• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    欧盟提新规,为标准必备专利设定公平的授权费

    2023年03月29日 09:11:06   来源:新浪科技

      北京时间3月29日早间消息,据报道,根据欧盟最新的一份法规草案,欧盟的专利监管机构将负责一项新程序,为手机等科技产品中广泛使用的技术设定公平的专利授权费。这份草案的目的是减少因专利使用费纠纷而引发的诉讼。

      所谓的“标准必备专利”指的是设备为了符合国际标准,例如4G、WiFi和USB标准,必须使用的技术。一些标准涉及数千项基础专利,这些专利的所有者被要求以公平、合理的条款,向其他公司提供专利授权。

      这些标准的用户通常是电信设备、手机、计算机、平板电脑,以及互联汽车、无人机、支付终端和其他智能设备的制造商。欧洲知识产权办公室(EUIPO)负责专利授权费流程,以解决专利所有者和标准用户之间的纠纷。

      欧盟委员会的最新文件显示:“对公平、合理、非歧视(FRAND)原则的确定程序应该简化,在涉及到这些条款时应当加快谈判速度并降低成本。EUIPO应该管理这一程序。”

      这份文件称,专利是否应该符合FRAND原则,这一设定过程应该在9个月内完成。同时,这也是专利所有者对侵权行为采取法律行动之前的强制性步骤。文件显示:“这样做是必要的,因为对FRAND条款的分歧是在法庭上寻求解决方案的主要原因。”

      这一规则草案要求EUIPO建立“标准必备专利”的注册机制。如果公司想要对这些专利收取费用,或是基于这些专利采取法律行动,就必须注册。文件称:“除非进行登记,标准必备专利的所有者无权收取专利费,或是寻求侵权赔偿。”

      为了帮助标准必备专利的所有者确定,他们可以收取多少专利授权费,欧盟委员会希望公司之间就专利授权费总额达成一致,这将覆盖同一标准下所有标准必备专利的可能费用。同时,独立的评估机构将评估,某项专利对标准来说是否必要。

      根据欧盟委员会的议程,欧盟委员会副主席玛格丽特·维斯塔格(Margerethe Vestager)将于4月26日公布该草案。草案还需要得到欧盟各国以及欧洲议会的同意,随后才能形成法律。

     

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时

    新闻

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。