• 首页 > 研究报告

    PC、平板、手机全降!Gartner预计2023年全球设备出货量下降4.4%

    2023年02月10日 14:43:23   来源:TechWeb

      2月9日消息,根据Gartner的最新预测,2023年全球设备(个人电脑 [PC]、平板电脑和手机)的总出货量将为17亿台,继2022年下降11.9%后再次下降4.4%。

      Gartner高级研究总监Ranjit Atwal表示: “低迷的经济市场将在整个2023年继续抑制设备需求。预计2023年终端用户在设备上的支出将下降5.1%。疫情最严重的时期刚刚过去,企业信心才开始恢复,因此现在大多数地区的企业信心明显不足。我们预计在2023年第四季度之前,将很难看到通胀趋势的缓解和经济衰退的谷底出现。”

      但我们对2023年的经济前景却不那么悲观,影响设备市场的衰退趋势将在这一年缓解,最终增加消费者和企业支出。

      PC库存水平将在2023年下半年恢复正常

      PC在2023年将继续成为所有设备市场中出货量下降最严重的市场。PC出货量继2022年下降了16%之后,预计将在2023下降6.8%(见表一)。

      PC厂商将在整个2023年减少库存水平,Gartner分析师预测PC库存水平继2022年大幅增加后,将在2023年下半年恢复正常。Atwal表示: “库存水平增加的原因是厂商当时高估了市场需求,但后来消费者信心崩溃,需求急剧下降。”

      虽然许多商业PC可以在2022年升级到 Windows 10操作系统(OS),但许多消费者和企业没有这样做。Gartner预测到2023年末,超过25%的商用PC将升级到Windows 11。但Windows 11仍无法使销量达到2020年至2022年期间的水平。另外,由于高通胀率和即将到来的经济衰退减少了可自由支配的开支和预算,Gartner预测到2023年末,消费者和企业的PC和平板电脑更换周期将延长9个月以上。

      手机的更换周期也将在2030年延长

      Gartner预测2023年全球智能手机出货量将下降4%,从2022年的12.80亿部减少到12.30亿部。

      Atwal表示: “消费者持有手机的时间比预期的更长,从6个月到9个月不等,并在没有有意义的新技术的情况下把固定合约转成灵活合约。另外,各厂商正在将因通胀而上升的零部件成本转嫁给用户,这进一步抑制了需求。预计2023年终端用户在手机上的支出将下降3.8%。”

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。