• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    获得OPPO一百亿投入 一加要重构手机市场了吗?

    2023年02月07日 11:18:00   来源:灵猫财经

      01、一加OPPO宣布进入双品牌时代

      1月4日,一加正式发布新一代旗舰新品一加11,这款手机,科技含量满满。

      首先在摄像头的配置上,对于注重拍摄质量的消费者来说,哈苏影像技术是一大加分。屏幕配置上,一加11的左上角挖孔曲面屏是和三星联合研发的柔性屏,这是一加数字系列标准版首次用上 2K 120Hz高刷屏,相比于一加10 PRO也是做了一定升级的,它不仅支持LTPO 3.0,还支持杜比视界。

      价格上,起步容量为12+256GB,首发价3999元。同同等配置的小米手机来4599的价格相比,更是狠狠的吸了一波关注。

      早在2022年12 月 17 日,在当天下午举行的一加 9 周年活动中,一加创始人刘作虎宣布 OPPO 一加正式开启双品牌,同时,刘作虎称, OPPO 将给一加投 100 亿的“护航计划”,并且从技术,渠道、资金和服务方面为一加赋能。为助力一加未来发展。刘作虎表示,一加将在更加明确的品牌和市场定位下,作为OPPO的特色品牌之一,推出其主打性能特色的先锋产品,以线上为基础,在OPPO的线下赋能下,满足多样化用户需求。

      而这次开年新款的推出,也是一加“新方向”策略的计划之一。这也是一加手机创始人刘作虎重新回归OPPO后,OPPO同一加,对于自身发展和定位的调整和升级。

      02、一加,过去现在和未来

      一加同OPPO的关系,在外界看来,颇有些复杂。

      一加手机成立于2013年,创始人为OPPO的前副总裁刘作虎和裴宇。刘作虎于1998年加入OPPO, 2012年接管OPPO手机营销相关业务,并于2013年离开OPPO,同年创立一加。早在2020年8月31日,OPPO宣布刘作虎将正式回归OPPO担任公司高级副总裁,同时继续担任一加首席执行官。2021年,OPPO与一加宣布OPPO将一加团队合并入OPPO手机团队,之后,一加将作为OPPO的独立运营品牌。12月份,一加宣布OPPO与一加将进入双品牌时代,一加和OPPO将各自在其产品定位上发力,一加的方向是OPPO的线上机市场一加焦距于性能赛道,打造兼具性能和设计感的中高端产品,而OPPO则继续通过Find和Reno两个系列,继续深耕影像和设计两个赛道。

      这样看来,一加和OPPO两者的联合,颇有家族企业强强联合的味道,如同小米与红米,分华为与荣耀,分与合,都是商业层面最大利好的博弈。而一加和OPPO的双品牌战略,对一加来说,利好更多。一加既可以坚持并扩大自身核心竞争力的性能方向深耕,同时,更可以充分利用OPPO建立的庞大线下门店和顾客资源,获得多方位的赋能。

      一直以来,一加手机的定位在消费者心目中,颇有“小而美”的形象。一加手机成立之初,刘作虎提出的企业理念就是“不将就”,有着多年相关智能手机行业经验的刘作虎,在建立一加之初,是以打造一加称为科技和设计“双美”的品牌为目标的。

      一加手机的英文名是Oneplus, 同中文名相比,似乎更加朗朗上口。值得注意的是,同其他手机品牌主打国内市场,在国内市场相对稳定之后再开始海外市场的进攻不同,一加在成立的之初,就将整个目标市场放眼于全球,这也同一加注重手机科技和设计两个方面息息相关。

      2014年2月,一加手机就在全球18个国家推出首款手机;2014年4月,一加手机在印度班加罗尔的 Matteo 咖啡厅举行了第一次官方粉丝见面会,由此开启了一加品牌在印度的非凡旅程。在粉丝见面会后,一加开始和亚马逊独家合作,在电商平台上线手机。截止到2020年,印度已经成为一加最重要的海外市场之一,印度市场的营收占到了一加全球市场总营收的三分之一。根据 Counterpoint 的最新数据,在印度中高端手机市场上,一加的市场份额从2016年的2%上升到了现在的27%,这个数字要高于苹果。

      长久以来,一加手机的品牌定位和打法在业内被称为“***”式,专注于“高端精品”策略,通过焦距于产品的科技和性能极致体验,建立小范围高忠诚度顾客群体,形成品牌认知后,通过口碑,从而进一步出圈而带动更多跟随者。例如,引入哈苏合作打造的手机影像系统,一方面提升了一加手机在移动影像领域的技术实力,建立了区别于其他品牌的竞争优势,也很好的抓住了中国消费者注重拍摄功能的痛点,打开了市场空间。在屏幕方面,不断发展高帧屏,一加采用采用的屏幕材料LTPO,能够实现从1Hz到120Hz刷新率的动态调节,实现了“自由高帧”,最高可以省电50%吗,让使用感和科技感同时拉满,从功能满足了潜在消费者的需求。

      03、智能手机增量时代,一加的突围

      2022年,智能手机的发展经过多年,加上外部大环境、技术革新、消费者需求等方面的影响,智能手机市场也进入到一个新的存量时代。

      根据第三方机构IDC的数据,2022年三季度,全球智能手机出货量仅有3.02亿支,同比上年度减少了8.8%。而作为全球最大的智能手机消费市场,中国国内也未能独善其身,根据第三方统计机构Canalys数据显示,2022年三季度,国内智能手机出货量为7000万支,同比减少11%。2016年,国内智能手机的销售量接近接近5亿台,截止2022年年末中国手机市场规模将在2.7亿台左右;换机周期也从约18个月发展到超过30个月且还在延长。整体规模在持续下滑,随着换机周期的逐渐延长,进入2023年,全球和我国的智能手机销售量都会呈现下降趋势。

      智能手机市场的逐渐成熟,对于各大品牌来说,这已经不是曾经那个蓝海市场,消费者对于手机的要求也更高,这里面,包括产品质量要求,以及消费者需求的细分,创新性的要求等等方面。而要留住现存客户,获取新的市场,对厂商的要求也更高了。同时,因为疫情导致的经济大环境,也让原来的市场和消费者信心,都需要一定时间恢复。

      进入2023年,对于智能手机企业来说,要在存量竞争时代抢占份额,考验也更大了。

      一加和OPPO的双品牌运作方式,从一定程度上,可以说是一种多品牌运营强强联合的发展路径。一加中国区总裁在采访中提到,未来三年,对于OPPO单独为一加投入的100亿元,主要用于深耕一加产品,为了做好产品,一加产品的硬件综合净利率可以为零。这也看出了一加为了深耕产品的不遗余力了。

      除了产品投入,一直以来以线上市场为主的一加也开始扩宽其线下门店,为了增加消费者触电,从2020年开始,一加不断建立线下实体店,目前,已经覆盖了31个省,240个城市,合作门店增长率超过了300%。

      然而,存量市场和全球智能手机的红海竞争格局下,一加最大的困境,还是销售量。成立十几年,尤其是进入2021年,一加的销售确实出现了相比之前的较快速增长。在2022年618期间,一加手机15秒全网销售额破亿,预售量较去年同期增长1500%。

      然而,销售量增长虽高,具体的销售量级,同其他品牌相比,一加仍然可以被归类于“小众”一类。

      全球性行业分析公司Counterpoint周五(1月27日)报告数据,2022年国内手机销售量排名第一的为华为,第二为苹果,第三是VIvo, 在排名前十里,并不见一加的身影。根据一加官方数据,2021年上半年一加品牌出货量同比增长124%。2021年,一加手机全球出货量不到一千万,而用性价比堆料强攻中低端的realme,去年出货量激增至以上四千万,量级对比明显。高额费用的科技投入,如果只是在小范围消费者和小范围销量之间徘徊,最终只能导致市场的大鱼吃小鱼。

      未来的智能手机市场,深耕和精细化运作,可以说更加有助于其吸引精准客户,提升竞争优势的策略。然而,商业的最终目的,是获得消费者同市场的同时,实现盈利。一百亿的投入,能否让一加脱颖而出,而不是仅仅安于“小而美”,一加要实现真正的“出圈”,还有很长的路要走。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。