• 首页 > 企业IT频道 > 数字化

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进网盛生意宝

    2023年05月19日 10:45:04   来源:网经社

      5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

      据悉,本次活动在杭州市市场营销协会指导下,由龙之子产业数字化服务联盟、阿农乡村产业振兴服务联盟联合浙江网盛生意宝股份有限公司、灿坤集团、正恩云(杭州)管理咨询有限公司、火乐投资等平台联合举办。

      活动一开始,杭州市市场营销协会秘书长吴伟致辞。吴秘书长提到,产业协会合作与交流是重点,开拓市场是重要工作,围绕会展的平台,协会把杭州优质企业带到全国各地区,主动对接院校和营销部门机构,更多地为会员单位服务。

      紧接着,到场嘉宾进行自我介绍,从事电商运营、出口贸易、企业培训等业务的近50位公司负责人介绍了自己的公司情况,大家相互熟悉,创造合作机会。

      1.网盛生意宝周琰:产业互联网平台化与金融化更好地赋能企业升级

      之后,活动正式开始,首先带来演讲的是网盛生意宝金融总经理周琰,其分享了《产业互联网平台化与金融化更好地赋能企业升级》。周琰首先介绍了网盛生意宝公司,网盛成立于1997年,创办了中国第一家 B2B电商网站——中国化工网 ,开启了中国电子商务的发展之路,2006年成功登陆A股市场。

      周琰重点介绍了工业品、消费品的应用。对于消费品供应链企业的账期和库存痛点,网盛下游供应链解决方案的基本原理是:消费品供应链企业获得网盛供应链金融中心500万﹣5000万额度;供应链企业联合网盛将额度切分给合格下游店家,店家获得银行额度后,用现金向企业采购货物;消费品供应链企业提供反担保。如此一来,便能达成网盛、下游客户、银行、供应链企业“四方共赢”的结果。

    image.png

      最后,周琰总结道:消费互联网已经改变中国老百姓的生活方式,产业互联网必将改变中国企业的经营方式。

      2.灿坤集团董事长韩燕霞:创新服务赋能专精特新及高新企业发展

      韩燕霞首先介绍了公司,灿坤集团是专业打造科技服务、项目孵化、引智引才与咨询的数字化服务平台,集团以新兴产业发展扶持政策为基础,以产业资源导入与科技创新为核心竞争力,为企业提供科技服务、数字化转型、人才落地、税务筹划、科技成果转化等专业化、系统化的整体服务和解决方案,致力于打造集产学研、产业链、投资孵化、运营服务于一体的产业生态化创新平台。

    6B2D22642A3661F58DC7DC24D26F04C3.jpg

      韩燕霞讲解了专精特新中小企业的认定与评价,不同等级的创新企业认定标准也不同,如专精特新“小巨人”企业认定需同时满足专、精、特、新、链、品六个方面指标。

      关于国家高新技术企业的申报,韩燕霞提到,企业申请认定时需工商注册满一年以上;企业通过自主研发,受让,受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;企业主要产品(服务)的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》的规定范围;企业近三个会计年度的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合要求等。

      之后,韩燕霞重点介绍了滨江5050人才计划项目,近期有124家企业申报大创项目,有122家予以通过。这些企业首批资金在5万-20万之间,并享受三年房租减免。

      具体来看,“5050”人才基金设立首期 1 亿元专项基金,着力为种子期、初创期人才企业提供投融资服务。对获得创投机构投资的企业,专项基金可跟进投资,单个企业累计不超过 1000 万元;对优质人才企业,专项基金可进行直接投资,单个企业累计不超过 500 万。

      3.正恩云董事长沈波恩:通过产业基金建设与孵化企业融资直至上市

      沈波恩提到,正恩云(杭州)管理咨询有限公司起源于管理咨询服务数字化时代,坚持“价值创造”的发展理念,从全价值链视角,为企业客户提供定制服务方案并陪跑成长,曾服务过花西子和微念两家企业。

      沈波恩称,正恩云提供战略、运营和人才等管理解决方案。其中,战略指的是指定战略规划、实施战略解码、简历战略管理系统;运营指的是实施流程再造、推动运营转型、加速数字化转型;人才指的是开发人才技术、建立人才发展系统、优化人才激励系统。

      4.龙之子&阿农巴巴创始人陆永伟:精准产业定位与创新运营构建数字化商业生态圈

      陆永伟强调,在数字经济时代,构建数字化商业生态圈是大势所趋,企业数字化、园区数字化、产业数字化是势在必行。下一个万亿级企业,一定在产业互联网。陆永伟称,在数字化经济时代,企业、园区与产业招商运营服务体系构建是大势所趋。

      陆永伟首先介绍了其创立的杭州龙之子科技有限公司,公司致力于搭建产业数字化综合运营服务平台,构建产业数字化生态圈,赋能当地产业转型升级。成立15年以来,经历了三个发展阶段,始终为产业及产业企业提供数字化服务。

      陆永伟提到,企业如何做数字化升级?首先是数字化管理:创新思维升级团队;其次是数字化运营:经营系统性生态圈;最后是数字化共富:股权运作资本上市。陆永伟称,构建企业品牌全产业链数字化生态圈,赋能企业转型升级的三大关键阶段。

      陆永伟详细讲述了一个成功案例——CIKK时尚皮草。2011年11月,龙之子全案策划CIKK时尚皮草品牌,从无到年产值2亿。2014年12月,打通皮草全产业链资源构建养殖生态圈股权融资3000万,赋能新三板上市。陆永伟总结,品牌建立和营销十分重要。

      在说到关于产业园新型定位体系搭建时,陆永伟称,其通过全方位调研提炼出财通特色的园区品牌差异化产业定位,企业文化(愿景、使命和价值观),全面提升团队和园区企业凝聚力。

      最后,陆永伟总结:构建小而美的生态圈需遵循的四大原则:

      1.整合相同产业、相同主题立项合作;

      2.彼此共享资源,开放分享价值;

      3.建立信任为基础的生态圈机制;

      4.维持生态圈独立性,以及组局者独立性和品牌统一对外。

      尾声

      通过本次活动,参会企业能够深度了解企业数字化转型升级过程中的系统解决方案,促进联盟会员之间交流合作、结实优质人脉,并可联合提供“数字化平台、数字化金融、数字化管理、数字化运营、数字化共富”全面系统的服务,赋能于中小企业更好地数字化转型升级。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。