• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    壁挂炉市场业绩触底 冷凝炉逆势增长

    2023年03月29日 10:13:10   来源:产业在线

      据产业在线统计,2022年燃气壁挂炉内销量为207.6万台,同比下滑27%。除疫情大规模爆发、房地产市场萎靡等外部因素,更主要是受到政策收窄的影响,“煤改气”项目严重缩水,壁挂炉行业随之承压,整体呈悲观走势。细分渠道市场来看,表现迥异。

      零售渠道市场在2022年同比增长6%,虽然实现了增长,但表现不及预期。疫情影响导致消费降级,终端需求受到抑制,因此增长趋缓。不过值得一提的是,用户消费习惯的改变,也在加速渠道变革,壁挂炉的线上渠道已被激活,各企业也在积极布局。

      常规工程市场在2022年出现了3%的小幅下降。受楼市疲软拖累,精装修市场也同步下行。壁挂炉产品在总体房产配套中的规模缩水,但精装房渠道中壁挂炉产品仍具潜力,配套率份额稳居第一。

      “煤改气”项目市场在2022年深幅下跌,同比下滑幅度为64.3%。随着政策红利消退,“煤改气”市场从鼎盛步入衰败,招标体量严重缩水,且项目分散。

      2022年壁挂炉行业细分渠道内销量对比(万台)

      数据来源:产业在线《中国壁挂炉行业销售季度细分研究报告》

      冷凝炉持续发力,全预混产品迎来新契机

      尽管市场环境以及总体行业表现不容乐观,2022年冷凝炉销量还是实现了9%的增长。在现阶段国家“双碳”政策不断深入推进的背景下,煤改气市场虽然在收紧,但同时也促使冷凝炉成为“双碳”和后“煤改气”置换市场的主要产品。此外,在消费升级的大背景下,更追求品质和节能需求的消费群体崛起,对冷凝炉的销量也发挥了推动作用。

      2018-2022年冷凝式壁挂炉市场规模走势(万台)

      数据来源:产业在线《中国燃气壁挂炉行业年报》

      冷凝式壁挂炉保持高景气态势,一方面是受益于在“双碳”目标的政策导向下,清洁采暖在舒适家居行业更加深入人心,与此同时,业内主流厂商主动推广的力量也不容小觑。其中的全预混冷凝式壁挂炉在欧洲市场已十分成熟,但在国内普及依然面临挑战,在市场推广中,一些壁挂炉企业给予冷凝炉更多的政策倾斜,努力引导经销商销售更多的冷凝炉产品。

      产品技术层面,冷凝式热交换器及水泵等核心配件的配套、全预混燃烧技术的研发等都离不开行业龙头企业的助推。作为壁挂炉核心零配件之一的水泵,在系统能效提升的整体目标中举足轻重。随着壁挂炉产品从大气式壁挂炉往全预混冷凝炉发展,为了更好的配合全预混冷凝炉的性能发挥以及提高系统稳定性,水泵也正在从定速水泵向变频水泵发展。无论是变频水泵的节能效果、智能化的控制模式以及安装结构的设计优化,都已经成为壁挂炉厂家升级产品与服务质量的“必修课”和“制胜法宝”。

      2023年,疫情的全面解绑,可谓是重燃市场的一大利好。随着消费回升,地产项目的回暖,燃气壁挂炉行业有望逐步走向相对稳定的市场状态,迎来实质性复苏。但2023年的市场环境仍存在着诸多不确定性,市场需求的恢复以及渠道变革的步伐,都可能会呈现缓慢推进态势。在这其中,企业也要拥抱时代,在创新的道路上不断前进。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。