• 首页 > 产经新闻频道 > 科技资讯

    华为超车惠普戴尔升至第二,智慧PC大战智能PC即将上演?

    2023年05月31日 21:04:44   来源:丁科技网

      一季度,国内PC市场迎来了巨变。而最大的变量,来自于被制裁的华为。

      Canalys数据显示,2023年一季度,华为以10.7%的市场份额,超越惠普(10.2%)、戴尔(8.5%)、华硕(7.9%),高居行业第二,仅次于联想(36.7%)。这是华为自2020年二季度拿下国内PC市场10%份额、位居行业第三以来,华为PC的历史性高点。要知道,由于制裁的原因,华为PC市占率曾一路下滑,在2021年沦为了机构排名中的Others品牌。

      从2021年四季度开始,华为PC开始触底反弹。仅用1年时间,华为PC市场份额就从2021年四季度的3.5%,提升到2022年四季度的8.2%,单季度出货量突破百万台,市场排名也跻身前四,全年则位列第五。

      丁科技网注意到,2023年一季度,华为PC则继续强势增长,单季度国内市场出货量达95万台,同比增长34.1%,份额从上年同期的6.1%升至10.7%,提升4.6个百分点,排名仅次于联想,跻身第二。

      值得一提的是,一季度华为PC可谓“风景独好”。要知道,除了华为之外,联想、惠普、戴尔、华硕以及Others品牌,出货量都有两位数的大幅下滑,唯独华为保持34.1%的高速增长。

      例如,一季度联想虽然以36.8%的市场份额高居第一,比2022年同期36.7%的市场份额微幅提升0.1个百分点,但其整体出货量依然有不小的下降,由2022年一季度的428.9万台,下降到2023年一季度的325.4万台,出货量同比下降了100多万台。同期,华为PC出货量则同比增加了24万台。

      在整体市场和行业头部品牌出货量纷纷下滑的情况下,华为PC的逆势增长,带来了品牌竞争格局的巨变。从目前来看,戴尔受冲击比较严重,一季度出货量下滑幅度高达45.1%,随着其在商用市场的萎缩,未来其有可能进一步下滑。对于联想来说,华为虽然在短期内依然无法对其形成威胁,但中长期来看,华为PC的产品竞争力和品牌竞争力,都不容忽视。

      从此消彼长的态势来看,华为打出的智慧PC概念,联想等传统PC企业要格外重视。丁科技网注意到,华为在新品宣传时,并不会突出芯片、存储、屏幕等硬件参数,这一点和传统PC企业有很大的不同。目前来看,华为试图通过打造“智慧PC”对于“功能PC”的换代优势,以完成对传统PC企业的逆袭。对于用户而言,PC已是一个极为成熟的产品,仅仅是硬件参数升级很难刺激消费者换新,智慧PC所描述的人机交互、设备互联等场景,对不少用户有着差异化的吸引力。

      当然,“智慧”概念其实也并非华为一家独占,丁科技网注意到,联想之前也提出过和“智慧PC”类似的“智能PC”概念,只不过在宣传上没有华为这么突出和强化。未来,华为能否站稳行业第二的位置并持续拉近与联想的距离,智慧PC、智能PC谁能在竞争中更胜一筹,我们不妨拭目以待。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。