• 首页 > 3C消费频道 > 大型家电

    除了扎堆“嵌入式”,冰箱品牌还要打“芯片”牌?

    2023年01月22日 12:20:45   来源:丁科技网

      2022年,“嵌入式”让许久未能实现突破性增长的冰箱行业看到了新一轮成长机会。丁科技网在《2023冰箱业三大趋势:嵌入式良莠不齐,全场景、高端化不可阻挡》中,曾预测指出,2023年“嵌入式冰箱成竞争焦点”。但同时,丁科技网也注意到,目前的“嵌入式”冰箱产品,概念纷杂,不少头部品牌各有定义和标准,这也导致整个行业缺少深层共识,那么,产品良莠不齐的现象,新一轮同质化竞争以及价格战的倾向,都有可能加剧。

      (数据&图:奥维云网)

      在这样的背景下,丁科技网注意到,也有品牌或许正在寻找另外的价值通道。

      前不久,长虹智控一代MCU芯片问世,随后,长虹旗下长虹美菱搭载该芯片的首批冰箱整机下线。这算是冰箱行业内在2022与2023之交比较重要的事件。

      对于长虹美菱本身,MCU芯片的装机应用一方面有助于提升产品新能、丰富体验,一方面也有助于品牌通过凸显技术实力,确立新的市场标签。

      应用MCU芯片,长虹美菱在压缩机后,又得到了长虹对另一项关键自主器件的支持,这将帮助长虹美菱稳固冰箱基本盘;通过MCU芯片的推出,长虹也又一次展现了深入产业链上游,掌握核心技术的能力;对行业而言,这可能是又一条成长路径。

      丁科技网认为,“芯片”成为冰箱行业又一价值通道的可能性至少有两点,与冰箱的智能化、高端化进程直接关联:

      应用上,在万物互联背景下,家电产品的数智升级有提质增效的意愿。比如,冰箱的智能模块逐步增加,这会对芯片的数量和性能提出新要求。以此次的MCU为例,据称其“智能控制系统集成化解决方案让冰箱能实现更好的产品性能,控制计算能力提升2倍至3倍,打造更节能化的使用体验”。

      同时,此前,国产MCU市场占比不大,终端厂商长期依赖进口,但在波谲云诡的竞争态势下,国内企业越来越意识到自主自控、国产替代的重要性。

      以上,让“芯片”变得更加必要,行业聚焦只是或早或晚。

      概念上,近年来智能手机相关事件的出现,让“芯片”容易被关联“高端”、“高价值”等认知,符合品牌提升溢价能力、保证收益的需要,是推进高端化的良好的选择,这也会让“芯片”变得更加重要。

      冰箱智能化需要更有效的抓手,高端化需要更丰富的手段,“芯片”在这两个层面都可以满足。

      同时,丁科技网观察认为,“芯片”成为冰箱行业又一价值通道,也具备较为成熟的可行性:

      一方面,头部家电品牌中的一些,已经布局了MCU芯片,并且它们中的相当一部分旗下有冰箱产品,比如美的、格力、格兰仕等,特别是美的、格力等更将冰箱作为主营或阶段主推品类之一。虽然目前来看,它们还未将MCU芯片规模应用至冰箱品类,但应用只是时间问题。

      另一方面,家电MCU芯片相对而言技术难度并不算大,只是在研发能力差异下,芯片性能会有差别,即便如此,这给了更多厂商自主研发的空间。

      当然,需要明确的是,正是因为难度不大,且不像“嵌入式”那样容易被感知,体验流于表面、产品流于概念的情况后续可能并不鲜见,这是消费者需要关注的。对企业而言,用好“芯片”,关键还在于创新的深度,并在功能性、智能化上更好地进行展现。在这样的基础上,相比“嵌入式”,“芯片”就能够提供给冰箱行业更持续的发展动能。

     

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。