• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    联想财报失守净利润同比下降32% 未来靠什么打开增量空间?

    2023年03月05日 14:21:10   来源:蓝科技

      【蓝科技观察】财报失守是联想面临真正的大问题吗?

      近日,联想公司发布最新的2022~2023财年三季度报告。根据财报数据显示,最“难”的时候都能坚持用财报成绩来证明自己的联想,突然遭遇了一轮业绩大滑坡。

      2022~2023财年三季度,联想营收超千亿,但相比去年同期大幅降低了24%;净利润为31亿元人民币,相比去年同期也大幅下跌32%。

      营收、净利表现双双大幅下滑的背景下,联想还能用全球PC市场第一的地位为自己正名吗?它又为什么会遭遇如此巨大的业绩地震?

      联想还是第一,但市场不看好它

      在联想以智能设备业务、方案服务业务、基础设施方案业务为代表的三大主营业务中,智能设备业务是其核心,这些业务包含了我们熟悉的联想电脑、平板、手机等产线。

      联想最新财报数据的失守也正来源于此。

      据2022~2023财年三季报显示,联想智能设备业务相比去年同期大幅下滑了34%。

      好消息是,尽管遭遇了如此比例的下滑,联想仍然守住了自己全球第一PC厂商的行业地位。

      据统计,在过去的2022年,联想全球PC出货量为6900万台,下降了17.3%,市场份额也有所下滑。但在PC行业整体性萎靡之下,它依旧领先其它PC厂商。

      可这并没有办法完全解释联想在核心业务层面遭受的动荡。这些年来,联想可谓是在全球PC市场表现最为稳定的玩家,哪管外面“滔天骇浪”,它都能在PC市场上证明自己。

      现如今,PC市场稳如磐石的联想也失守了,这不由会让人联想到全球PC市场是不是要“变天”?毕竟PC业务单元是联想的根基。

      这些年来,“贸工技”的联想经历各种各样的争议,经历过多轮舆论风暴之后,联想也并未成功扭转外界对它的这种认知。

      在产品实力上,这些年的联想似乎并未给全球PC市场带来什么大惊喜,这与它全球老大的身份不太相符。作为对比,华为、苹果等竞品却接连不断地交出亮眼技术与产品,在市场份额上增幅显著,这就让联想PC业务始终面临“吃老本”的争议。

      此外,联想的毛利率水平一直比较低。尽管看起来像是一家高科技公司,但缺乏技术话语权让它在利润分成中并没有办法获得高话语权,这也决定了它必须用销售成绩来证明自己的行业影响力。

      一旦销售成绩这一关被突破,那么留给联想的未来将更加严峻。

      行业整体性危机下,联想如何突围?

      就像我们前面所说的,目前全球PC市场都在遭受萎靡的局面,“夕阳产业”唱衰之下,行业老大交出这样一份财报成绩单也不能算完全无法接受。

      营收暴跌的联想之外,其它几家头部PC厂商的日子也不好过。

      根据Gartner发布的行业统计数据显示,在过去的2022年第四季度,联想出货量同比下滑28.6%,惠普下降29.1%,华硕下降19.8%,戴尔更是下降37.0%。

      有意思的是,在行业前五名玩家中,跌幅最少的是苹果,它“只”下滑了10.2%,这从侧面说明了传统PC厂商面临的压力更大。

      但不管怎样,全球PC市场将要变天已经是大概率事件。普遍多达几成的销售降幅下,没有PC厂商能说轻松,而行业第一的联想不得不背负最大的压力。

      如果按照这样的一种趋势发展下去,未来的联想压力会更大。聚焦在联想电脑、平板、手机等核心产品线上来看,营收占比达六成的PC市场一片黯淡,而联想平板、手机在行业中近乎是“其它”的存在,这要求联想必须尽快能够找到自己早就想要找寻到的新增长动能。

      话说回来,如果没有长达三年的疫情,也许联想早就会面临如今的局面。众所周知的是,在疫情期间,联想所代表的PC业务因“宅经济”需求的迸发而享受到了难得的疫情红利,全球PC市场在那段时间迎来了逆势增长。

      只是让人始料未及的是,当疫情的硝烟散去,全球PC市场却集体向下。

      未来如何打开增量空间?

      客观来说,联想其实很早就意识到自己在PC市场不能一直这么玩下去,只有通过多元化路线布局、在其它行业领域构建影响力,才能获得想要的未来。

      但目前的联想只能说在多元业务上展现出了一些好迹象,还不能说多元化进入红利期。

      以本次财报为例,联想PC之外的两大业务基础设施方案业务和方案服务业务,分别实现了48%、22.6%的营收同比增幅,这个增长数据还是非常喜人的。

      不过,基础设施方案业务的规模只有两百多亿,方案服务业务更是只有一百多亿,这样的体量显然还无法承载联想可持续增长的梦想。

      可以看出,联想近年战略转型的重点在B端,从基础设施方案业务和方案服务业务的名字就能看得出来,由此它延展出一大堆包含云服务、数据中心、服务器等在内的业务线。不过,这些业务的行业竞争,联想面临的是全球科技巨头,未来将会在强压之下。

      从行业规律看,在全球科技巨头一半转型艰难一半总能找到新动能的行业规律下,希望联想是后者,能迅速找到新的赛道并且迅速打开增量空间。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列上架:一键切换双模式,

    5 月 10 日消息,据中兴通讯官微,中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列已经在电商平台上架。其支持本地、云端双模式,可在电脑与平板模式之间一键切换。售价方面,型号为 W200DS 的产品首销价格为 1899 元。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。