• 首页 > 研究报告

    2022年度区块链从业者报告发布,超九成从业者看好区块链发展

    2023年01月30日 11:39:22   来源:中华网

      近日,《区块链从业者图鉴——FISCO BCOS开源社区用户报告(2022)》正式发布。FISCO BCOS开源社区历经五年发展,汇聚7万多名开发者共建最大最活跃的国产开源联盟链生态圈,用户遍布我国34个省级行政区(含港澳台)。该报告反映了社区众多开发者的心声,并多方位、立体化地呈现出2022年区块链从业者的最新趋势:更加年轻化,更加关注区块链在ESG领域的应用,更加看好区块链行业的未来发展。

      2022年区块链从业者呈现出蓬勃发展的态势。一方面,经验丰富的资深从业者成为行业的中流砥柱。五成从业者接触区块链超过1年,两成从业者大于3年。另一方面,更多来自不同领域的“新生力量”持续加入,为行业发展注入新鲜血液。相比去年,从业者年轻化趋势更加明显,25岁及以下从业者的比例增长了9.7%,学生群体增长13.5%,90后成为行业主力;女性区块链从业者的比例显著提升,较去年增长7.2%,占比达到27.2%。

      在应用方面,区块链从业者对ESG(环境、社会和公司治理)领域的应用关注显著提升,体现出在高质量发展驱动下,产业应用向行稳致远的可持续发展迈进。其中,关注度增长最快的前三个领域分别为乡村振兴、双碳和慈善公益,可见区块链在支撑国家战略目标实现、助力可持续发展层面的价值愈发显现。在这方面,FISCO BCOS开源社区一众企业积极以区块链技术践行ESG理念,已经涌现出粤澳跨境数据验证平台、国家健康医疗大数据科技创新应用平台、基于区块链的农权抵押贷款平台、智慧楼宇低碳节能运维平台和“数字心作”平台等一系列可信ESG实践。

      在技术方面,隐私计算、共识机制和跨链技术最能激起区块链从业者的探索欲。其中,隐私计算连续两年获得了从业者关注度第一。在多种不同类型的开发语言中,Solidity是被使用最多的开发语言,占比44.4%;Java和Python紧随其后,分别占比43.8%和41.2%.

      对于区块链未来的发展,超九成从业者持积极乐观态度。报告显示,从业者选择继续深耕区块链前四个原因包括:“开发应用,让区块链飞入百姓家”“掌握前沿技术”“热爱开源”以及“令人心动的薪酬待遇”,折射出开发者至诚的从业态度。

      此外,不同于大众对开发者的刻板印象,大部分区块链从业者实现了工作与生活的平衡。报告显示,近八成从业者每天工作时长小于10小时,近六成从业者保持长期养生的习惯,近五成从业者选择户外运动作为业余爱好。除此之外,在社交方面,区块链从业者更喜欢选择线上分享、好友小聚和线下论坛等社交方式。

      海纳百川,方能奔流不息。近年来,随着技术突破和关系国计民生的实践案例不断涌现,区块链从业者群体日渐庞大。在这其中,以FISCO BCOS开源社区为代表的产业生态,通过共建共治共享的开源机制,为区块链产业的可持续发展贡献了举足轻重的力量。未来,随着越来越多从业者的加入,共同构筑繁荣开源生态,以技术推动更多应用落地,区块链的价值将持续扩大。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. H002 ]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。