• 首页 > 产经新闻频道 > 科技资讯

    分析师公开致信亚马逊CEO:追求的创意太多,投入大量资金却未见结果

    2023年06月08日 10:20:26   来源:网易科技

      6月8日消息,美国当地时间周三,伯恩斯坦研究公司分析师公开致信亚马逊首席执行官和董事会,认为亚马逊追求的“创意太多”,需要专注于最佳机会。

      伯恩斯坦分析师马克·施穆里克(Mark Shmulik)在致亚马逊首席执行官安迪·贾西(Andy Jassy)和董事会的公开信中称,亚马逊在寻求颠覆从医疗保健、杂货店到互联网卫星服务等方方面面的过程中,变得过于分散,错失了核心业务蕴藏的机遇。

      凭借AWS,亚马逊仍在电子商务和云计算领域占据主导地位。然而,分析师表示,在其他诸多领域,该公司也投入了大量资金,但却没有看到结果。

      施穆里克对亚马逊股票的评级是“跑赢大盘”,他在公开信中写道:“我们完全支持亚马逊发现并抓住下一个AWS规模机会的努力。但我们最近看到的是,这家公司追求的创意太多了,而那些不太好的创意夺走了资源、资本,最重要的是,夺走了人们对‘只有亚马逊才能做到’的真正颠覆性创新的关注。”

      施穆里克表示,亚马逊的股票表现与其“最接近的科技巨头(苹果、微软和谷歌)”相比,也让投资者感到失望。今年到目前为止,亚马逊股价累计上涨了50%,但在过去五年的时间里,该股表现比其他科技巨头低了约52%。

      施穆里克敦促亚马逊重新回到“创业第一天”的心态,他指的是亚马逊创始人兼执行董事长杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)倡导的一句话。贝索斯曾说过,创业第一天的心态将帮助亚马逊避免衰亡,并鼓励其继续像初创公司那样快速创新,无论公司规模变得多大。

      贝索斯在2017年的年度股东信中表示:“创业第二天的心态是停滞不前,然后变得无关紧要。紧随其后的是痛苦的衰落,最后就是死亡。这就是为什么总是要保持创业第一天心态的原因。”

      施穆里克写道,亚马逊应该剥离医疗保健和新成立的低地轨道卫星项目“柯伊伯项目”(Project Kuiper),抑或是寻求外部融资或削减支出。他指出,亚马逊多年来始终在进军医疗保健领域,后来放弃了远程医疗保健服务Care、健康和健身手环Halo以及名为Haven的医疗保健合资企业。

      据施穆里克称,“柯伊伯项目作为一个投资领域似乎更加极端”,亚马逊承诺投入100亿美元来扩大该计划。他写道,谷歌在Project Loon、Fibre和Fi项目上都没有取得成功,这表明“无论技术多么‘酷’,资本密集型、低利润率的公用事业都不值得投入努力。”

      施穆里克说,亚马逊甚至应该效仿谷歌母公司Alphabet的做法,将“柯伊伯项目”、医疗保健项目,可能还有智能语音助手Alexa都整合到“其他押注”中。这样做可以展示“更健康、更有利可图的核心业务”,且不会影响公司“打造下一个AWS”的努力。

      施穆里克还对亚马逊在巴西、新加坡和印度等竞争依然激烈的国际市场进行扩张持怀疑态度。他称这是“花了一笔又一笔的冤枉钱”,尽管这些市场可能具有战略价值。

      施穆里克写道,在考虑推出全食超市(Whole Foods)、生鲜超市Fresh和无收银员便利店Go等实体业务时,亚马逊需要“提前调查”。该公司在2017年斥资137亿美元收购了全食超市,并继续在其网站上推出食品杂货,同时推出其他试验性商店。最近,该公司暂停了Fresh和Go门店的进一步扩张,因为贾西希望削减成本。

      在施穆里克看来,亚马逊不应该继续对其Fresh和Go门店业务进行“修修补补”,而是应该“购买一个经过验证的概念,比如潜在的、被剥离的KR/ACI门店”,他指的是克罗格和艾伯森正在出售的门店,以此作为他们整合计划的一部分。

      施穆里克说,亚马逊应该专注于自己的核心优势,并继续向其他已经获得吸引力的领域推进,鼓励其广告和媒体部门继续扩张,以及继续拓展Buy with Prime服务,该服务允许亚马逊以外的网站利用其Prime配送优势。

      施穆里克补充说,目前这种漫无目的、四处撒网的分散策略让股东感到困惑,需要加以纠正,以遏制业绩持续表现不佳的局面。他指出,亚马逊在人工智能竞赛中处于何种位置依然无法确定。

      “我们今天收到的投资者问题是,‘AWS在人工智能领域排名垫底吗?’,‘零售业真的是有利可图的业务吗?’,甚至‘我们想让贾西参加财报电话会议吗?’”施穆里克写道。“这些都指向了一个根本问题:亚马逊没有自己的叙事。”

      亚马逊的一位发言人没有对本文发表评论,但指出了贾西4月份写给的股东信,信中提到了伯恩斯坦报告中涉及的一些问题。贾西在信中表示,亚马逊花了几个月的时间分析业务,并确定“我们是否相信每一项计划都有长期潜力”,以提振收入和运营利润。

      在谈到国际扩张时,贾西说:“这些新市场需要一定数量的固定投资才能启动和扩大规模,但我们喜欢它们目前的发展轨迹。”

      贾西在信中表示,亚马逊需要“更广泛的实体店足迹”,以便在杂货市场为更多人提供服务。对于“柯伊伯项目”来说,这“对亚马逊来说是一个非常大的潜在机会”,而且最初是资本密集型的,类似于AWS。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。