• 首页 > 网络通信频道 > 通信设备

    5G牌照四周年,手机的改变你看见了吗?

    2023年05月31日 20:31:57   来源:飞象网

      自2019年6月6日三大运营商获得5G牌照以来,我国5G商用取得了重要突破。

      短短四年,中国5G基站部署突破270万个,建成全球规模最大的5G网络。我国5G用户数增长也突破6亿,5G用户规模也处于全球领先水平。

      与此同时,作为用户最关心的5G手机,从早期价格的高不可攀,也逐渐回归大众化。

      为培育用户5G手机需求,终端厂商近年不断调整产品体系,关注细分人群的商务、娱乐、影像、续航等差异化需求,通过持续的创新来激发并创造用户新需求,推动5G手机从量变到质变突破。

      5G手机价格降至千元

      在5G手机问世前,市场普遍预测首批5G手机的价格在8000元以上。从2019年年中开始,5G手机陆续在中国市场上市,5G手机价格大多在3000至6000元。

      彼时成本高居不下,相关技术尚未成熟,推出的5G手机售价大多高于预期。

      如今,随着规模化带来效应,快速驱动了5G手机从高端向中低端的拓展,5G手机的价格在持续下探,价格在2000元以下的机型在增多。

      例如,小米旗下的Redmi推出的最便宜的5G手机是Redmi Note 12,起售价为1199元;realme真我最低价的5G手机是真我10s,起售价为1099元;vivo旗下的iQOO Z6x起售价为1199元。

      值得关注的是,2023年的国内手机市场将迎来5G手机更大规模的普及浪潮。

      最新市场消息显示,高通公司可能在2023年下调其中低端和入门级骁龙手机处理器的价格,包括骁龙400和600系列。此举或将引发中低端5G手机的价格战,同时也意味着,5G手机将向千元以内的市场下沉。

      AI让5G信号更稳定

      自5G诞生之日起,5G网络体验一直都是用户关系的核心焦点。

      众所周知,5G网络最大的特性就是大带宽、低时延、高可靠性,但从用户使用体验来看,部分人并没有真正完全感受到5G网络的这些优越特性。在社交媒体上,有网友反馈经常搜不到信号,而且伴有卡顿、延迟、跳网等情况。

      如何实现更好的5G网络体验,对于手机厂商来说会带来一系列新挑战,尤其是在手机追求轻薄化设计的潮流下,手机厂商需要在5G手机射频前端、天线、主板设计、软件优化等方面找到新的解决思路。

      去年,OPPO推出了“超级n28”技术,采用特征模4天线技术,在业内首次实现n28下行4路接收。

      在该项技术的加持下,手机下载速度可比传统2Rx提升2倍以上,在极限场景下更是可提升20倍,这使得用户在各种5G信号不好的地方,比如高铁、深山等场景下都能实现流畅的网络体验。

      针对用户握持手机的姿势对手机信号产生干扰,vivo除了为手机配置更多的天线数量外,还对此设计了一套智能切换算法和一套功率倍增算法,保证用户无论是横持还是竖持的情况下都能获得最好的信号效果。

      Link Turbo X网络技术是荣耀应对复杂网络环境的一项独门绝技,它可以通过多个网络进行下载,游戏过程中也能同步使用WiFi和数据,当检测到断网即刻切换连接模式,保证游戏连接的稳定性。

      当进入电梯或者弱信号区域时,荣耀手机将自动监测并感知预判,利用技术更换频段,找到更好的信号通路,并直观表现在网速、信号强度方面。

      快充迈入10分钟时代

      进入 5G 时代,因为射频、天线等方面的原因,5G 手机的耗电量迎来了大幅度的提升。

      在电池技术没有得到革命性的突破的背景下,手机厂商们另辟蹊径,手机快充技术实现了飞速发展、全面开花。短短几年内,手机充电功率实现了从 20W-50W-65W -120W 的多连跳。

      百瓦级快充确实极大提升了充电效率,小米的120W 快充,官方显示,5分钟可以将一部零电量的手机充入41%,即便是要全部充满也只需要23分钟;iQOO最新推出的iQOO 10 Pro更是将手机快充功率提升至200W,仅需10分钟就能充满一部手机。

      “高电压、大电流”的快充方式,对于充电器带来不小考验,尤其是对于大功率的快充充电器,使用传统的FET功率开关无法改变充电器的现状。

      目前最为主流的解决方式是使用氮化镓半导体材料解决,虽然成本较高,但基本上能够满足充电头的需求。

      折叠屏从“尝鲜”到“常用”

      5G时代,最确定性的应用非视频、游戏等莫属。人们最直接的需求是屏幕要大,用大屏看片、追剧、玩游戏才爽,折叠屏手机也正是在用户对于大屏需求下应运而生。

      折叠屏手机无疑是目前手机市场最为前沿的技术,凭借创新的形态设计和全新的交互体验,对于消费者有着极大的吸引力。

      从体验上来看,折叠屏设计带来的好处毋庸置疑,当打开屏幕,手机即变身成为平板,为看视频和游戏带来更佳的视觉体验。

      此外,折叠屏手机的分屏功能也极大提升了使用效率,我们可以一边聊天一边浏览新闻,或是一边看攻略一边玩游戏,也可以把文字/图片/文档直接拖拽到微信,甚至写 Word、做 PPT,不仅要跨文档,还要跨平台,而这些正是折叠屏区别于直板手机的差异化体验。

      如今,市面上可供消费者选择的折叠屏手机越来越多,到2022年,除苹果外,全球主流厂商都已加入战场,折叠屏成为各品牌研发、产品以及供应链能力的极致展示。

      但折叠屏手机何时能成为“主力机”,未来还有多大的成长空间,这需要整个行业的创新突破,才能推动折叠屏手机市场的飞速发展。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列上架:一键切换双模式,

    5 月 10 日消息,据中兴通讯官微,中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列已经在电商平台上架。其支持本地、云端双模式,可在电脑与平板模式之间一键切换。售价方面,型号为 W200DS 的产品首销价格为 1899 元。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。