到严控票据生命周期内涉税风险。

      03

      票据模型优化升级

      提升开票效能

      针对票据模型不统一、模型实体不清晰、发票内容记录不全、与业务关联性不清晰、生命周期管理存在安全疏漏以及后续稽核和查看不便等问题,产品依据开票数据源、购销方管理、开票内容、生命周期四大核心要素构建票据统一模型,进行模型升级,并进行票据管理适配改造,有效管控不合规开票风险,提升开票效能。

      应用案例:某省移动票据工作台项目

      项目建设围绕打通业务壁垒、减轻基层负担的核心策略,基于一线人员切实的业务需求,对票据流程和票据要素进行全面升级,并取得了显著的应用效果:

      面向一线服务人员,通过统一票据入口,整合原有九大开票模块入口,开票菜单更加清晰,服务效能提升30%以上。

      面向业务管理人员,统一开票入口,重新梳理票据管理功能逻辑,降低操作难度、提升管理配置效率;票据端到端全流程改造,实现票据全生命周期业务风险管控,保障开票业务合规性;增加多场景的按时段按要素的发票查询及预警视图,为管理决策提供及时的业务数据支撑。

      面向用户,优化票据模型,提升业务灵活性支撑能力,为用户带来更便捷高效的服务体验。

      该项目具有轻量级、通用性强、可推广性强等特点。未来,思特奇也将借鉴该运营商省份落地经验,同时结合广大客户个性化需求,打造更加灵活、高效、先进的票据支撑系统,深度服务运营商政企业务转型升级。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: H001]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。