• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    汽水音乐拦截OST版权 字节跳动的“追音路”到哪站了?

    2023年03月10日 14:26:37   来源:Donews

      作者 / 向   向

      编辑 / 朱   婷

      运营 / 小饼干

      先来讲一个诞生该选题的契机。

      前段时间,kk从业于音乐行业的友人A,在前往某影视公司洽谈某OST的音乐版权合作事宜时,双方上演了一出后版权时代大战的“刀光剑影”。彼时,她与领导一同坐在合作方会议室准备敲定最后的细节,合同都摆在桌上了,好巧不巧,电话铃声响了起来,对方出门接听。

      这一走就是两个小时。两小时后,对方回席,带来的却是版权已经花落别家的消息。

      实际上,在过去的几年里,这位“别家”常常以TME或者网易云音乐作为主人翁出现,但在这个故事里的主角,换成了汽水音乐。

      相较于双巨头的宣传形势,仍处在拉新期的汽水音乐在市场上显得异常低调,但低调并不意味着毫无建树。

      分一杯流媒体的“汽水”

      对于大部分人而言,汽水音乐的名字或许还很陌生,但如果你是一个抖音用户,汽水音乐的这几个字应该没少见,刷视频时经常能遇到下载按钮。

      汽水音乐的使用感跟抖音十分类似,同样采取短视频切换习惯的上下滑模式,播放界面中常用视频动态作为背景。与抖音共享曲库,并通过AI推荐,向用户推送智能曲库。这导致kk在刚下载的5分钟内,体验感完全是下载了一款音频版抖音,除了没有多元的短视频内容之外,上滑下滑的歌曲总是在抖音中常听到的短视频BGM。

      汽水音乐页面

      从音乐听众长期养成的使用习惯来看,汽水音乐的界面是反逻辑的。在“听”占据了绝对优势的音乐场景下,上下切换且着重副歌播放的方式,某种程度上是在破坏人们对于音乐的消费习惯,显得过于快餐。相较于已经定义了用户习惯的前辈们,汽水音乐在这个维度,不具有任何优势。

      但细察不难发现,汽水音乐早已暗自在版权拉新上发力。比如,在周杰伦新歌版权大战中,借着杰威尔音乐入驻抖音的势,抖音获得杰威尔音乐全部歌曲片段及歌曲MV片段的短视频平台版权授权合作。MV亮相杰威尔音乐官方号时,左下角汽水音乐闪亮登场——下载抢看MV完整版。

      这样的引流经常出现在抖音相关的动作中。线上演唱会冠名位留给汽水音乐,热门歌曲跳转位常见汽水音乐……作为抖音亲儿子,汽水音乐几乎跟抖音生态捆绑在一起。

      除了借沾光头条系,汽水音乐本身也偶尔通过一些独家窗口期进行引流。比如,热门剧集《风吹半夏》的OST,汽水音乐就曾有过30天的独家首发。但现实是,看剧的人根本不知道在汽水音乐可以听OST,又或者用户并没有养成在抖音在汽水音乐听歌的行为习惯。

      不可置否,有TME和网易云音乐两座大山在前,无论是曲库或是用户端,汽水音乐完全还是个新手。但这并不意味着字节的音乐梦,还停留在空想。

      汽水音乐诞生一年不到,重心仍在低调拉新,打开抖音、西瓜视频等一系列相同体系APP中都能轻易找到汽水音乐的入口,而日常登录签到就能赠送一天会员,目前为止还是免费。

      作为流量的强势方,背靠抖音这座大山,汽水音乐扮演的角色还没到全面发力的时候。

      版图一角

      需要强调的是,汽水音乐只是字节跳动音乐梦最终落在明面上一隅。

      2021年7月1日,媒体曝出字节跳动将音乐升级为P1优先级业务,与游戏、教育业务平级。与此同时,字节跳动产品与战略副总裁、原TikTok负责人朱骏(Alex)接手了该业务。

      随后,字节的音乐版图开始大刀阔斧地变动——汽水音乐上线不久,字节又马上上线了“番茄畅听音乐版”,定位为抖音推出的官方免费音频产品,与汽水音乐遥相呼应。

      除了上线APP,字节还办起了音乐厂牌“YO CAP”,主打销售音乐商品,在抖音内注册名为“YOCAP企业店”的账号以及抖音小店。

      而字节的音乐周边品牌“Emotif”,也不再仅仅局限于香水,还销售飞盘等相关音乐联名商品,加深对音乐细分领域的探索和布局。

      对外的投资动作也在进行中——根据天眼查的数据,今年2月底,抖音子公司北京量子跃动科技有限公司投资了嘻哈文化平台放学嗨。放学嗨一手打造了国内知名嘻哈音乐节“AYO!”,旗下还有嘻哈音乐厂牌AFSC,签约了国内以Rapper法老为首的一众说唱歌手。

      再到发行——2021年7月,字节跳动内部测试了一个音乐代理分发平台“银河方舟”,音乐人可以实现一站上传歌曲和视频。2022年2月,抖音音乐开放平台宣布品牌升级,正式命名为“炙热星河”。

      在此之前,音乐分发平台面向的用户主要为“银河方舟”音乐厂牌,以及音乐人等。成立于2020年,运营时间显得最长的银河方舟,在字节的音乐体系里,或许是最为成熟的一块。

      首先,作为抖音嫡系,银河方舟在抖音上推歌非常有效果——满舒克的《慢热》、Swei水/DP龙猪/Rays陈袁的《风吹一夏》、王以太/刘至佳的《危险派对》、李玉刚的《万疆》等日播千万级爆款歌曲,都出自银河方舟厂牌之手。

      除了推歌之外,他们还做了不同的企划。2022年上线的《玫瑰凭证》特别企划合辑,八支乐队参与,其中告五人的《给你一瓶魔法药水》以金句“宇宙的有趣,我并不在意”,洗刷了很长一段时间的抖音曲库,并同时兼顾了引流歌迷到汽水音乐的工作。

      推歌、发歌,银河方舟甚至还办了“银河方舟音乐节”。实际上,这些动作唱片公司,TME或网易云音乐,都经常在做。但当这个主角变成了抖音自家人,意义就显得不太一样了。如果说抖音是水龙头,可以把流量从管道中分出来,那么汽水音乐是字节跳动放在龙头下等着接水的水杯。

      现阶段,抖音为音乐带来的流量显然已经为各大音乐平台创造出了不少财富的价值。而汽水音乐,释放出的信号则是——熟悉规则的字节跳动显然已经跃跃欲试,想要加入这场游戏。

      野心

      或许在海外的举动更能看出字节对于音乐市场大蛋糕的野心。

      早在2020年3月,字节跳动就已经在印度、巴西、印尼等市场就上线了音乐应用——Resso。

      跟汽水音乐的逻辑相似,Resso沿用了字节跳动的核心算法逻辑,通过用户喜好的音乐人、音乐类型、用户使用行为等自动推荐音乐,用户可通过上下滑动切换歌曲。有意思的是,彼时,Resso得到的评价也是——音频版的TikTok。

      根据Sensor Tower,Resso在上线半年后获得了超过1500万下载,2020年12月Resso入选了Google Play发布的印尼市场最佳应用榜。跟国内十分类似,tiktok也在海外推出音乐发行平台SoundOn,让独立音乐人可以自主发行音乐到TikTok等众多平台。

      与国内“抖音神曲”的标签有所不同,TikTok在海外已经成为最大的音乐营销地之一。

      2021 年 11 月,音乐分析公司 MRC Data的研究显示,67%的用户在 TikTok 上收听后更有可能在音乐流媒体服务上寻找歌曲。据TikTok年度报告,2021年有超过175首TikTok热曲登上Billboard Hot 100,达到去年的两倍。

      MRC Data的一项研究显示,75%的美国TikTok用户表示会通过该平台来发现新的音乐人,63%的用户表示会在该平台发掘新的音乐作品。

      这给了TikTok和三大唱片版权公司扳手腕的底气。去年年末开始,三大与TikTok就2022年全年的广告收入分成进行谈判——想要以广告分成比例来进行合作,对于TikTok来说,这一举动无异于是想要分蛋糕。

      今年2月初,TikTok被报道正在澳洲测试对平台部分用户禁用三大的音乐内容,想借此观察这些曲库对平台用户活跃度的影响性。

      并开始尝试绕开唱片公司扩充曲库。同样是2月,宣布和Snopp Dogg达成独家协议,Snoop Dogg将通过TikTok的发行平台SoundOn,独家发行其收购的嘻哈厂牌Death Row的曲库到TikTok旗下平台(TikTok和Resso),且保持一周的独家窗口期。

      汽水音乐3月10日三大榜单

      与海外的大刀阔斧相比,始终摆脱不了“神曲”标签、处在音乐鄙视链下端的抖音,就显得怀柔许多。

      也许正是如此,“银河方舟”厂牌才不得不承担起串联原创音乐人到抖音,并最终落地到汽水音乐的任务。但一两次成功的企划,并不能验证音乐生态闭环的长久性,想要与TME和网易云音乐扳手腕,始终还是要先从丰富曲库即版权做起,这是真金白银堆出来的基石。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。