• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    一路“狂飙” 2022年三大运营商云与算力实现飞速增长

    2023年03月29日 11:25:12   来源:通信世界网

      在数字经济蓬勃发展的今天,筑牢算力底座是千行百业数字化转型的基础。近日,三大运营商均公布了2022年业绩情况,其中算力作为三大运营商的下一步发力重点,目前在基础建设以及算力布局领域取得了重要进展。

      据统计,2022年通信业完成固定资产投资总额为人民币4,193亿元,固定网络逐步实现从百兆向千兆跃升,建成具备千兆服务能力的10GPON端口数超1,500万个。基础电信企业加大自身算力建设力度,自用数据中心机架数本年净增16万个,着力打造网络、连接、算力、数据、安全等一体化融合服务能力,为提供高质量新型数字化服务奠定基础。

      算力建设稳步推进,云业务飞速增长

      从2022年三家的财报情况来看,三家运营商资本开支较上年微增,但占收比持续下降,随着“东数西算”工程正式全面启动,三大运营商积极响应国家号召,投资重点聚焦算力网络布局,算力资本开支占比持续提升。

      中国电信加快建设以云网融合为核心特征的数字信息基础设施,持续优化“2+4+31+X+O”的算力布局,2023年算力(云资源)预计投入195亿元,增长39.3%,算力总规模达3.8EFLOPS,同比增长81%,IDC机架达到51.3万架,机架利用率超过70%;中国移动优化“4+N+31+X”集约化梯次布局,2023年算力网络投入452亿元,同比增长35%,算力规模达到8.0EFLOPS,净增2.8EFLOPS,对外可用IDC机架达到46.7万架,净增6万架;中国联通完善“5+4+31+X”多级架构,2023年算力投资149亿元,占总资本开支比例达到19.4%,IDC机架规模达到36.3万架。

      云业务为产数类业务增长主力,三家收入均实现翻倍增长,竞争力不断提升;中国电信天翼云收入579亿元,同比增长107.5%,收入实现再翻番,市场规模及影响力业内领先;移动云增长108.1%,收入规模503亿元,业界影响力持续增强;联通云收入361亿,收入显著提升,2022年增幅超越移动云高达121%。

      中国电信:云网融合发力智能数字基础设施

      中国电信全面推动“云网数智安”多种数字要素的统筹规划与协同布局,加快推进网络转型升级,加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施。

      持续优化“2+4+31+X+O”的算力布局,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等区域中心节点,打造天翼云4.0自研多AZ能力,“一城一池”覆盖超过240个城市,边缘算力节点超过800个,为用户提供高效集约、超低时延分布式云服务,2022年新增天翼云算力1.7EFLOPS,算力总规模达3.8EFLOPS,同比增长81%。

      建设覆盖全国的“全网-区域-边-端”四级AI算力,打造集约AI能力中台,实现AI算力、算法、数据的统一调度,汇集5,000余个算法和上百个场景化解决方案。

      积极响应国家“东数西算”战略,聚焦八大枢纽节点加大布局,目前拥有700多个数据中心和3,000多个边缘DC,IDC机架达到51.3万架,机架利用率超过70%,IDC资源在国内数量最多、分布最广;围绕全国数据中心,建设大带宽、高可靠、广覆盖、层次化的数据中心互联网络,AZ间时延小于1ms。

      在科技创新方面,中国电信云网技术研发能力显著提升,云计算软硬一体、操作系统、数据库等关键技术攻关取得突破,云存储算力调度等达到业界先进水平,天翼云4.0算力分发网络平台“息壤”成功入选2022年度央企十大超级工程,打造全国规模最大的量子城域网“合肥量子城域网”。

      中国移动:算力网络布局优化,推进构建“算龙头”

      2022年,中国移动牢牢把握数字经济蓬勃发展的宝贵机遇,锚定“世界一流信息服务科技创新公司”定位,系统打造以5G、算力网络、能力中台为重点的新型信息基础设施,创新构建“连接+算力+能力”新型信息服务体系,全力推进新基建、融合新要素、激发新动能,加快构筑创世界一流“力量大厦”。

      算力网络布局持续优化。积极落实国家“东数西算”工程部署,引领算力网络从概念原型进入产业实践。算网基础设施保持领先。优化“4+N+31+X”集约化梯次布局,对外可用IDC机架达到46.7万架,净增6万架。

      加强云网边协同发展,推进多样性算力资源能力规模快速提升,推动完善算网高速智联,累计投产云服务器超71万台,净增超23万台,算力规模达到8.0EFLOPS,净增2.8EFLOPS。算力产品应用取得突破。

      积极推进“算龙头”构建,加速算网能力与业务创新融合,促进规模发展和价值变现。政企市场,全面构建面向政企客户的算网产品体系,实现东数西存、东视西渲等重点客户签约,推出任务式服务,升级云专线、云互联等云网融合产品,拓展无人采掘、港机远控、工业质检等行业解决方案。

      公众市场,完成移动云盘、云游戏等5款重点产品的算力化升级,推出云手机、云魔百和等算力终端产品,融合元宇宙概念在冬奥冰雪运动、互动文旅等领域打造多款科技应用。

      算网技术标准、产业规范从无到有。推进算力网络体系化发展,推动算力网络标准进入第一阵营,在国内外标准组织中牵头97个立项,牵头成立全球首个算力网络开源社区。

      部署全国性算力网络试验网,发挥融通带动作用,联合30余家合作伙伴,围绕十大技术方向,对30余个场景开展验证,深入探索东数西算、超算智算、社会算力并网等典型场景,共建算力网络领域科学装置。

      中国联通:加强大计算,为数字经济筑牢底座

      中国联通高度重视“大计算”,在算力精品网方面,中国联通积极落实东数西算战略,完善“5+4+31+X”多级架构,加强骨干网时延领先及多云联接优势,全年算力投资达到124亿元。资源供给能力更加充沛,在170个城市实现“一城一池”,MEC节点超过400个。

      算力布局更加完善,IDC机架规模达到36.3万架,千架数据中心覆盖23个省;多云协同行业领先,骨干传输时延行业最低,内外部云池连接达到336个。

      联通云全面升级至7.0版本,核心技术攻关取得突破,计算、存储、网络核心性能指标增强,云原生容器平台获得运营商唯一金融场景卓越级认证,自研操作系统CUlinux及自研数据库成功上线。由行业云版、私有云版、信创云版组成的全新联通云产品体系,全面满足客户全场景上云需求,支撑数字政府、智慧城市建设,助力科技防疫,积极参与央企数字化转型。

      未来,中国联通将在云计算、数据中心、骨干承载网等多个方面持续提升资源供给能力,进一步为数字经济快速发展筑牢根基。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。