• 首页 > 产经新闻频道 > 电商新闻

    阿里迎来史上最大调整:重组为6个主要业务部门

    2023年03月29日 09:15:34   来源:TechWeb.com.cn

      3月28日消息,今日,阿里迎来创办24年来最重要的一次组织变革。

      阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇发布全员信,启动新一轮公司治理变革,构建“1+6+N”的组织结构。

      根据方案,在阿里巴巴集团之下,将设立阿里云智能、淘宝天猫商业、本地生活、国际数字商业、菜鸟、大文娱等六大业务集团和多家业务公司。业务集团和业务公司将分别成立董事会,实行各业务集团和业务公司董事会领导下的CEO负责制,阿里巴巴集团则将全面实行控股公司管理。

      具体计划如下:成立云智能集团,由张勇兼任CEO;成立淘宝天猫商业集团,戴珊(苏荃)任CEO;成立本地生活集团,俞永福担任CEO;成立国际数字商业集团,蒋凡任CEO;菜鸟集团继续由万霖担任CEO;成立大文娱集团,樊路远(木华黎)担任CEO。

      此外,其他具备条件的业务组织将设立多家业务公司,全面实行公司化管理。

      张勇在全员信中表示,让组织变敏捷,让决策链路变短,让响应变快,是本次变革的初衷和根本目的。此次调整后,除满足上市公司合规要求外,阿里巴巴集团的中后台职能部门将全面做轻、做薄,集团将全面实行控股公司管理。集团的中后台能力,也将有序进入到相关业务集团和公司,为前台业务发展继续发挥重要价值。

      近两年,张勇在内外部多次强调,敏捷组织是实现多业务多业态超大型企业高效治理的路径。有业内人士认为,此次形成“1+6+N”组织架构,即是敏捷组织理念进一步深化的自然结果,意味着阿里走向组织治理全新阶段。

      张勇称,市场是最好的试金石,未来,具备条件的业务集团和公司,都将有独立融资和上市的可能性。

     

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时

    新闻

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。